Диета при обострении гастрита предполагает размеренное питание в малых количествах и полное воздержание от алкоголя, жареной, жирной и сладкой пищи. Гастрит — это достаточно известное заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением ряда функций самого органа. Во время данного заболевания каждый страдающий им должен обязательно знать, что можно кушать, а от чего придется отказаться.
Принципы диетического питания при гастрите
Правильная диета — это незаменимая часть лечения гастрита в стадии обострения. Ею нельзя пренебрегать. Ведь именно неправильное и несбалансированное питание и является причиной проявления болезни. Диета при обострении гастрита заключается в кратковременном голодании, которое необходимо осуществить в первый день появления недуга. Полное или частичное голодание должно быть прописано строго показаниями врача в зависимости от тяжести заболевания или частоты его проявления.
Еще одной немаловажной задачей в период обострения гастрита является необходимость создания щадящего режима для желудка, а также снижение механического и химического воздействия на его слизистую. Большое значение в правильном подборе меню имеет кислотность. Именно правильно определенный уровень кислотности может внести некоторые изменения в перечень того, что можно есть в стадии обострения гастрита.
Но, несмотря на все эти показатели, есть несколько правил, которые останутся неизменными. Они обусловлены уровнем кислотности или другими факторами протекания гастрита:
- Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Здесь подразумевается прием пищи в 5-6 подходов за день. При этом порции должны быть достаточно маленькими, но такими, чтобы возникало чувство сытости. Ни в коем случае нельзя оставаться голодным, так как в противном случае повышается кислотность и лечение может затянуться.
- Тщательное пережевывание пищи. Запрещается перекус в спешке или на ходу. Есть необходимо размеренно. Каждый кусочек пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, смоченную слюной, которую можно легко переварить.
- Обязательное смачивание пищи, то есть необходимость ее запивать. Не стоит питаться «всухомятку» — это может привести к механическому повреждению стенок желудка.
- Откажитесь от продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, то есть химически влиять на его слизистые. Самыми опасными среди них являются острые специи и соусы, черный и красный перцы, разнообразные приправы, продукты с ярко выраженным горьким или сладким вкусом. Еда должна быть, по возможности, максимально нейтральной.
- Категорически нужно употреблять только теплую пищу — она не должна быть холодной или слишком горячей. Нормальная температура пищи 30-35°.
- Стоит ограничить прием еды, которая требует большого количества времени на переваривание. Это любые жареные и жирные блюда, алкогольные и газированные напитки.
Основа питания при обострении хронического гастрита — это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.
Диета при остром гастрите рассчитана на то, чтобы продолжительность непрерывной работа желудка была минимальной, и тем самым максимально снижалось воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Это достигается путем ограничения поступления пищи. Необходимо дать отдых желудку и всему пищеварительному тракту.
Перечень продуктов, допустимых в первые 7дней обострения
Меню на первой неделе в период обострения гастрита максимально направлено на разгрузку желудка. В эти дни едят такие продукты:
- яйца всмятку;
- фруктовое желе;
- протертый рисовый суп;
- суфле из телятины;
- манную кашу достаточно жидкой консистенции со сливочным маслом;
- молоко;
- абрикосовый кисель;
- отвар шиповника.
Меню на второй неделе
Если обострение гастрита после первых 7 дней пребывания на строгой диете немного утихло, то можно вводить, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару, а также следующие продукты:
- гречневую кашу, перетертую через мелкое сито;
- рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
- ягодный кисель (в основном из малины);
- молочный суп с добавлением вермишели (обязательно перетереть);
- картофель в виде пюре (можно добавить немного сливочного масла);
- фруктовые желе;
- белые сухарики.
Неизменным остается питье: молоко, чай или отвар шиповника. Все должно приниматься в теплом виде. Что можно есть при обострении гастрита в момент его затихания? В этот период меню будет аналогичным. Питание при остром гастрите должно быть теплым, раздельным, в небольших количествах, но и не в малых, чтобы не вызывать чувство голода. На последнем этапе диета при гастрите становится более разнообразной и вкусной. Можно постепенно и размеренно вводить в рацион еще некоторые продукты:
- Творог со сметаной. Желательно творог перетереть через мелкое сито, чтобы в нем было как можно меньше крупинок.
- Мясо курицы. Немаловажно, чтобы это было филе. Можно к мясу приготовить небольшое количество белого соуса без добавления соли, перца и специй.
- Из овощей постепенно можно начать употреблять морковь.
- Питье можно разнообразить компотом из сухофруктов.
Что нельзя употреблять при обострении недуга
Кроме разрешенных продуктов питания, существует перечень еды, которой категорически запрещено поститься на любом этапе заболевания. Среди таковых:
- свежевыпеченные булочки, хлеб, а также пирожные и торты;
- яйца в любом виде, кроме вареных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
- все продукты с ярко выраженным кислым вкусом: кефир, окрошка, магазинные пакетированные соки;
- сало и жирное мясо, жирная рыба;
- копчения и консервы;
- острые продукты: специи, хрен, горчица, чеснок и лук;
- «тяжелые» для желудка продукты: грибы и грибной бульон, бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы, шоколад;
- газированные напитки.
Стоит отметить, что этот список неокончательный. Его можно продолжать долго. Главное помнить, что при остром гастрите пища не должна быть острой, соленой, кислой и тяжелой для переваривания желудком. Еду лучше принимать наиболее пресную, а поститься необходимо не менее 3 недель с момента обострения и до полного выздоровления.
Бытует мнение, что если правильно соблюдать пост при гастрите и выполнять все вышепрописанные рекомендации, то боли и симптомы заболевания уйдут, а желудок полностью восстановит утраченные функции.