Рецепты диетических супов

При гастрите и панкреатите назначается дробное питание и отказ от жирной пищи. При таких недугах в рацион обязательно должен входить диетический суп. Приготовить его можно по различным рецептам.

Супчик диетический очень полезный

Вернуться к оглавлению

Рецепты супов при гастрите

При гастрите рецепты супов предусматривают всегда использование овощей. Они способствуют улучшению работы желудка и выработке особых ферментов, отвечающих за расщепление белка. Чтобы приготовить овощной суп, потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — по 1 веточке;
  • вода — 2 литра;
  • яйцо — 2 шт.;
  • оливковое масло — 60 г.

Готовится такой диетический суп следующим образом:

  1. Тщательно промойте под проточной водой картошку и морковь, а затем очистите их и нарежьте на небольшие брусочки.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  3. Вбросьте в кипящую жидкость нарезанные овощи, а спустя 10 минут добавьте оливковое масло.
  4. Зелень промойте под проточной водой и измельчите.
  5. Добавьте измельченный укроп и петрушку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Сварите овощи до полной готовности, а затем снимите блюдо с огня и влейте в него сырые яйца (предварительно их нужно слегка взбить вилкой), очень важно в ходе этого непрерывно помешивать суп, чтобы в нем не образовалось комочков.
  7. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Его можно посолить, но совсем немного.

Супы при гастрите будут полезными, если их консистенция пюреобразная. Их главная особенность заключается в том, что они обволакивают поврежденные стенки желудка изнутри, что позволяет ему работать в щадящем режиме.

Лучше всего готовить такие первые блюда на основе мясного или рыбного бульона, но он обязательно должен быть крепким. Тогда суп-пюре получится не только питательным и вкусным, но еще и очень сытным, а это важно при гастрите. Приготовить такое первое блюдо можно по рецепту со следующими ингредиентами:

  • постное мясо — 100 г;
  • бульон — 500 мл;
  • разваренный рис — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яичный желток — 1 шт.

Готовится этот диетический суп так:

  1. Вареное мясо следует нарезать на небольшие кусочки, а потом пропустить через мясорубку, на которую нужно установить самую мелкую решетку. Такую операцию следует проделать дважды.
  2. Разваренный рис протрите через мелкое сито, а потом соедините с крученым мясом.
  3. Бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. В кипящую жидкость вбросьте мясо с рисом, а потом влейте молоко.
  5. Доведите блюдо до кипения, выдерживайте 5-7 минут, снимая в это время пенку.
  6. Снимите суп с огня, влейте в него желток, а потом все тщательно перемешайте.
  7. Подавать готовое блюдо можно сразу, по желанию оно заправляется небольшим количеством сливочного масла и слегка подсаливается.

Обязательны при гастрите слизистые диетические супы. Они максимально щадяще воздействуют на внутренние стенки желудка и кишечника. Такие блюда включаются в меню даже самых строгих диет при данном недуге. В основе таких супов всегда лежит крупа. Она может быть рисовой, овсяной, гречневой, ячневой или любой другой. Лишь манка не используется в подобных рецептах из-за своих специфических особенностей.

Ячневая каша как составляющее блюда

Предлагаем приготовить слизистый суп из этих ингредиентов:

  • рис — 4 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 10 г;
  • сахар — 5 г.

Процесс приготовления этого диетического супа выглядит следующим образом:

  1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
  2. Рис тщательно промойте с помощью сита.
  3. Засыпьте крупу в кипящую жидкость.
  4. Варите рис на среднем огне до тех пор, пока он хорошо не разварится.
  5. Протрите готовую крупу через сито.
  6. Взбейте молоко с яйцом и сахаром, а затем поставьте на огонь, доведите до кипения и введите протертый рис. Постоянно помешивайте ингредиенты до образования густой консистенции.
  7. Снимите суп с огня, слега остудите, добавьте сливочное масло, немного соли и подавайте к столу.
Вернуться к оглавлению

Готовим суп при панкреатите

При панкреатите рецепты супов предусматривают разнообразные ингредиенты, в том числе мясные и овощные отвары. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Очень полезен гороховый суп при панкреатите. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • овощной отвар — 400 мл;
  • горох — 100 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • вода — 30 мл;
  • сметана — 1 ст. л.

Так выглядит процесс приготовления данного блюда:

  1. Вымойте и замочите на 30 минут горох, а затем отварите его до готовности в овощном отваре.
  2. Процедите получившийся суп.
  3. Вареный горох протрите через сито, а затем вновь соедините с отваром и доведите до кипения.
  4. Муку прожарьте до светло-желтого цвета на раскаленной сковороде без масла, потом добавьте в нее воды, а затем все тщательно перемешайте, чтобы получился соус. Его влейте в гороховую массу и немного посолите.
  5. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Полезен при панкреатите молочный суп-пюре с овощами. Для его приготовления потребуется:

  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сливочное масло — 10 г.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:

  1. Промойте и очистите овощи, а затем нарежьте на средние кусочки и отварите в воде до готовности.
  2. Протрите морковь и картофель через сито, чтобы из них получилось пюре.
  3. Доведите молоко до кипения, добавьте в него овощи и тщательно перемешайте.
  4. Готовый суп слегка подсолите и заправьте сливочным маслом.
Вернуться к оглавлению

Чтобы было полезнее и вкуснее

К любому из перечисленных супов отлично подойдут гренки, приготовленные из пшеничной или овсяной муки. Готовить первые блюда не рекомендуется на заправках — лучше всегда использовать свежие овощи. Тогда блюда будут получаться максимально полезными.

Не стоит есть слишком горячие или холодные супы. Нельзя добавлять в них острые приправы или шкварки. Тогда как свежая зелень, например, укроп и сельдерей, отлично подойдут в качестве дополнения к диетическому блюду.


Наверх