Диета при язве желудка: выбираем лучшую

Диета при язве желудка — обязательное условие лечения. Язва — заболевание коварное и, если пускать его на самотек,последствия могут быть печальными. Возникает язвенная болезнь от неправильного питания и вредных привычек. Язвенная болезнь вызывает серьезные нарушения в процессе пищеварения и сопровождается острыми болями в области живота и груди.

Клиника заболевания

Вернуться к оглавлению

Запрещенные и разрешенные продукты питания

На сегодняшний день считается, что для лечения этого заболевания достаточно пройти курс медикаментозных препаратов, но к сожалению, это не так. Кроме лекарственных препаратов, при лечении необходимо соблюдать строгий рацион питания и следовать режиму, который подобрал доктор. Назначая меню при язве желудка, врач учитывает все факторы протекания болезни и индивидуальные особенности организма пациента. Питание при язве желудка должно быть сбалансированным и в то же время не травмировать желудочные стенки. Построена на ограничении употребления ряда продуктов диета при язвенной болезни желудка.

Язва желудка — это болезнь, при которой происходят нарушения нормальной работы систем пищеварения.

При язве могут быть периоды ремиссии или обострения. Очень часто полезные продукты могут раздражать стенки желудка и негативно влиять на процесс пищеварения. При неправильном питании может открыться кровотечение. По этой причине рацион питания следует подбирать тщательно и продуманно. Пациент с таким заболеванием должен знать, как питаться при язве желудка, чтобы не вызвать обострение. Существует определенный список продуктов, определяющий рацион пациента при язвенной болезни. Что можно есть при язве желудка:

  • слегка подсушенный хлеб или сухарики, приготовленные в духовке;
  • омлет, приготовленный исключительно методом варки на пару, количество яиц в недельном меню не должно превышать 4 штук;
  • первые блюда готовятся на бульонах из курицы, овощей, молока;
  • молочные продукты применяются только свежие и с минимальным количеством жира;
  • мясные блюда готовятся только из диетического мяса, способом варки на пару, тушением, при готовке с мяса обязательно необходимо снимать шкурку;
  • употреблять в пищу можно только морскую рыбу нежирных сортов;
  • из овощей рекомендуется употребление кабачков, тыквы, свеклы, моркови и картофеля;
  • фрукты кушать сладкие с мягкой консистенцией, без кожуры;
  • крупяные каши;
  • напитки рекомендовано употреблять без газа и сахара, некрепкий чай и отвар шиповника.

Список продуктов, которые строго запрещены к употреблению:

  • свежая выпечка или хлеб грубого помола;
  • белокочанная капуста, шпинат и щавель, редис, томаты, кукуруза, цитрусовые и ягоды кислых сортов;
  • каши из бобовых культур, пшено, перловая крупа;
  • полное исключение из рациона питания лука, чеснока и грибов;
  • негативно на процесс пищеварения влияют любые копчености, сало, красная рыба жирных сортов;
  • категорически запрещено употребление острой, соленой, маринованной и консервированной еды;
  • не рекомендуется есть при язве желудка продукты, содержащие пищевые красители и острые специи;
  • из напитков запрещено пить крепкий чай и кофе.

Придерживаясь правильного питания при язве желудка, можно значительно улучшить общее состояние здоровья, а также предотвратить период обострения болезни.

Вернуться к оглавлению

Основные правила диеты при заболевании

Есть часто и чуть-чутьВ период обострения или лечения врач назначает определенную диету, при которой употребляются продукты из вышеперечисленного списка. Диета при язве желудка необходима пациенту, чтоб восстановить и стабилизировать процесс пищеварения. Иногда недостаточно знаний о том, что едят при язве желудка. Необходимы знания, как правильно готовить и употреблять разрешенные продукты. Существуют основные правила, которым следует придерживаться во время диеты. Прежде всего, следует четко и строго соблюдать режим. Кушать те продукты, у которых нет способности повышать кислотность.

Примерное меню при язве должно быть сбалансированным. Употребляемые блюда должны содержать определенное количество калорий, суточная норма не может превышать 3200 калорий. Дневная норма животного белка должна составлять 60%, а растительного — 30%. При заболевании язвой норма продуктов, содержащих углеводы, составляет не больше 10%. Употреблять можно еду, которая приготовлена в духовке, на пару или способом тушения. Диетологи рекомендуют вовсе отказаться от соли, если это трудно сделать, дневная доза соли составляет не больше 6 г. Запрещено кушать блюда сильно горячие или наоборот, холодные, необходимо найти золотую середину.

Еда должна тщательно и медленно пережевываться. Во время приема пищи необходимо пить много жидкости, желательно столовую лечебную воду. В течение дня прием пищи осуществляется 5-6 раз. Интервал между приемами составляет 3 часа.

Размер каждой порции должен быть приблизительно как кулак пациента. Следуя этим простым правилам, исключается риск ухудшения и дальнейшего развитие язвенной болезни.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют разработанные диеты

Еще в советское время диетологи разработали определенные диеты, которые до сих пор являются эффективными. В медицинской терминологии они называются стол №1,1а и 5. В основном это универсальное питание при обострении язвы, которое подходит всем пациентам, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Диета №1 назначается в период ремиссии. Основной критерий этой диеты заключается в том, что еда перед употреблением перетирается. Это делается для того, чтоб крупные кусочки, попавшие в желудок, не раздражали и не травмировали его стенки. В меню на неделю следует включать вчерашний хлеб, диетическое мясо, молочные и овощные супы. На гарнир можно готовить каши и пюре в виде пудинга. На десерт разрешается употребление меда и повидла. Для утоления жажды можно употреблять фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.

Диетическое питание стол №5

Диета №1а, разработанная медиками, подразумевает более строгое питание при обострении болезни, включая рецепты блюд при язве. Отличается от первой диеты большим количеством запрещенных продуктов. Запрещается употребление хлеба и овощных блюд. Количество приемов пищи увеличивается до 8 раз за день. Еда должна быть тщательно перетертой, чаще всего при такой диете употребляются супы-пюре, овсяные и манные каши.

Диета под названием «стол №5» назначается пациентам в период выздоровления или когда нет болевых симптомов. Такое питание полностью сбалансировано, богато минералами и витаминами.

Единственное исключение — нельзя употреблять эфирно-содержащие продукты. В основном в этой диете делается акцент на прием фруктов и овощей.

Список продуктов, которые можно есть, намного больше, чем в остальных диетах.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Подведя итог, можно смело сказать, что язву можно вылечить не только медикаментозными препаратами, а и соблюдением особой диеты. Диету назначает врач-диетолог. Для приготовления блюд используются только разрешенные продукты. Разработанные рецепты при язве используются в универсальных диетах. Примерное меню на неделю можно составить также с помощью медицинских диет или с помощью специалиста. Во время заболевания язвой стоит запомнить, что голод является первым врагом на пути к выздоровлению. Кушать нужно часто, но мало, и при этом пищу необходимо тщательно пережевывать.

При заболеваниях пищеварительной системы нельзя употреблять алкогольные напитки, а также следует избавиться от курения. Соблюдение всех правил помогает больному человеку ускорить процесс выздоровления. Для профилактики заболеваний желудка стоит помнить про правильное и здоровое питание. Продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть натуральными, без добавления пищевых красителей.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх