Сохраняем здоровье: диетическое питание при желудочно кишечных заболеваниях

Специализированное диетическое питание, рецепты при заболеваниях желудочно-кишечных органов подбираются врачом. Они являются обязательным пунктом лечения и профилактики. Врачи всегда назначают специализированную диету, она помогает организму бороться с болезнью и исключить ее повторное проявление или снизить количество рецидивов. При заболеваниях ЖКТ настоятельно рекомендуется исключить из рациона жареную, острую, копченую, соленую, маринованную пищу. Виноград, сладости, рафинированные продукты также раздражают, забивают пищеварительную систему и вызывают брожение. Алкоголь, газировка, чеснок, острый перец, горчица строго противопоказаны. Так как придерживаться подобного рациона больному приходится практически пожизненно, возникает резонный вопрос о том, как разнообразить диету.При расстройствах жкт следует строго следить за рационом

Основные правила при составлении питания

Пища при желудочно-кишечных болезнях должна быть щадящей, не раздражать стенки органов, не провоцировать повышенное сокообразование. Поэтому рекомендуется все продукты нарезать мелко, в периоды обострения даже протирать, перемалывать, готовить пюре. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта должна состоять из вареных, запеченных и приготовленных на пару продуктов. Для экономии времени можно воспользоваться мультиваркой. Перед приготовлением нужно мясо очищать от хрящей, сухожилий. Это поможет удалить лишние раздражители для желудка. Идеально подойдет нежирная говядина, чтобы разнообразить диетическое питание, можно использовать индейку, цыпленка, кролика. Это диетические, нежные виды мяса, которые легко усваиваются организмом.

Молочные продукты разрешены к употреблению в любом количестве и виде, ведь они содержат бифидобактерии, которые прекрасно нормализуют работу ЖКТ. На основе молока можно готовить соусы, подливы, омлеты, запеканки и пудинги. Только стоит исключить употребление ряженки, копченых сыров, кислого и жирного творога. Диетотерапия при подобных заболеваниях часто основана на употреблении так называемых обволакивающих или слизистых блюд. Это могут быть супы с добавлением рисовой, манной и овсяной крупы, кисели, пюре.

Не стоит тщательно солить пищу или добавлять специи — они раздражают желудок и будут активизировать его деятельность. При желании можно использовать сок лимона, свежую петрушку или укроп, зерна тмина и лаврушку. Это поможет придать блюдам вкус и необходимую пряность. Из мучных изделий допускается к употреблению вчерашняя и несдобная выпечка, ржаной хлеб. Это поможет избежать возникновения процессов брожения.

Казалось бы, подобный набор не очень обширный. На самом деле из перечисленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных диетических блюд.

Какие блюда можно приготовить при диете

В качестве первых блюд прекрасно подойдут супы на основе круп, которые образуют при варке слизистую консистенцию. Это рис, манка и овсянка. Их стоит в небольшом количестве добавлять в бульон. Овощные супы можно протирать, особенно рекомендуется это делать в период обострения болезни. Если идет стадия лечения, то все ингредиенты вообще стоит измельчить в блендере, чтобы получилось своеобразное пюре. Кусочками можно нарезать морковку, кольраби, шпинат, кабачки, тыкву, капусту и картошку. Эти овощи быстро варятся и становятся мягким. Дополнительного измельчения они не требуют.

Прекрасным диетическим блюдом будет суп на основе молока и хорошо проваренной крупы. Он прекрасно усваивается организмом, обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, не раздражает его. Рецепты супов очень просты и не потребуют большого количества времени на приготовление. Бульон для первых блюд стоит готовить крепкий, а жировые включения из него необходимо удалять. Прекрасной основой супа послужат потроха цыпленка и курочка без кожи. Грибной, свиной, рыбный бульоны из диеты необходимо исключить. Нельзя заправлять супы поджаренными на масле овощами, фасолью, белокочанной капустой, горохом, луком, пшеном. Щи с зеленью, свекольник и окрошка противопоказаны.

Больной не должен есть жирные продуктыГарнир можно готовить на основе круп, сваренных на воде с минимальным количеством соли, тушеных, приготовленных на пару и сырых овощей. Придать вкус блюду поможет простой сок лимона. Для приготовления вторых блюд прекрасно подойдет тыква, кабачки, особенно молодые, свекла, соцветия цветной капусты, молодой зеленый горошек. Томаты стоит употреблять с осторожностью, у некоторых людей они вызывают изжогу. А вот редиску, редьку, щавель, лук зеленый и чеснок стоит исключить насовсем. Чтобы разнообразить рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоит приготовить пудинги, запеканки с крупами, молоком. Рис и картофель можно отварить или потушить, а в качестве заправки использовать молочный или сметанный соус. Их рецепты есть в запасе у каждой хозяйки.

Стоит попробовать еще один способ приготовления: запекание мяса, рыбы и овощей в фольге. В этом случае продукты прекрасно пропитываются своим соком, становятся нежными и невероятно вкусными.

Чем можно себя побаловать при диете

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно дополнить и десертами. Конечно, выпечку на основе белой муки употреблять врачи категорически запрещают, а вот шарлотка с яблоками, свежими ягодами на основе крупы прекрасно заменит сдобу. Стоит приготовить из свежих фруктов и некислых ягод компот, мусс, кисель или отвар, желе, джемы, повидло. Конечно, количество сахара при приготовлении стоит уменьшить. Дети оценят в качестве десерта каши и пудинги с сухофруктами, кусочками фруктов и ягод, фруктовые, ванильные, сметанные кремы. А вот орехи, мороженое, шоколад, большое количество сахара придется исключить.

Рецепты блюд при заболеваниях ЖКТ довольно разнообразны и отличаются не только полезными свойствами, но и хорошими вкусовыми качествами. Если придерживаться перечисленного питания и не срываться на употребление вредных продуктов, количество рецидивов значительно уменьшится, лечение будет максимально эффективным.

Чтобы было проще организовать диетическое питание, рецепты при заболеваниях желудочно-кишечных органов, понравившиеся и легкие в приготовлении, лучше записывать и хранить в отдельной тетради. Это поможет быстро сориентироваться и составить хорошее меню.


Наверх