Кратко о ведущих функциях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является многофункциональным органом человека. Любые сбои в его работе сопровождаются серьезными последствиями. Функции поджелудочной железы – разносторонне обеспечивать нормальную работоспособность не только данного органа, но и всей пищеварительной системы. Поджелудочная является основным «рычагом» в функционировании элементов желудочно-кишечного тракта. На работу структуры влияют заболевания, врожденные и приобретенные дефекты. Состояние железы должно постоянно контролироваться, это позволит избежать развития серьезных патологических процессов в дальнейшем.

Анатомия человека

Основные структуры органа

Строение поджелудочной железы несложное: она представлена образованием розовато-серого цвета с дольками крючковидной формы. Согласно топографии, находится в забрюшинном пространстве брюшной полости, сзади желудка. Незначительная часть поджелудочной располагается в непосредственной близости к двенадцатиперстной кишке.

За полноценный процесс кровоснабжения поджелудочной железы отвечают панкреатодоуденальные артерии. Их ответвление фиксируется от верхней брыжеечной, или печеночной артерии. Далее идет разветвление артерий, что позволяет им образовать обширную капиллярную сеть, в основе которой лежат отростки и ацинусы. Отток крови осуществляется через панкреатодуоденальные вены. Лимфатические капилляры входят в кровеносные сосуды, локализующиеся вблизи артерий.

Иннервация органа обеспечивается за счет разветвленных сетей блуждающих нервов. Все волокна симпатического типа сопровождаются обширной сетью кровеносных сосудов. Меридиан поджелудочной железы отвечает за транспортировку питательных веществ и необходимого количества влаги.

Габариты органа следующие: ширина 3–9 см (утолщение железы фиксируется по направлению к головке), длина составляет около 22 см, толщина 2–3 см. Масса не превышает 80 граммов.

Макроскопическое строение

Анатомия поджелудочной железы не является сложным процессом. Орган состоит из трех частей, каждый из которых имеет уникальное расположение. К основным составляющим относят:

  • головку;
  • тело;
  • хвост.

Головка охватывает дугой часть двенадцатиперстной кишки. Особенностью данной структуры является возможность отделения от тела. Между головкой и телом проходит воротная вена.

Тело условно разделяют на три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя точка соприкасается с задней частью и уходит немного вверх. Над ней локализуется сальниковый бугор. Задняя поверхность находится в непосредственной близости к позвоночному столбу, брюшной и полой вене. На ней фиксируются борозды с селезеночными сосудами. Верхняя поверхность отделена от передней острым краем, через который проходит селезеночная артерия.

Отличительной чертой хвоста является грушевидная, или конусообразная форма. Направлена она вверх и влево. Представленная часть поджелудочной железы находится в области от 11-го грудного до 2-го поясничного позвонка.

Микроскопическое строение

Микроскопическое строение

Строение поджелудочной железы

В основе железы находится альвеолярно-трубчатая структура. Вся ее поверхность представлена специальной капсулой, состоящей из соединительной ткани. Вещество органа разделено на дольки, пространство между которыми состоит из тяжей.

Поджелудочная железа делится на две основные части: экзокринную и эндокринную. В основе экзокринной части находятся панкреатические ацинусы и системы протоков древовидного типа. По своей форме асцинус напоминает образование округлого типа, размер его не превышает 150 мкм. Основными составляющими являются секреторный отдел и вставочный проток.

В структуре эндокринной части преобладают панкреатические островки. Согласно медицинской терминологии, их называют островками Лангерганса. Они представлены особой структурой, состоящей из следующих клеток:

  • В – регулируют выработку инсулина;
  • А – производят глюкагон;
  • D – отвечают за поступление соматостатина;
  • D1 – выделяют ВИП;
  • РР – вырабатывают панкреатический полипептид.

Островки состоят из обширной сети капилляров фенестрированого типа. Их особенностью является локализация в виде гроздьев. Клетки окружают капилляры в несколько слоев, обеспечивая тесный контакт с сосудами.

Для чего необходима и как работает поджелудочная железа

Орган осуществляет несколько важных процессов. В частности, регулирует пищеварение посредством выработки панкреатического сока, а также синтезирует гормоны, в их числе три основных, обеспечивающих нормальное функционирование пищеварительной системы: инсулин (понижает уровень сахара) глюкагон (повышает его), соматостатин (сдерживает их работу). Орган выполняет пять основных функций: гуморальную, пищеварительную, экзокринную, эндокринную и секреторную. На работоспособность поджелудочной влияют общее состояние человека, наличие дополнительных патологий и врожденных дефектов.

Гуморальная функция

Это распространение полезных веществ по организму. Орган получает их из продуктов питания, в ходе расщепления. Вещества попадают в кровь, другие жидкие среды и доставляются ко всем системам. Это действие позволяет обеспечить их необходимыми компонентами.

Пищеварительная функция

Нормальное пищеварение. Одной из задач железы является выработка панкреатического сока, которым она снабжает пищеварительный тракт. Сок состоит из особых ферментов. Когда еда попадает в желудок, они активизируются и начинают процесс расщепления.

Экзокринная функция

Выработка панкреатического сока точно в нужном объеме. Железа таким образом защищается от процесса саморазрушения. Орган выделяет сок строго в необходимом количестве, что позволяет переработать всю съеденную пищу.

Экзокринная функция регулирует не только саму выработку панкреатического сока, но и его составные компоненты. Особенностью органа является возможность подстраиваться под тип питания человека. В зависимости от преобладающей пищи, поджелудочная железа активно вырабатывает подходящие ферменты.

В случае экзокринной недостаточности вследствие неправильного питания и пристрастия к вредной пище фиксируется нарушение всего пищеварения. Функция не выполняется в полном объеме. Это повышает вероятность развития заболеваний пищеварительной системы.

Эндокринная (инкреторная) функция

Выработка гормонов

Регулирование и выработка нужного количества гормонов, распространяющихся по организму. Важность этой задачи велика: орган осуществляет контроль над уровнем глюкозы в крови и моче. Благодаря нормальной работе поджелудочной показатели сахара держатся в допустимых пределах. Недостаток или переизбыток инсулина и других гормонов приводит к развитию тяжелых патологий, в том числе сахарного диабета.

Секреторная функция

Выделение определенных веществ, принимающих активное участие в процессе пищеварения и регулирующих количество глюкозы в организме. Условно подразделяется на внешнесекреторную и внутрисекреторную. Внешнесекреторная деятельность происходит только во время переваривания пищи. Возбудителями внешнего секрета выступают пищевые волокна в сочетании с желудочным соком.

Внутрисекреторная функция отвечает за выработку инсулина, глюкагона и липокаина. Данные вещества при бесперебойной деятельности органа производятся строго в нужном количестве. Малейшее отклонение от нормы провоцирует патологические процессы.

Нарушения в работе поджелудочной железы представляет серьезную опасность для здоровья.

Как отражаются врожденные и приобретенные дефекты

Нередко человек рождается с различными пороками развития. Под негативное воздействие попадает и поджелудочная железа. К основным врожденным отклонениям относят следующие.

Патология поджелудочной железы

Кольцевидная поджелудочная железа

Название Характеристики
Агенезия. Это полное или частичное отсутствие органа. Дефект негативно влияет на работу всей пищеварительной системы. Поджелудочная железа не способна выполнять свои основные функции, что требует постоянного применения медикаментозных препаратов.
Кольцевидная поджелудочная железа. Аномальная форма и расположение органа. Не вызывает особых нарушений в работе, в редких случаях приводит к ухудшению пищеварения, что сопровождается тошнотой, рвотой и запорами. Регулируется состояние посредством хирургического вмешательства.
Добавочная поджелудочная железа. Распространенный порок развития. Характеризуется неправильным размещением органа. Сопровождается частичным нарушением основных функций с вовлечением в процесс других элементов пищеварительной системы.

К приобретенным дефектам развития относят кистозный фиброз. Процесс охватывает не только поджелудочную железу, но и печень, легкие и бронхи. Встречается крайне редко в юношеском возрасте. Лицам, страдающим кистозным фиброзом необходимо регулировать секреторную функцию.

Влияние болезней на функции железы

Поджелудочная железа часто попадает под негативное воздействие продуктов питания, пагубных привычек человека и неустойчивой экологической обстановки. Все это негативно сказывается на функционировании органа.

К распространенным патологиям поджелудочной железы относят:

  • острый или хронический панкреатит;
  • онкологию;
  • гиперплазию;
  • муковисцидоз;
  • диабет;
  • кистозные образования.

Панкреатит – воспаление органа. Сопровождается полной дисфункцией поджелудочной железы. Она не способна выделять необходимое количество секрета и распространять питательные вещества по организму. В результате этого процесса фиксируется нарушение работы пищеварительной системы.

Онкология, как и гиперплазия, являются образованиями злокачественного и доброкачественного типа. Они приводят к разрастанию органа и нарушению его основных функций. Поджелудочная железа перестает выделять секрет, что вызывает общий сбой работы пищеварительного тракта.

Муковисцидоз сопровождается уплотнением органа и поражением экзокринных желез. Патология является наследственной, в результате ее развития фиксируется нарушение экзокринной функции. Секрет выделяется, но в огромном количестве, наблюдается его вязкость, что приводит к закупориванию протоков.

Диабет развивается вследствие чрезмерной или недостаточной выработки инсулина. Обусловлено это нарушением эндокринной и внутрисекреторной функции. Псевдокисты представлены образованиями, которые влияют на общую деятельность органа. Вызывают нарушение выработки ферментов и распространение питательных компонентов по организму.

Бесперебойно выполняемые пять основных функций поджелудочной железы позволяют ей играть важную роль в работе всей пищеварительной системы человека. Врожденные и приобретенные патологии, дефекты развития отрицательно влияют на функциональные особенности органа.


Наверх