Меню проблемного здоровья: диета при хроническом холецистите

При многих заболеваниях лечение предполагает строгое соблюдение определенной диеты. К примеру, требуется диета при хроническом холецистите, меню предусматривает введение в питание только определенного круга продуктов, разрешенных диетологами. Не секрет, что воспаление в желчном, которое провоцирует хронический холецистит, происходит из-за многих причин, одной из которых является как раз неправильное питание, да еще и в совокупности с малой подвижностью. Лечение хронического холецистита- это соблюдение строго определенного меню.Больной должен правильно питаться


Вернуться к оглавлению

Диета при недуге

Диета при хроническом холецистите представляет собой дробное питание, разделенное на 5 частей в сутки. Как и при любой диете, лечебное меню имеет некоторые ограничения. К примеру, при лечении хронического холецистита из питания исключается вся копченая, жирная и жареная пища. Диета при обострении холецистита разрешает употреблять следующие продукты питания:

  • каши, куриное и индюшиное филе;
  • обезжиренные продукты, сметана и кефир;
  • рыба, мясо, омлет на пару, овощные салаты.

Соблюдение строгой диеты — крайне необходимая мера лечения. Это главный шаг на пути к выздоровлению. Меню, составленное для больных, состоит из разнообразных продуктов, поэтому больного не будут мучить голод и чувство дискомфорта. Диета допускает использование продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными солями, исключающими различные жиры. При обострении хронического холецистита, первое, что может сделать больной, это тщательно пересмотреть свой рацион и поправить его с точным соблюдением предусмотренного лечебного меню. Исключение жирной пищи является не простой прихотью врачей, это необходимость, позволяющая не вредить печени и желчному. Питание при хроническом холецистите состоит из маложирных творога, молока, подсушенного хлеба и нежирных сортов птицы, мяса и рыбы.

Немаловажным в лечебном меню является и способ готовки этой самой пищи. Исключаются все жареные варианты готовки. Предпочтение отдается паровому способу приготовления блюд. Разрешается запекать мясо, рыбу, но диета при обострении болезни этот пункт заставляет исключить. В меню нет никаких бульонов, помимо, конечно, овощного.


Вернуться к оглавлению

Что можно кушать при холецистите?

Когда больной слышит от врача такое количество ограничений в питании, у него появляется совершенно логичный вопрос, а что ему теперь, голодать? Голодать нельзя, это может привести к появлению других болезней. Это только на первый взгляд кажется, что есть осталось нечего. Если более подробно изучить данный вопрос, то можно понять, что выбор еды при холецистите является достаточно обширным и разнообразным. Примерный список продуктов, предусмотренных рационом:

  • пирожки печеные из творога, мяса, рыбы и яблок;
  • телятина, говядина, филе индейки и курицы;
  • сухой хлеб из ржаной муки второго сорта;
  • овощной суп, маложирная кисломолочная продукция;
  • запеканки из творога, макарон или манки;
  • белки яиц, запеченная рыба нежирных пород;
  • мармелад и конфеты без какао;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • овощные и фруктовые соки.

Вернуться к оглавлению

Ограничения при хронической болезни

Больной должен с осторожностью пить свежие сокиПри холецистите в период обострения питание больного предусматривает большое количество ограничений. Из питания необходимо убрать следующие продукты:

  • жирное мясо, колбаса и копчения, пирожные, торты;
  • рыба (жирная, соленая и копченая), вареные и жареные яйца;
  • свежий хлеб, грибы, субпродукты, консервы;
  • изделия из слоеного и песочного теста, зеленый лук;
  • сало, горчица и маргарин, маринованные овощи, икра;
  • мороженое, растительные и животные жиры, алкоголь;
  • жирные молочные продукты.

Лечение народными средствами тоже должно содержать точное соблюдение разрешенного и недопустимого списков еды.


Вернуться к оглавлению

Диета при заболевании

Цель питания предусматривает нормализацию работы желчных путей. Диета предусматривает строгое соблюдение дробного способа потребления еды. В день необходимо кушать минимум 5 раз, при этом порции должны быть маленькими. Желательно придерживаться точного соблюдения временного режима. Если больной будет есть в одно и тоже время, то процессы желчеотделения будут работать в нормальном режиме.

Количество пищи в день не должно превышать 3 кг, при этом половина этой нормы приходится на жидкость. Питание исключает употребление большого количества соли и очень холодных продуктов. Нельзя есть очень горячую пищу. Для нормализации работы пищеварительной системы в питании должны присутствовать пищевые волокна, хорошим примером такого продукта являются пшеничные отруби, хороши орехи, овощи, фрукты и геркулес. Отруби можно есть как натуральные, так и приготовленные. Хорошо на здоровье сказывается и отвар, приготовленный из отрубей.Больному следует кушать только тушенные овощи


Вернуться к оглавлению

Пример диеты №5

Данное меню предполагает строгое соблюдение частичного питания. В день употреблять пищу нужно 5-6 раз. Вся еда должна быть вареной либо запеченной, но без корочки. Можно готовить еду на пару или способом тушения. Перед употреблением пищу следует подогревать. Диета разрешает употребление каш, приготовленных на молоке, разбавленном наполовину водой. В пищу можно употреблять вегетарианские супы из овощей. Можно есть молочный суп, предварительно разбавив молоко водой. Из хлебобулочных изделий допускаются подсушенный ржаной хлеб и несдобное печенье. Диета 5 предполагает употребление в пищу следующих продуктов и блюд:

  • нежирные сорта мяса без сухожилий, паровые котлеты;
  • салат с добавлением морепродуктов, очищенная от кожи курица;
  • протертые, сырые или вареные овощи, некрепкие чай с лимоном и кофе с молоком;
  • отвар из шиповника, рыба на пару и рыбные котлеты, сок на основе ягод или фруктов;
  • масло — максимум 20 грамм, соль — максимум 10 грамм.

Вернуться к оглавлению

Питание при обострении

При обострении очень важно соблюдать дробность питания. В сутки больной должен есть до 6 раз. При обострении на процесс приготовления пищи обращается максимальное внимание. Все продукты должны быть тщательно вымыты и сварены. Все овощи употребляют только в пюреобразном виде, а мясо и рыбу протирают или варят. При обострении строго ограничивается потребление соли.

Примерное готовое меню:

  1. Завтрак №1. Каша овсяная с молоком. Чай с лимоном. Кусочек черствого хлеба с маслом.
  2. Завтрак №2. Яблочное пюре. Сухое печенье. Сладкий отвар из шиповника.
  3. Обед. Суп-пюре из моркови. Отварная рыба с картофельным пюре. Черствый хлеб. Кисель.
  4. Полдник. Сухари и фруктовый сок.
  5. Ужин №1. Котлета на пару. Ягодный кисель.
  6. Ужин №2. Простокваша.

Строгое соблюдение диеты позволит быстрее выйти из критического состояния и вернуться к привычному меню.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх