Соблюдение диеты при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка занимает одно из главных мест в лечебной терапии. Причин, по которым повышается кислотность, может быть множество. Но чаще всего к проблемам с желудком приводят неправильное питание или длительные перерывы между едой, после которых начинает мучить изжога.

Желудочный сок — бесцветная жидкость с комочками слизи, в которой содержатся минеральные вещества, соляная кислота, ферменты, гормоны. У здорового человека желудочный сок не имеет запаха. Если же возникают отклонения, то запах и цвет меняются. Желудочный сок может приобретать зеленый, желтоватый, красный, коричневый цвета. Такое состояние свидетельствует о различных заболеваниях.Пациент должен строго следить за своим рационом

Понятие «кислотность» определяется уровнем соляной кислоты. Не у всех людей кислотный баланс одинаковый. Он зависит от секреции сока и происходящих процессов при различных желудочных болезнях. Однако добавочные клетки вырабатывают специальную слизь, которая нейтрализует соляную кислоту и тем самым снижает кислотность. За сутки у человека продуцируется около 2 л сока.

Вернуться к оглавлению

Причины повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка — частое явление, которое возникает из-за частого употребления некоторых продуктов, а также из-за болезней. Чрезмерную выработку соляной кислоты могут спровоцировать:

  • цитрусовые, кислые ягоды, алкоголь, лук;
  • чеснок, томаты, уксус, маринады, сладости;
  • кофе, специи и пряности, копчености;
  • жареные и жирные блюда, курение;
  • стресс, острая еда, гастрит;
  • язва желудка, прием некоторых лекарств.

Негативно сказывается и нерегулярное питание. Длительные перерывы между приемом пищи провоцируют гастрит, язву, которые могут сопровождаться повышенной кислотностью. Кроме заболеваний ЖКТ нарушение кислотного баланса могут спровоцировать сердечные заболевания, ревматизм, патологии поджелудочной железы, грыжи пищевого отверстия диафрагмы, эндокринные нарушения.

Симптомы повышенной кислотности характеризуются изжогой, ощущением чувства голода, отрыжкой, тошнотой, потерей аппетита, горечью во рту, сердцебиением, болью в грудной клетке. При гастрите боль может возникать как до приема пищи, так и после, через 1-3 часа.

В желудке возникает ощущение сдавливания, подергивания, распирания или тяжести. Повышенная кислотность провоцирует запоры, нарушения сна, раздражительность. На языке появляется беловато-серый налет.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

Стабилизировать кислотный баланс в желудке можно:

  • лекарственными препаратами;
  • травами;
  • правильным питанием.

Если повышенная кислотность спровоцирована язвой или гастритом, то лечение направлено на устранение этих заболеваний, после чего кислотный баланс приходит в норму. Питание при повышенной кислотности должно быть частым и небольшими порциями. После приема пищи следует избегать работы под наклоном. Особенно это правило нужно соблюдать при рефлюксе-эзофагите, который часто провоцирует изжогу.

Больной должен налегать на определенные овощиСледует избегать продуктов, которые могут повреждать слизистую оболочку желудка. При повышенной кислотности разрешается есть каши: гречневую, рисовую, перловую и овсяную. Перловая и овсяная каши обладают обволакивающим действием, поэтому полезны тем, что защищают слизистую оболочку желудка и нейтрализуют соляную кислоту. Что можно есть при повышенной кислотности из мясной и рыбной продукции?

Все супы должны готовиться на постных бульонах из нежирных сортов мяса (птицы, кролика) с добавлением круп. В рацион можно включить супы-пюре. Мясо и рыбу следует отваривать или готовить на пару. Полезны паровые котлеты или тефтели. Овощи также следует отваривать или тушить. Можно есть запеченные блюда без острых специй и пряностей. Из молочной продукции можно есть нежирный творог, кефир, но не более 3 раз в неделю. Яйца необходимо варить, а любителям жареных омлетов и яичницы придется отказаться от этих блюд.

Напитки (чай, минеральные лечебные воды, компоты из некислых ягод) можно употреблять независимо от приема пищи. Но чай не должен быть горячим, а минеральная вода слишком холодной. Некоторые минеральные воды могут назначаться в качестве лечения повышенной кислотности, поэтому их принимают до еды в теплом виде. Нормализации кислотного баланса способствует белковая пища. Употребление запрещенных продуктов спровоцирует прежнее состояние, даже если лечение было произведено лекарственными средствами.

Вернуться к оглавлению

Применение лекарственных трав

Травы при повышенной кислотности применяются давно. Из них готовятся травяные чаи и настои, которые нейтрализуют соляную кислоту или предупреждают чрезмерную выработку. Некоторые растения обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами и назначаются при гастрите. При проблемах с желудком можно готовить отвары из таких трав:

  • ромашки аптечной, календулы;
  • тысячелистника, сушеницы болотной;
  • зверобоя, аира, мяты перечной.

Так как повышенная кислотность очень часто бывает при гастрите, то можно применять настой из полыни: она содержит полезные гликозиды. Полынь служит профилактикой желудочных заболеваний, которые провоцирует болезнетворный микроорганизм Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Если повышенная кислотность возникла из-за язвы желудка, то назначаются препараты для лечения и уменьшения секреции соляной кислоты.

Кроме лечения требуется соблюдать режим питания. Диета при язве желудка мало чем отличается от диеты при гастрите. Запрещено употреблять продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Сюда включаются жареные блюда с большим количеством жира.

Вся пища должна быть мягкой консистенции, приготовлена на пару без острых приправ. Нельзя есть очень горячую пищу. Запрещается употребление газированных напитков. Диета при язве желудка должна соблюдаться весь период лечения и некоторое время после окончания терапии. Это позволит избежать рецидива и других осложнений.


Наверх