Диета при остром и хроническом панкреатите

Диета при панкреатите является скорее необходимостью, чем прихотью врачей. Кроме того, индивидуальное лечение, назначаемое врачами, обычно включает в себя постельный режим, временный отказ от приема пищи и долгосрочный запрет на употребление спиртных напитков.

Блюда диеты

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Одним из самых опасных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит, симптомы которого включают:

  • уменьшение массы тела;
  • метеоризм;
  • приступы боли в верхней части живота, часто возникающие после еды;
  • тошнота и рвота;
  • уменьшение упругости кожи.

Для повышения эффективности диеты лечебное питание при панкреатите должно соответствовать следующим принципам:

  1. Частота приемов пищи. Желательно есть каждые 4 часа.
  2. Небольшие размеры порций.
  3. Лучше всего употреблять продукты в перетертом виде. Только так можно полностью исключить раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
  4. В состав диетических блюд при панкреатите должна входить пища с высоким содержанием белка. Ежедневно необходимо употреблять до 160 г рыбы, творога, диетического мяса.
  5. Употребление продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов необходимо сократить. Количество употребляемого сахара и меда должно составлять не более 350 г за день, а максимальная допустимая дневная норма жиров — 80 г.
  6. Диета для больных панкреатитом не должна включать в себя продукты, генерирующие желудочный сок в больших количествах. К ним относятся рыбные и мясные бульоны, капустные отвары и т. д.
  7. При обострении болезни и усилении болевого синдрома нужно воздержаться от приема пищи, но не более чем на 1-2 дня.

К сожалению, в домашних условиях лечебная диета часто не соблюдается. Однако меню на неделю соблюдать крайне важно и просто. Ведь недорогие продукты, приготовление которых не составляет труда, могут облегчить протекание болезни и ускорить выздоровление.

Вернуться к оглавлению

Пища при остром панкреатите

Меню при панкреатите на каждый день разрабатывается врачом-диетологом после поступления больного в лечебное заведение.

В первые 48 часов при остром панкреатите назначается лечебное голодание, на протяжении которого разрешается пить только отвар шиповника и минеральную воду по 1 стакану до 5 раз в день. Спустя этот срок можно принимать только низкокалорийную пищу, полностью исключая жиры, соленые и кислотообразующие блюда. Все это время пациент должен быть в стационаре и четко придерживаться установленного дневного распорядка.

При затухании обострения панкреатита рекомендуется щадящий режим для слизистых оболочек кишечника (номер диеты — 5). Такая щадящая диета предусматривает:

  • содержание в рационе 90 г общего белка и 40 г животного;
  • 80 г животных жиров и 30 г растительных;
  • дневную энергетическую ценность в 2480 ккал;
  • 300 г углеводов.

В этот период рекомендуется употреблять постные вегетарианские супы, нежирные разновидности рыбы и мяса, крупы, овощи, свежий творог. Не запрещены пудинги, фруктовые соки, варенье, мед, сахар. Полностью исключить следует жирную пищу, вареную рыбу, сало, сметану, соленую и копченую пищу, маринады, чеснок, лук, редьку и алкоголь.

Оптимальный способ термической обработки — на пару. Максимально допустимая температура подаваемой на стол еды составляет 65°С.

Приготовление на пару

Диета при панкреатите у взрослых должна соблюдаться на протяжении 6-12 месяцев. От строгости ее соблюдения зависит скорость выздоровления, так как малейшее отклонение негативно влияет на состояние поджелудочной железы. После панкреатита желательно также ограничить список употребляемых продуктов, но такие ограничения имеют скорее рекомендательный характер.

Вернуться к оглавлению

Диета при панкреатите в хронической форме

При остром панкреатите и гастрите нередко развиваются хронические формы этих заболеваний.

Диета при гастрите и панкреатите, протекающих в хронической стадии, считается одним из главных факторов выздоровления. Во время ремиссии панкреатита меню на неделю должно соизмеряться с физическими нагрузками, которые испытывает организм. Рекомендуемое количество суточных приемов пищи — 6. В рацион обязательно нужно включать пищу, оказывающую слабительное воздействие.

Диета при гастрите и панкреатите в хронической форме подразумевает достаточное употребление белка, ежедневное количество которого может составлять 130 г в сутки. При этом лишь 30% этого числа должен составлять растительный белок.

В рацион больного обязательно должны входить такие виды мяса, как телятина, говядина, курица, индейка, мясо кролика и свинина с низким содержанием жира. А вот от свинины, баранины, мяса гуся и утки следует отказаться. При наличии болевого синдрома мясная пища отваривается в рубленом виде или готовится на пару. То же самое касается и нежирной рыбы.

Сочетание нежирных мясных и рыбных блюд позволяет избежать жирового перерождения печени. Этим свойством обладает и свежий домашний творог. А вот молоко обычно плохо усваивается, поэтому в чистом виде его лучше не употреблять. Рекомендуется использовать его в составе каш, супов и киселей. Большую пользу для больных панкреатитом приносят свежие кисломолочные продукты. Сыр должен обладать низкой жирностью и не быть острым. В любом случае употреблять его можно только при хорошем самочувствии.

В качестве источника растительных белков прекрасно подходит рис, не слишком свежий хлеб, сухари, каши и макаронные изделия. Отказаться следует от бобовых культур.

Диета при панкреатите Количество жиров не должно превышать 70 г, белков — 350 г. Что касается углеводов, то они могут употребляться в составе сухарей, овсянки, манной каши, гречки, перловки, риса и макарон.

Овощи нужно варить, используя пар или воду. Среди них следует предпочесть морковь, картофель, свеклу, кабачки, тыкву, патиссоны.

Вернуться к оглавлению

Приблизительное меню диеты

Примерное меню диеты для панкреатита выглядит следующим образом:

  • натощак: отвар шиповника;
  • завтрак №1: овсянка на молоке с вареным мясом, запивается чаем;
  • завтрак №2: омлет, запиваемый отваром шиповника;
  • первое блюдо на обед: легкий диетический суп;
  • вторые блюда: вареный картофель, отварное мясо и компот;
  • полдник: творог и чай с молоком;
  • ужин: вареная рыба, морковное пюре, чай с добавлением молока.

На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.

При хроническом панкреатите диета №5 повысит эффективность традиционного лечения и сделает протекание болезни максимально комфортным для организма.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх