Допустимая диета при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита предполагает размеренное питание в малых количествах и полное воздержание от алкоголя, жареной, жирной и сладкой пищи. Гастрит — это достаточно известное заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением ряда функций самого органа. Во время данного заболевания каждый страдающий им должен обязательно знать, что можно кушать, а от чего придется отказаться.Больной гастритом должен придерживаться правильного питания

Принципы диетического питания при гастрите

Правильная диета — это незаменимая часть лечения гастрита в стадии обострения. Ею нельзя пренебрегать. Ведь именно неправильное и несбалансированное питание и является причиной проявления болезни. Диета при обострении гастрита заключается в кратковременном голодании, которое необходимо осуществить в первый день появления недуга. Полное или частичное голодание должно быть прописано строго показаниями врача в зависимости от тяжести заболевания или частоты его проявления.

Еще одной немаловажной задачей в период обострения гастрита является необходимость создания щадящего режима для желудка, а также снижение механического и химического воздействия на его слизистую. Большое значение в правильном подборе меню имеет кислотность. Именно правильно определенный уровень кислотности может внести некоторые изменения в перечень того, что можно есть в стадии обострения гастрита.

Но, несмотря на все эти показатели, есть несколько правил, которые останутся неизменными. Они обусловлены уровнем кислотности или другими факторами протекания гастрита:

  1. Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Здесь подразумевается прием пищи в 5-6 подходов за день. При этом порции должны быть достаточно маленькими, но такими, чтобы возникало чувство сытости. Ни в коем случае нельзя оставаться голодным, так как в противном случае повышается кислотность и лечение может затянуться.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Запрещается перекус в спешке или на ходу. Есть необходимо размеренно. Каждый кусочек пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, смоченную слюной, которую можно легко переварить.
  3. Обязательное смачивание пищи, то есть необходимость ее запивать. Не стоит питаться «всухомятку» — это может привести к механическому повреждению стенок желудка.
  4. Откажитесь от продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, то есть химически влиять на его слизистые. Самыми опасными среди них являются острые специи и соусы, черный и красный перцы, разнообразные приправы, продукты с ярко выраженным горьким или сладким вкусом. Еда должна быть, по возможности, максимально нейтральной.
  5. Категорически нужно употреблять только теплую пищу — она не должна быть холодной или слишком горячей. Нормальная температура пищи 30-35°.
  6. Стоит ограничить прием еды, которая требует большого количества времени на переваривание. Это любые жареные и жирные блюда, алкогольные и газированные напитки.

Основа питания при обострении хронического гастрита — это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.

Диета при остром гастрите рассчитана на то, чтобы продолжительность непрерывной работа желудка была минимальной, и тем самым максимально снижалось воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Это достигается путем ограничения поступления пищи. Необходимо дать отдых желудку и всему пищеварительному тракту.

Больному полезны злаковые каши

Перечень продуктов, допустимых в первые 7дней обострения

Меню на первой неделе в период обострения гастрита максимально направлено на разгрузку желудка. В эти дни едят такие продукты:

  • яйца всмятку;
  • фруктовое желе;
  • протертый рисовый суп;
  • суфле из телятины;
  • манную кашу достаточно жидкой консистенции со сливочным маслом;
  • молоко;
  • абрикосовый кисель;
  • отвар шиповника.

Меню на второй неделе

Если обострение гастрита после первых 7 дней пребывания на строгой диете немного утихло, то можно вводить, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару, а также следующие продукты:

  • гречневую кашу, перетертую через мелкое сито;
  • рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • ягодный кисель (в основном из малины);
  • молочный суп с добавлением вермишели (обязательно перетереть);
  • картофель в виде пюре (можно добавить немного сливочного масла);
  • фруктовые желе;
  • белые сухарики.

Для питья лучше всего подойдет отвар шиповникаНеизменным остается питье: молоко, чай или отвар шиповника. Все должно приниматься в теплом виде. Что можно есть при обострении гастрита в момент его затихания? В этот период меню будет аналогичным. Питание при остром гастрите должно быть теплым, раздельным, в небольших количествах, но и не в малых, чтобы не вызывать чувство голода. На последнем этапе диета при гастрите становится более разнообразной и вкусной. Можно постепенно и размеренно вводить в рацион еще некоторые продукты:

  1. Творог со сметаной. Желательно творог перетереть через мелкое сито, чтобы в нем было как можно меньше крупинок.
  2. Мясо курицы. Немаловажно, чтобы это было филе. Можно к мясу приготовить небольшое количество белого соуса без добавления соли, перца и специй.
  3. Из овощей постепенно можно начать употреблять морковь.
  4. Питье можно разнообразить компотом из сухофруктов.

Что нельзя употреблять при обострении недуга

Кроме разрешенных продуктов питания, существует перечень еды, которой категорически запрещено поститься на любом этапе заболевания. Среди таковых:

  • свежевыпеченные булочки, хлеб, а также пирожные и торты;
  • яйца в любом виде, кроме вареных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • все продукты с ярко выраженным кислым вкусом: кефир, окрошка, магазинные пакетированные соки;
  • сало и жирное мясо, жирная рыба;
  • копчения и консервы;
  • острые продукты: специи, хрен, горчица, чеснок и лук;
  • «тяжелые» для желудка продукты: грибы и грибной бульон, бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы, шоколад;
  • газированные напитки.

Стоит отметить, что этот список неокончательный. Его можно продолжать долго. Главное помнить, что при остром гастрите пища не должна быть острой, соленой, кислой и тяжелой для переваривания желудком. Еду лучше принимать наиболее пресную, а поститься необходимо не менее 3 недель с момента обострения и до полного выздоровления.

Бытует мнение, что если правильно соблюдать пост при гастрите и выполнять все вышепрописанные рекомендации, то боли и симптомы заболевания уйдут, а желудок полностью восстановит утраченные функции.


Наверх