О чем это: повышенная эхогенность тканей поджелудочной железы?

Эхогенность поджелудочной железы повышена, что это такое, может объяснить врач. Эхогенность — это способность тканей органов отражать ультразвуковые волны. Органы, имеющие однородную структуру, пропускают волны через себя и не отражают их, поэтому в описании обследования УЗИ отсутствует понятие эхогенность. Этот показатель имеет большое значение для определения состояния и правильности работы внутренних органов человека. Другие органы, к ним относится поджелудочная железа, имеют плотную структуру, через которую ультразвуковые волны отражаются полностью. Для нормальной жизнедеятельности организма поджелудочная железа играет важную роль.Она участвует в обменных и пищеварительных процессах, осуществляет секреторную деятельность организма.Важнейший орган в пищеварении человека

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения проблемы

Эхоструктура органов может быть увеличена на момент обследования ультразвуком по ряду причин, которые иногда носят временный характер: соблюдение диеты, продолжительное вирусное заболевание. Повторную проверку ультразвуковым излучением рекомендовано сделать по истечении некоторого времени. После сравнения обследований можно исключать или ставить окончательный диагноз. Диффузные изменения внутренних органов могут быть вызваны следующими причинам:

  • хронический панкреатит, перенесенный ранее острый панкреатит;
  • продолжительное применение токсических препаратов;
  • алкоголизм, злоупотребление жирной пищей, курение;
  • болезни печени и желчевыводящих путей, наличие опухоли;
  • кальцификация, усиленное газообразование.

На возникновение таких серьезных заболеваний, как панкреатит и появление новообразований, может указать гиперэхогенность поджелудочной железы. На фоне воспаления, независимо от стадии течения болезни, возникают изменения в структуре органа. При панкреатите происходит уплотнение тканей железы. Возникает эта проблема вследствие рубцевания железистых и разрастания соединительных тканей.

Повышенная эхогенность поджелудочной железы может быть вызвана фиброзно-кистозной дегенерацией. Эти изменения могут рассматриваться и протекать как самостоятельное заболевание. Эхопризнаки влияют на количество клеток замещения железистой ткани жировыми клетками. Чем большее количество клеток подверглись замещению, тем выше показатель эхогенности. Встречается смешанная форма плотности. Это говорит о том, что структура органа неоднородная.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и признаки

При остром панкреатите в вирсунговом протоке железы повышается давление. А это может привести к травмированию самого органа и попаданию пищеварительных ферментов в расположенные рядом ткани. Подобные процессы способны привести к перевариванию и разложению как самого органа, так и к интоксикации всего организма. Возникновение повышенной способности поджелудочной железы отражать ультразвуковые волны может иметь следующие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • понижение артериального давления;
  • усиление сердцебиения;
  • интенсивные боли в левом подреберье.

Если хронический панкреатит имеет долгий характер развития, то повышенная плотность железы провоцирует отечность и способствует образованию мелких кровоизлияний. Уменьшенная склеротичная поджелудочная железа постепенно сокращает, а затем перестает вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном количестве. У больного могут наблюдаться ухудшение аппетита, ощущение переполненности желудка, появляются запоры или понос.

Доктор объяснить в чем заключается патология поджелудочной железы с помощью результатов УЗИНа начальных стадиях развития фиброза органов повышенная эхоплотность поджелудочной железы может не иметь клинических проявлений. Со временем признаки диффузных изменений поджелудочной железы усиливаются, появляются сильные болевые ощущения. Недостаточное количество вырабатываемых ферментов может вызвать рвоту, частые поносы, похудение. Сокращение белковых запасов влечет за собой аллергизацию организма. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета. У диабетиков пожилого возраста наблюдается такая аномалия, как липоматоз — замена железистых тканей органов жировыми клетками. Работу железы ослабляет и тот фактор, что с возрастом она теряет часть жидкости.

Впервые выявленная повышенная эхогенность поджелудочной железы не является окончательным диагнозом. Необходимо провести дополнительную диагностику с применением лабораторных исследований. Повышенная или пониженная эхогенность железы говорит о нарушении работы организма. А гиперэхогенные включения еще больше осложняют лечение недуга.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Основой лечения панкреатита является дробное питание с ограничением употребления жирной пищи, а в лучшем случае ее исключение. Употребление алкоголя и курение категорически запрещено. Лечение повышенной эхоплотности железы, вызванной острым панкреатитом, направлено, в первую очередь, на снижение болевых ощущений. Для снятия этого симптома назначают противовоспалительные препараты группы нестероидов: Кетотоп, Диклофенак. А в случае отсутствия положительного результата для лечения назначают более сильные медикаменты: Морфин, Промедол.

Для снятия отека и расслабления спазмированной мускулатуры железистых протоков назначают лечение спазмолитическими препаратами: Платифиллином, Но-шпой. Для восстановления выработки ферментов поджелудочной железой назначают препарат Атропин и местную терапию холодом. Восстановить пищеварительную деятельность поможет употребление ферментов и антиоксидантов.

При осложнении заболевания интоксикацией лечение проводится с применением дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. Консервативное лечение проводят при борьбе с липоматозом, если наблюдается слабый рост жировой ткани. Необходимость в оперативном вмешательстве и дальнейшей реабилитации возникает при тяжелом течении всех видов эхогенности и сильном разрастании тканей.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх