Важные особенности диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки — неотъемлемая часть лечения. Меню при язве должно состоять только из тех продуктов, которые не перегружают органы желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть полноценным. Для того чтобы лечение с помощью диеты дало хороший эффект, в рацион надо включить достаточное количество витаминов и микроэлементов.Больной должен правильно питаться


Вернуться к оглавлению

Правила диеты

Для того чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки дала хороший эффект, больному следует соблюдать ряд правил. Прежде всего, нужно питаться часто и небольшими порциями. Дробное питание позволит ускорить обменные процессы. Блюда желательно готовить на пару или в мультиварке. Отметим, что пища не должна быть слишком горячей. Медики утверждают, что блюда должны быть комнатной температуры. Желательно употреблять пищу в перетертом виде. Если фрукты или овощи обладают твердой кожурой, ее желательно удалить.

Диета при язвенной болезни предусматривает ограничение соли в рационе. Специалисты советуют съедать не более 10-12 г соли в день. В рационе должно быть достаточное количество витаминов A, B и C. Калорийность рациона определяется лечащим врачом. При язве 12-перстной кишки рацион должен состоять преимущественно из сложных углеводов. В меню также следует включить животные и растительные белки. Желательно съедать примерно 1 г белка на 1 кг веса. Жиры употреблять можно, однако в ограниченном количестве. Что можно есть при диете? Специалисты советуют включить в рацион следующие продукты:

  1. Мучные изделия. Отметим, что можно кушать только пшеничный подсушенный хлеб. Кроме того, разрешается употреблять несдобное печенье.
  2. Овощные бульоны. Если язва 12-перстной кишки протекает без различных обострений, можно употреблять куриный суп.
  3. Кисломолочные продукты. Разрешается кушать нежирный творог и йогурт. Также можно пить простоквашу и кефир.
  4. Мясо. Медики советуют употреблять нежирное мясо. Разрешается кушать постную говядину, индейку, телятину и курицу.
  5. Рыба. Разрешается употреблять речную рыбу. Медики советуют отдать предпочтение щуке, судаку или окуню.
  6. Овощи. Разрешается употреблять только те овощи, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника. Можно есть морковь, картофель, свеклу и тыкву.
  7. Ягоды. Разрешается употреблять малину, чернику, клубнику или землянику.
  8. Крупы. Можно кушать рис, манную кашу, овсянку и гречку. Дополнить рацион можно макаронными изделиями.
  9. Фрукты. Многие люди с язвенной болезнью не знают, какие фрукты можно есть. Медики утверждают, что можно употреблять груши, яблоки, сливы, бананы.
  10. Мед. Многие люди ошибочно считают, что данный продукт при этом заболевании нельзя. Однако медики утверждают, что мед при язве принесет только пользу.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты и примерное меню

Для того чтобы лечение дало хороший эффект, из рациона следует убрать все запрещенные продукты. Отметим, что питание при язвенной болезни должно быть максимально щадящим, поэтому из меню следует удалить следующие продукты:

  1. Жирные мясные блюда. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять свинину, баранину и сало.
  2. Некоторые фрукты. Медики утверждают, что цитрусовые фрукты при язве могут принести непоправимый вред здоровью. Кроме того, запрещено есть дыню, арбуз и киви.Больному полезно кушать овощные супы
  3. Соленья, рыбные и мясные консервы, кондитерские изделия.
  4. Колбасные изделия. Категорически запрещено есть колбасу и сосиски, так как в данных продуктах есть вредные консерванты и жиры, которые могут усугубить течение болезни.
  5. Свежую выпечку. Запрещено есть ржаной хлеб и свежую сдобу.
  6. Алкогольные напитки. Этиловый спирт, входящий в состав алкоголя раздражает слизистую оболочку пищевода и усугубляет болезнь.
  7. Крепкий чай и кофе, некоторые овощи. Нельзя есть лук, редьку, грибы и чеснок.

Примерное меню на день можно составить самостоятельно. На завтрак можно есть 2 куриных яйца, приготовленных всмятку, пачку нежирного йогурта. На второй завтрак желательно выпить стакан цельного молока и 200-250 г рисовой каши. При желании можно заменить рисовую кашу на овсянку. На обед можно съесть 300 г овощного бульона и 200 г отварной телятины.

Вместо телятины можно приготовить курицу или индейку. На полдник можно съесть 250 г творога и выпить стакан кефира. На ужин можно приготовить овощной салат и выпить стакан зеленого чая.


Вернуться к оглавлению

Чем можно разнообразить меню?

Однообразное меню со временем надоедает. Для того чтобы разнообразить рацион, можно использовать специальные диетические рецепты. В период ремиссии язвенной болезни можно приготовить ленивые вареники. Для приготовления данного блюда вам понадобится 300 г обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, 100 г муки и 20 г сахара. Для начала необходимо взбить творог в блендере. После этого в однородную массу добавьте сахар и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешайте. Затем добавьте к блюду муку. Полученную массу тщательно перемешайте и сформируйте тесто. Далее нужно сформировать вареники и положить их в кастрюлю с подсоленной водой. Готовить вареники нужно 20-25 минут на слабом огне.

Существуют специальные рецепты десертов, которые отлично подойдут при язве двенадцатиперстной кишки. Например, можно приготовить яблочный мусс. Для приготовления данного блюда вам понадобится 3 спелых яблока, 10 г сахара, 20 г манной крупы. Прежде всего нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать их мелкими дольками. После этого яблоки следует варить на медленном огне примерно 5 минут. Затем измельчите фрукты в блендере и в полученную смесь добавьте сахар. Далее необходимо смешать яблочное пюре и манную крупу. Полученную массу следует варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем измельчите блюдо в блендере и дайте ему настояться 30-40 минут в холодильнике.

Еще можно приготовить морковно-творожную запеканку. Для приготовления данного блюда вам понадобится 150 г моркови, 1 куриное яйцо, 100 г нежирного творога, 1 ст. л. молока, 10 г сахара, 1 ч. л. сливочного масла. Для начала нужно очистить морковь от кожуры и нарезать ее маленькими дольками. После этого смешайте морковку, сливочное масло, яйцо и молоко. Все ингредиенты тщательно перемешайте и пропустите их через мясорубку. Далее отварите манную крупу на слабом огне в течение 5-7 минут. Манную кашу смешайте с творогом и взбейте полученную смесь в блендере. После этого перемешайте творожную массу с морковным пюре.

Полученную массу выложите на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Запекайте десерт в течение 30-40 минут при температуре 160 градусов.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх