Важность диеты при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню

Когда назначается диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню составляется с учетом формы протекания заболевания: острой или хронической. В жизнедеятельности человека поджелудочная железа играет важную роль, выделяя соки, расщепляющие углеводы, жиры и белки на простые вещества. Также она вырабатывает липокаин, предотвращающий жировое перерождение печени, и инсулин — гормон, регулирующий углеводный обмен.Каждый больной должен тщательно подбирать свой рацион


Вернуться к оглавлению

Причины развития панкреатита

Пища непосредственно влияет на деятельность поджелудочной железы, каждый прием пищи стимулирует сокоотделение. Именно поэтому так важна диета. Считается, что воспаляется этот орган и развивается заболевание от злоупотребления алкоголем и жирной пищей. На самом деле факторов гораздо больше:

  • стрессы, наследственность и нарушения обмена веществ (атеросклероз, ожирение);
  • недостаточность в питании белковой пищи;
  • болезни желчевыводящей системы (в первую очередь желчнокаменная болезнь);
  • аллергические заболевания;
  • вредные условия труда (воздействие паров тяжелых металлов, фосфора, мышьяка);
  • паразитарные инвазии (гельминтоз);
  • травмы поджелудочной железы и язвенная болезнь желудка.

Ведущими факторами в развитии заболевания являются неправильное питание и алкоголь. Они же приводят и к рецидиву болезни. Чтобы не было болезненных повторов, нужно четко понимать, что нельзя и что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Алкогольный панкреатит составляет более половины от всех заболеваний, развивается при регулярном приеме алкоголя в течение 5-17 лет.

Прием жирной пищи в сочетании с алкоголем в разы увеличивает негативное влияние каждого из факторов, взятых в отдельности.


Вернуться к оглавлению

Классификация панкреатита

В течении заболевания принято выделять 2 основные формы:

  1. Острый панкреатит — быстроразвивающийся воспалительный процесс в поджелудочной железе с отеком органа и увеличением его размеров, сопровождающийся болью и симптомами интоксикации. Вовремя принятые меры приводят к полному выздоровлению с восстановлением структур и функций.
  2. Хронический панкреатит — медленно и неуклонно развивающаяся атрофия ткани, вяло текущие воспалительно-дегенеративные процессы. Сопровождается снижением функций органа и постоянными болезненными ощущениями. Периоды обострения чередуются с периодами затухания симптомов.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание

Поскольку поджелудочная железа активно участвует в пищеварении и сама в большой степени зависит от употребляемой пищи, питание при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль в успешности лечения. Его регулирование начинается с первого дня терапии. Употребляемая пища может помочь уменьшить тяжесть воспалительного процесса. Задача доктора — объяснить, что можно есть при панкреатите, а что нельзя, особенно в стадии острого течения.

Меню при панкреатите составляется в зависимости от формы заболевания. При остром течении на 1-5 дней придется от пищи воздерживаться, потому что голод, покой и холод испокон века были основными принципами воздействия на приступ острого панкреатита. Современными научными исследованиями была подтверждена эффективность лечебного голодания (пациенты ничего не едят, но пьют воду или другие жидкости) при многих заболеваниях, к числу которых относится и острый панкреатит.

Больному запрещено есть жареноеВ первые же дни после отказа от пищи снимается болевой синдром и устраняются расстройства кровообращения в органе. Пить можно кипяченую воду или щелочную минеральную без газа, отвар шиповника. Суточный объем жидкости должен укладываться в пределы 1-1,5 л, разделенных равномерно на весь день.

После стихания болевого синдрома можно постепенно возобновлять прием пищи. Примерное меню составляется с учетом того, что рацион в основном должен состоять из углеводов, потому что они дают малую нагрузку на поджелудочную железу, стимулируя ее меньше, чем жиры и белки. Рецепты приготовления используемой пищи весьма просты:

  • заварить слабый чай с сахаром и выпить его с сухариками из белого хлеба;
  • отварить рис до разваривания, процедить и пить отвар.

Далее постепенно добавляется белковая пища. Кушать нужно медленно, объем порции не должен превышать 300 г. Не рекомендуется употреблять жиры, подвергавшиеся нагреванию, поэтому вся пища должна быть только отварная или паровая. Используется диета лечебного стола № 5п, разработанная в 2 вариантах: для хронического или острого течения болезни.

Когда составляется диета при панкреатите, примерное меню при хроническом течении строится с учетом стадии заболевания, потому что периоды ремиссии могут чередоваться с периодами обострения. В соответствии с этим составляется и примерное меню. При обострении схема питания такая же, как и при остром панкреатите, но если болевой синдром выражен слабо, этап голодания пропускается. Можно начать сразу со щадящего варианта, плавно переходя на меню при панкреатите в хронической форме.

Сначала в питании присутствуют кисели, слизистые супы, овощное пюре и протертые молочные каши, затем рацион расширяется. Здесь важен принцип постепенности. Рецепты предусматривают все менее строгую кулинарную обработку пищи. Такой режим питания сохраняется несколько недель, его продолжительность определяет лечащий врач. В рацион вводят белый хлеб, овощные супы-пюре без использования капусты, белое мясо в измельченном виде, нежирную рыбу, кисломолочные продукты. Если используются рецепты приготовления молочных каш, то молоко наполовину разводится водой.

Диетологи отмечают, что воздействие на организм компонентов пищи может быть сопоставимо с действием некоторых фармпрепаратов. Выбрать себе здоровый рацион в состоянии каждый здравомыслящий человек.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх