Разумная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. =Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка. В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма.В меню больного должны быть свежие овощи


Вернуться к оглавлению

Первый способ соблюдения диеты

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, не имея основного раздражающего симптома, а также хронический гастрит обязаны сопровождаться специально разработанной диетой. Диета при язвенной болезни направлена на заживление эрозий и воспалительных процессов, которые связаны со слизистой оболочкой желудка. При этом она сможет поспособствовать на рецепторный аппарат желудка, сняв раздражение, обеспечив организм полезными для него веществами.

Стоит отметить, что при лечении язвенной болезни можно есть только хорошо проваренные, пропаренные, тертые блюда.

Можно кушать следующие продукты:

  1. Все хлебные изделия, сухие печенья, бисквиты и пироги, у которых присутствует начинка повидла, джема или, на худой конец, домашнее варенье.
  2. Жидкие супы, которые радуют своим разнообразием, например, это могут быть молочные супчики с добавлением овощей, круп. Но стоит исключить из списка овощей капусту. В суп можно добавлять приготовленную в домашних условиях лапшу или макароны. Для усиления вкуса можно в качестве заправки добавить немного сливочного или рафинировано масла.
  3. Мясо и рыба. Язвенная болезнь желудка может сопровождаться в питании только нежирным мясом. Это может быть курятина, крольчатина, говядина. Что касается рыбы, то есть можно судака, треску и окуня. Постарайтесь готовить эти продукты на пару, а употреблять в пищу маленькими кусочками или в виде паштета.
  4. Каша. Мелкие макароны, различные сорта каш, но не стоит есть пшеничную кашу. Готовить следует на пару.
  5. Овощи. Диета при язве 12-перстной кишки разрешает применение в питании абсолютно всех овощей, так как они благоприятно влияют на восстановление организма. Старайтесь их готовить на пару и без золотистой корки.
  6. Десерты. Фрукты и ягоды можно употреблять в печеном виде или же в вареном, но есть их можно при условии полного созревания. Если будете пить фруктовые соки, то их необходимо разбавить с водой, так как они достаточно концентрированные. Сладости без добавления эссенций, домашние джемы и варенья.
  7. Сливочное и подсолнечное масло употреблять только в растопленном виде, но не в жаренном. Еще можно есть неострый сыр.
  8. Жидкость. Можно пить чай с молоком или вместо него добавить небольшое количество сливок. Разрешены овощные соки в сыром виде.

Вернуться к оглавлению

Щадящая диета

Такое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки направлено на полное устранение всевозможных раздражителей слизистой и аппарата рецепторов. Все рецепты при щадящей диете необходимо измельчать, натирать на терку, варить и пропаривать. Причем блюда должны быть жидкие и кашицеобразные, а количество приемов пищи должно быть разделено на 6-7 раз в день.

Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной, старайтесь выдерживать в среднем 50-градусный температурный режим.

Мясные продукты должны быть нежирныеРассмотрим, каким должно быть меню при щадящей диете:

  1. Необходимо исключить все изделия из муки.
  2. Из мясных блюд разрешено только суфле из курицы, кролика. Также можно есть окуня и судака. Удаляйте из рыбы и мяса все сухожилия, кожу и фасции.
  3. Все блюда, связанные с главным ингредиентом, которым являются абсолютно любые овощи, необходимо исключить.
  4. Все каши, но стоит исключить пшеничную крупу, причем употреблять их нужно только в молотом виде. Можно добавить немножко молока или сливок.
  5. Свежее молоко, сливки или суфле.
  6. Можно есть не более 3 яиц в сутки, но готовить их стоит на пару в виде омлета.
  7. Сладости можно есть в виде спелых фруктов. Еще пейте домашний кисель и компот, ешьте желе, мед, фруктовые напитки с учетом разбавления поровну с водой.
  8. Необходимо убрать из всех блюд специи, пряности и соусы.
  9. Питание всухомятку различными закусками тоже исключаем.
  10. Пшеничные отруби и шиповник в отваренном виде послужат напитком.

Вернуться к оглавлению

Нагрузочный и хирургический рацион

Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основана на воздействии заживления язв в желудке, а также эрозий и воспалительных процессов с помощью урегулирования секрета соляной кислоты благодаря ингибиторам проточного насоса. Репарация слизистой оболочки и снижение раздражения аппарата рецепторов. Регулирование эвакуаторной и секретной функции тоже по максимуму снабдит организм полезными веществами, если больной находится в постельном режиме.

Продукты при язве исключаются механического и химического характера, которые могут значительно обострить состояние желудка в худшую сторону. Все рецепты блюд в строгом порядке необходимо готовить на воде и пропаривать. Все блюда должны быть превращены в кашеобразную консистенцию.

Осуществление приемов пищи при ярко выраженной язве должно быть разделено на 6-7 разовое питание в сутки. Меню абсолютно схоже с щадящей диетой. Но при соблюдении этой диеты можно употреблять не более 75-100 г сухариков, изготовленных из хороших сортов пшеницы. Мясные и рыбные блюда можно употреблять в виде фрикаделек и котлет. Старайтесь чаше есть протертые каши и жидкие молочные супы.Когда язва требует хирургического вмешательства, назначение диеты обычно происходит на 2-3 день после проведенной операции на желудке или кишечнике. Разрешено употреблять блюда из потертой курицы. Яйца, сваренные всмятку, взбитые яйца, приготовленные на пару (омлет). Можно пить легкий и нежирный бульон, есть жидкие каши, желе и чай с лимоном.

Постарайтесь соблюдать все правила, связанные с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и помните, что каждый случай требует определенного подхода.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх