Подбираем диету: питание при болезнях поджелудочной железы

Если вас беспокоит поджелудочная железа, диета просто необходима. Отрегулированный режим питания дополнит основное лечение, заметно облегчит состояние и поможет предотвратить осложнения. Поджелудочная железа играет очень важную роль в обмене веществ. Она вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварения, и гормон инсулин. Нарушение работы этого органа может привести к гормональным изменениям и очень тяжелым заболеваниям (сахарный диабет).Больной должен больше есть свежих овощей

Вернуться к оглавлению

Причины и признаки

Если болит поджелудочная железа, это сразу сказывается на пищеварении. Симптомы болезни могут быть следующими:

  • тошнота, иногда доходящая до рвоты;
  • плохой аппетит или полное отвращение к пище;
  • боль в животе и вздутие;
  • часто возникающая или постоянная изжога;
  • икота и отрыжка;
  • потеря веса, постоянная слабость.

Главная причина проблем — неправильное питание и присутствие в рационе вредных компонентов. Чрезвычайно опасно для поджелудочной железы употребление алкоголя, поэтому при любых тревожных признаках от него следует отказаться. Необходимо исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, консервы и продукты с длительным сроком годности, так как в их составе содержатся консерванты и химические добавки, нарушающие работу пищеварительной системы. Потенциально вредной считается жирная, соленая, сладкая, острая, копченая еда. Не менее негативно на пищеварении сказывается и переедание, особенно постоянное.

Когда начинает беспокоить поджелудочная железа, лечение нельзя назначать самостоятельно, нужно обратиться к специалисту. Он даст рекомендации по питанию, которые обязательно нужно соблюдать, если вы рассчитываете на хороший результат.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Питание при заболевании поджелудочной железы должно быть полноценным, но от некоторых продуктов и способов приготовления придется отказаться хотя бы на некоторое время. Такую диету называют щадящей, поскольку направлена она на то, чтобы органы пищеварения не страдали от каких-либо вредных веществ и от механического воздействия слишком жесткой и грубой пищи. Готовить любые продукты лучше на пару либо тушить, допускается варка. Жареное противопоказано категорически. Консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой. Это различные каши, протертые супы и овощные рагу, десерты, пюре, муссы.

Чтобы не перегружать пищеварительную систему, питаться с больной поджелудочной нужно несколько раз в день (не менее 6). Временные промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми, а порции — небольшими, так организму будет легче с ними справляться. Пища употребляется только в теплом виде, горячая и холодная еда будет раздражать кишечник и желудок и может вызвать обострение заболевания.

Существует список продуктов, употребление которых не рекомендуется при проблемах с поджелудочной железой:

  • колбасы (особенно копченые), крепкие и жирные мясные бульоны;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • яйца, овощи — белокочанная капуста, редька, редис, щавель, сырой лук;
  • бобовые, сладкая выпечка, ржаной хлеб;
  • сало, жирное мясо и рыба, газированные напитки.

Больному полезно есть белковые продуктыДиета при заболевании поджелудочной железы предполагает употребление большого количества белков. Белок является своеобразным строительным материалом для поврежденного органа и играет ведущую роль в процессах регенерации и обмена. Углеводы следует употреблять осторожно, предпочтение отдавать сложным углеводам (клетчатка), а простые исключать. Жирная пища при лечении противопоказана, затем постепенно можно включать в рацион жиры, но не животные, а растительные.

Что можно есть, имея проблемы с поджелудочной железой:

  • белый хлеб вчерашней выпечки;
  • овощные и крупяные супы;
  • овощные салаты;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • овощи — морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки, зеленый салат, цветную капусту, помидоры, огурцы;
  • морскую капусту;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • кисели, компоты, соки;
  • отвар шиповника;
  • чай с молоком.
Вернуться к оглавлению

Советы по составлению меню

Диета для поджелудочной железы не является чем-то сложным. Зная принципы приготовления, разрешенные и запрещенные продукты, можно самостоятельно расписывать рецепты блюд. Во время обострения заболеваний поджелудочной железы ограничения более жесткие. Когда лечение закончилось, рацион можно расширить. Распишем примерное меню на неделю. На завтрак можно приготовить кашу и омлет из белков. Каша должна быть протертой, а омлет — приготовленным на пару. Для каши можно использовать любую крупу из разрешенного списка (например геркулес или рисовую) и молоко. Пить отвар шиповника или несладкий чай.

Второй завтрак может состоять из творога, яблока или тыквенного пюре. Если вы предпочитаете творог, его нужно протереть до мелкой консистенции. Обед состоит из первого, второго и третьего. На первое сварите суп из овощей, крупы или на основе молока. В идеале суп должен быть протертым. На второе — паровые котлеты или отварное нежирное мясо (курица, рыба). В качестве гарнира подойдет каша или овощное пюре (картофельное, морковное). На третье — чай с молоком, кисель или компот из свежих ягод или фруктов. Допускается десерт в виде фруктового желе.

На полдник лучше всего съесть запеченные яблоки. Другой вариант — сок или нежирный кефир, который можно дополнить галетным печеньем. На ужин нужно готовить легкие блюда. Это может быть суфле из птицы или рыбы, белковый омлет, каша на воде, отварной картофель, пудинг из отварной моркови.

В качестве второго ужина незадолго до сна выпивайте нежирный кефир или простоквашу. Если существуют какие-то ограничения, это еще не значит, что питание станет безрадостным. Диета при поджелудочной болезни тоже может быть вкусной. Главное — знать правила и проявлять фантазию, тогда можно готовить различные варианты блюд без ущерба для здоровья и настроения.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх