Функциональное назначение гормонов поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека вырабатывает порядка 10 гормонов, наиболее значимыми из которых являются инсулин, глюкагон и соматостатин. Гормоны поджелудочной железы отвечают за энергетический обмен в организме. Они регулируют процесс пищеварения и принимают в нем активное участие. Переизбыток или недостаток инсулина и других компонентов приводят к ухудшению состояния человека.

Функции поджелудочной железы

Вернуться к оглавлению

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная

Слаженная работа всей пищеварительной системы невозможна без гормонального обеспечения, осуществляемого поджелудочной железой. Данный орган вырабатывает три основных гормона:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин.

Каждый из видов синтезируется определенными клетками. За глюкагон отвечают альфа-клетки, за инсулин – бета-клетки, а выработкой соматостатина занимаются дельта-клетки. Строение эндокринных клеток поджелудочной железы позволяет выделять необходимые вещества непосредственно в сосуды.

Каждый гормон имеет свое назначение и функциональные особенности, что позволяет ему принимать активное участие в процессе пищеварения и регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Основные функции инсулина

Работа инсулина

Выработка важнейшего гормона поджелудочной железы осуществляется на автоматическом уровне. Инсулин, который занимается обеспечением внутриклеточной энергии, оказывает влияние на каждую клетку организма. Ведущая его функция заключается в нормализации уровня сахара в крови, а конкретно – в понижении.

Этот процесс осуществляется под влиянием многих механизмов. К их числу относят:

  • повышение проницаемости оболочки клеток;
  • гликолиз (окисление глюкозы);
  • увеличение запасов сахара;
  • угнетение веществ, конечным процессом которых является выработка глюкозы.

Проницаемость клеток достигается за счет активации особых рецепторов, локализующихся в клеточной мембране. Поступление глюкозы в клетку происходит при увеличении количества представленных рецепторов. Гликолиз осуществляется в клетках печени под руководством ферментов. Их активация происходит за счет инсулина. При расщеплении сахара в крови его уровень снижается под воздействием данных ферментов.

Повышение запасов сахара реализовывается внутри клеток печени и мышечной ткани. Процесс активизируется под влиянием ферментов глюкозо-6-фосфата. Угнетение веществ, конечной целью которых является выработка глюкозы, происходит в клетках печени с участием дополнительных гормонов. Они принимают непосредственное участие в синтезе сахара в крови.

Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Роли глюкагона и соматостатина

Данный гормон обладает противоположным действием: он, как и инсулин, следит за уровнем кровяной глюкозы, но когда количество сахара стремительно снижается, гормон быстро преобразуется и восполняет недостаток. Дополнительно глюкагон отвечает за подавление секреции желудочного сока.

Нормализация уровня глюкагона фиксируется сразу после приема пищи. Процесс синтеза этого гормона осуществляется благодаря альфа-клеткам. Другие составляющие пищеварительной системы часто принимают в этом участие.

Глюкагон выполняет следующие функции.

  1. Активное расщепление гликогена, локализующегося в печени и мышцах.
  2. Разделение на составные части липидов, что регулирует распад жиров.
  3. Образование глюкозы из веществ неуглеводного типа.

Соматостатин угнетает синтез других гормонов. Это уникальное свойство востребовано при воспалительном поражении поджелудочной железы. Активность соматостатина отвечает за снижение уровня глюкагона, упорядоченную эвакуацию содержимого желудка и замедление выработки гастрина. Дополнительно он обеспечивает постепенность процесса всасывания сахара из продуктов питания и снижает объем кровообращения в брюшной полости. Выработка данного вещества осуществляется не только гипоталамусом, но и клетками пищеварительной и нервной системы.

Глюкагон принимает активное участие в процессах, повышающих уровень глюкозы в крови. Соматостатин отвечает за остановку продукции других гормонов поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Панкреатический полипептид и вазоинтенсивный пептид

Функции поджелудочной

Примечательно, что гормоны данного типа обнаружены не так давно. Вырабатываются они исключительно клетками поджелудочной железы, других источников найдено не было. Стимуляция активных веществ осуществляется белками, жирами и углеводами, попадающими в организм вместе с продуктами питания.

Основными функциями представленных компонентов поджелудочной железы являются:

  • замедление процесса выброса желчи и билирубина;
  • расслабление мышц желчного пузыря;
  • угнетение выработки панкреатических ферментов.

Полипептид и пептид «экономят» важные компоненты организма, в том числе и желчь.

Вернуться к оглавлению

Работа других гормонов

Особенностью поджелудочной железы является продуцирование огромного количества гормональных компонентов, отвечающих за нормальный процесс пищеварения. К дополнительным результатам работы органа относят: амилин, липокаин, калликреин, ваготонин, центропнеин.

Вспомогательные компоненты, принимающие активное участие в пищеварении

Названия Особенности функционирования
Амилин. Отвечает за уровень глюкозы в крови после еды. Предохраняет организм от чрезмерного количества сахара, что позволяет предотвратить развитие серьезных отклонений. Следит за процессом насыщения: он регулирует количество поступающей пищи и снижает аппетит. Благодаря данной функции поджелудочная железа выделяет определенное количество пищеварительных ферментов. Уменьшение аппетита позволяет контролировать набор массы тела. Амилин останавливает выработку глюкагона и сглаживает стремительное повышение глюкозы в крови.
Липокаин. Принимает активное участие в процессе окисления жировых кислот. При недостатке гормона здоровые клетки печени замещаются жировыми, что вызывает серьезными отклонения со стороны ее функционирования.
Калликреин. В норме гормон постоянно пребывает в поджелудочной железе, но только не в действующем состоянии. Его активация осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Основное свойство компонента – устранение избытка сахара и нормализация артериального давления.
Ваготонин. Важной функцией является повышение тонуса блуждающих нервов. Дополнительным свойством гормона считается усиление активации нервных окончаний.
Центропнеин. Отвечает за возбуждение дыхательного центра. Участвует в процессе транспортировки кислорода и содействует расслаблению гладкой мускулатуры.
Гастрин Активизирует пищеварительную систему. Поступает в органы желудочно-кишечного тракта из поджелудочной железы. В случае недостатка гастрина наблюдаются нарушения со стороны пищеварения.

Все вещества функционируют в заданном режиме и обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека.

Вернуться к оглавлению

Нарушения выработки гормонов и их последствия

Сбой, вызванный нехваткой гормонов поджелудочной железы, развивается по различным причинам. Нередко к числу основных провоцирующих факторов относят врожденные дефекты строения органа. Недостаток инсулина приводит к увеличению количества глюкагона и снижению уровня сахара в крови. Эти процессы сопровождаются повышением адреналина.

Нехватка инсулина и чрезмерное выделение глюкагона вызывают такое заболевание, как гипогликемия. Избыток инсулина сопровождается развитием инсулиномы поджелудочной железы. Этот недуг характеризуется доброкачественным образованием. Недостаток соматостатина провоцирует угнетение внутренних функций организма, в результате чего фиксируется подавление развития и обменных процессов.

В случае нарушения выработки остальных активных компонентов наблюдаются функциональные сбои со стороны железы. Сохраняется большой риск развития сахарного диабета и аутоиммунных реакций. Высокая вероятность тяжелых последствий существует как при гипофункции, так и при гиперфункции органа.

Поджелудочная железа является важнейшим звеном пищеварительной системы. Она отвечает за выработку гормонов и ферментов, контролирующих расщепление и усвоение полезных веществ. Угнетение функций органа приводит к нарушению работы пищеварительного тракта, с высокой вероятностью развития патологий.


Наверх