Подбираем диеты при язве

Чтобы помочь максимально быстрому выздоровлению, диета при язве желудка и 12-перстной кишки должна соблюдаться обязательно, потому что такие заболевания влияют на весь организм, ухудшая качество жизни человека. Лечение проводится консервативными или оперативными методами, но без правильно составленного рациона справиться с проблемами невозможно. Питание больных организуется в соответствии со следующими принципами:

  • диета при язвенной болезни должна создать оптимальные условия для восстановления и приведения к норме всех органов пищеварительной системы;
  • питание после операции должно учитывать произошедшие в организме изменения;
  • потребности организма больного должны быть удовлетворены по составу пищи и калорийности.

Больному разрешают кушать некоторые фруктыГлавное назначение такой диеты — создание покоя для больного органа, снижение химического и механического раздражения его внутренней поверхности. Приготовление пищи проводится с учетом требований диеты — пища отваривается, измельчается или протирается. Прием пищи проходит несколько раз в день небольшими порциями.


Вернуться к оглавлению

Выбор диеты

Заболевание может протекать нестабильно. В период обострения на помощь медикаментозному лечению приходит обязательное лечебное питание. Разрабатывать индивидуальную диету для каждого пациента сложно, поэтому медицина пользуется диетами 15 разновидностей, в которые включено и лечебное питание при язвенной болезни. Разработаны 15 основных «столов», которыми охвачен максимально возможный круг заболеваний. Для некоторых диет разработано по несколько вариантов в зависимости от тяжести проявлений болезни. Диета при язве включает следующие схемы питания:

  • стол 1а применяется в первые 14 дней после обострения язвенной болезни или развившегося кровотечения, пища только отварная и протертая: слизистые молочные супы, кисель, паровые суфле, соки, соли не более 3 г, калорийность — 2000 ккал;
  • стол 1б используется в стадии нерезкого обострения или начавшегося выздоровления, к рациону предыдущего стола добавляются протертые каши, паровые и мясные блюда, пшеничные сухари, соль используется до 8 г в сутки, общая калорийность — 2600 ккал;
  • стол 1 назначается при завершающем лечение курсе, рацион представляет собой почти полноценное питание, из которого исключены концентрированные рыбные и мясные бульоны, грубая клетчатка, свежий хлеб и обжарка продуктов, общая суточная калорийность — 3200 ккал.

Вернуться к оглавлению

Питание после операции

Если пришлось использовать хирургическое вмешательство, диета после операции назначается высокобелковая, в первые 2-3 месяца механически и химически щадящая слизистую оболочку. Через полгода содержание в пище белка, жира и сложных углеводов приводится к норме, но ограничиваются простые углеводы (сахар, сладости). Из пищи исключаются:

  • грубая клетчатка, усиливающая процессы брожения;
  • продукты с высоким содержанием эфирных масел;
  • экстрактивные вещества, холестерин.

Не допускается употребление жирной, горячей и молочной сладкой пищи. Соблюдение диетических рекомендаций необходимо в течение 1-3 лет после операции.


Вернуться к оглавлению

Повседневный рацион

Язвенная болезнь — это не разовая проблема, вылечив которую можно расслабиться и отдыхать, а хроническое заболевание, у которого могут возникать периоды обострения. Что есть при язве в так называемый острый период, решает только лечащий врач. Если же период обострения и медикаментозное лечение закончились, это вовсе не означает, что можно кушать все подряд, забыв о болезни. Диету все равно придется соблюдать, потому что некоторые продукты при язве использовать неприемлемо — они могут чересчур возбуждать секрецию и раздражать стенки желудка. Чтобы хорошо себя чувствовать, придется наизусть выучить список продуктов, употребление которых разрешено после язвы желудка, прошедшей через очередное обострение:Больной должен придерживаться строгой диеты

  • кушать нужно маленькими порциями, разделив дневной рацион на 4-6 раз;
  • пищу можно тушить, варить или готовить на пару;
  • крупы (манка, гречка, овсянка и рис) хорошо разваривают при приготовлении полужидких каш или используют для заправки супов-пюре;
  • мучные изделия ограничены вчерашним белым хлебом, сухими бисквитами и галетным печеньем;
  • масло в составе такой диеты разрешается только сливочное или растительное;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • мясо-рыбный стол составляется из нежирных, хорошо проваренных продуктов;
  • варятся овощные супы;
  • из напитков разрешены компоты из свежих фруктов и ягод, минеральная вода без газа и некрепкий чай;
  • в состав диеты обязательно включаются молочные продукты пониженной жирности (творог, сыр, молоко).

Нужно также запомнить и не использовать в рационе запрещенные продукты, усиливающие газообразование, раздражающие стенки желудка, значительно усиливающие выделение желудочного сока:

  • консервы, солености и копчености, жирную пищу;
  • кисломолочные продукты, яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • овощи с грубой клетчаткой и/или резким вкусом (редька, редис, горох, белокочанная капуста, чеснок, лук, щавель);
  • кислые ягоды и фрукты, алкоголь, газированную воду, крепкий чай и кофе;
  • специи и шоколад, сдобные изделия, ржаной хлеб, отруби и пищу с их содержанием.

Если питаться абы как, то ни одно лечение не даст результатов, потому что состояние пищеварительного тракта напрямую зависит от поступающей в него пищи. Не стоит недооценивать значение питания в поддержании здоровья человека при язвенных заболеваниях. Лечение пищей усиливает действие лекарственных препаратов.

С помощью рациона можно изменить многие процессы: гормональный фон, активность обмена веществ и реакции организма на внешние раздражители.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх