Что есть при хроническом панкреатите: особенности диеты

Диета при хроническом панкреатите является важным элементом лечения, поэтому соблюдать ее очень важно. Причем уделять внимание следует не только выбору правильных продуктов, но и следовать правильному режиму приема пищи.

Питаемся правильно при заболевании

Вернуться к оглавлению

Особенности заболевания

Соблюдение диеты при хроническом панкреатите поджелудочной железы — это важный этап лечения. Необходимо потреблять больше белковой пищи, а общее количество углеводов и жиров должно быть снижено к минимуму. Особенно не стоит употреблять сахар, жареные блюда и продукты с большим содержанием клетчатки. Дневную норму следует разделить на 5-6 небольших порций, которые принимать в течение суток. Лучше составлять меню на неделю.

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. Как правило, развивается в результате чрезмерного употребления алкоголя или жирной пищи. В здоровом состоянии поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, который способствует расщеплению пищи на белки, углеводы и жиры. Кроме того, этот орган выделяет инсулин и липокин.

При панкреатите начинаются проблемы с пищеварением:

  • изменяется рН баланс в кишечнике, что вызывает изжогу, жжение;
  • происходит скопление ферментов внутри поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию тканей; все это сопровождается сильными болями в животе;
  • происходит накопление токсических веществ, что ведет к отравлению организма;
  • нарушается выработка инсулина, что приводит к сахарному мочеизнурению.

Лечение недуга состоит из нескольких мероприятий: медикаментозной терапии или хирургического вмешательства и правильного питания. Часто питание при хроническом панкреатите занимает основную роль.

Все продукты должны готовиться на пару, отвариваться или тушиться. Блюда лучше употреблять теплыми, в измельченном виде. Весь суточный рацион следует поделить на небольшие порции.

Запрещено включать такие продукты, которые негативно сказываются на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (уксус, спиртные напитки, различные приправы и т. п.).

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Хронический панкреатит, как правило, развивается в результате острого заболевания. Однако иногда недуг может быть первичным, если у больного уже наблюдаются такие болезни, как цирроз печени, холецистит, гепатит и т. д. Также панкреатит может развиваться из-за чрезмерного употребления алкоголя. При панкреатите и холецистите большое внимание уделяется правильному питанию. Причем диета при хроническом холецистите практически соответствует требованиям питания при болезни поджелудочной железы.

Питание при хроническом панкреатите у взрослых является основной терапией, поэтому очень важно следить за ним. Особое внимание уделяется суточному употреблению белка. Суточная норма составляет 130 г, и лишь 30% из них должны быть растительного происхождения.

Что можно есть? В рационе обязательно должны быть говядина, телятина, индейка, курятина, крольчатина, нежирная свинина. Ни в коем случае нельзя есть жирную свинину, баранину, гуся, утку и различную дичь. Мясо следует готовить на пару или отваривать в виде небольших кусочков. Таким же образом следует готовить нежирную рыбу.

Молоко употребляется крайне редко, а лишь добавляется в каши, супы. Если пациент чувствует себя нормально при питье молока, то допускается его употребление, но не более полстакана в сутки. Причем молоко должно быть теплым.

Однако лучше включить в питание кисломолочные продукты. Сыр допускается кушать в малом количестве, причем продукт должен быть с небольшим содержанием жира.

Куриные яйца в чистом виде тоже запрещаются. Однако можно готовить омлеты из белка, которые делаются на пару, блюда с взбитыми белками. Также яйца можно вносить в другие кушанья при их готовке.

Белки растительного происхождения получают из отварного риса, сухарей, каши из гречки, овсянки, манки, макаронных изделий.

Культуры семейства бобовых полностью исключаются.

Суточная норма жиров составляет 70 г, 80% должны приходиться на жиры животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется вносить в готовое блюдо прямо перед его употреблением, растительное масло допускается есть только при его переносимости. Употребление кулинарных жиров, маргарина, говяжьего и свиного жира запрещено.

Меню для заболевшего

Примерное меню на неделю

Суточная норма углеводов не должна превышать 350 г. В пищу можно употреблять сухари, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашу, макароны, мед, сироп. Можно для приготовления блюд использовать картофель, свеклу, кабачки, тыкву и морковь. Овощи должны готовиться на пару. Лучше всего употреблять их в измельченном виде с включением отвара на крупе.

Среди фруктов предпочтение следует отдавать некислым яблокам, которые можно протирать и запекать в духовке, готовить из них компоты. Если началось обострение хронического панкреатита, то рацион немного меняется.

Предъявляются более жесткие требования. Диета при обострении хронического панкреатита исключает употребление сахара, жиры и углеводы получают из круп, а количество соли, меда и прочих сладостей уменьшается. Питание при обострении становится более сбалансированным.

Вернуться к оглавлению

Что можно и что нельзя?

Подводя итог, можно составить список, что можно есть, как питаться правильно:

  • первые блюда должны готовиться в виде овощных, крупяных супов, бульонов из нежирного мяса, рыбы, сладких молочных супов с фруктами;
  • блюда на второе подаются в виде отварного мяса или птицы, отварной рыбы, омлета из куриных белков, приготовленного на пару;
  • продукты с содержанием злаков: каши, макаронные изделия, пшеничный хлеб, растительное масло; кисломолочные и молочные продукты, сливочное масло, молоко с содержанием жира не более 2,5%;
  • ягоды, фрукты и овощи в сыром виде, допускается их запекать или отваривать (можно в виде заправок или в качестве отдельных гарниров и супов);
  • десерт в виде варенья, меда и сахара;
  • напитки в виде чая с добавлением молока, соков из овощей и фруктов, компота из яблок или сухофруктов.

Советуется включать в пищу и различные жиро- и водорастворимые витамины, специальные добавки. Они прописываются врачом.

Рекомендуется составить меню на неделю, что облегчает не только процесс готовки, но и прием необходимых продуктов. Рецепты блюд должны соответствовать требованиям правильного питания.

Диета при обострении хронического панкреатита является более жесткой. Многие продукты исключаются либо употребляются в меньшем количестве.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Запрещены сладкая и газированная вода, спиртные напитки, кофе и какао, сладости и кондитерские изделия. В меню при хроническом панкреатите у взрослых нельзя включать продукты растительного и животного происхождения (сало, жареные, острые, копченные блюда, жирное мясо и рыбу, грибы, лук, бобовые культуры), фрукты с повышенных содержанием сахара.

При употреблении пищи нельзя переедать, суточный объем пищи следует сократить. Соблюдая все рекомендации правильного питания, терапия будет очень эффективной и положительно скажется на состоянии здоровья.


Наверх