Способ предупреждения панкреатита – очищение поджелудочной железы

Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, отвечающим за выработку панкреатического сока и синтезирующим определенные гормоны, требуемые для полноценной работы организма в целом, включая инсулин. Аналогично любому другому органу человека, регулярное очищение поджелудочной железы является важным лечебно-профилактическим мероприятием вне зависимости от наличия соответствующих заболеваний. Одним людям подобное очищение рекомендуется в рамках лечения болезни, другим – в целях профилактики. Выполнить эффективной очищение поджелудочной в домашних условиях может каждый, ощутив по окончании курса определенную легкость и комфорт.

Анатомия поджелудочной железы

Вернуться к оглавлению

Зачем нужно чистить поджелудочную

Дисфункции и воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит) возникают в силу разных причин:

  • нерациональное питание (чрезмерное употребление сахара, а также жирны, жареных, копченых продуктов);
  • злоупотребление алкоголем;
  • желчнокаменная болезнь;
  • наличие паразитов.

Нарушения функций поджелудочной железы способны спровоцировать развитие целого ряда серьезных болезней, таких как сахарный диабет или заболевания печени, а также вызвать определенные проблемы в работе пищеварительной системы. Во избежание подобных неприятностей и для сохранения здоровья органа важно выполнять его очищение. В результате этой комплексной процедуры из железы выводятся вредные вещества, а ее функция восстанавливается. В определенных случаях поджелудочная также подвергается серьезному стрессу, влекущему за собой стабилизацию сил органа, который может в результате излечиться самостоятельно, без применения медикаментов и посторонних вмешательств.

Благодаря очищающим мероприятиям улучшается удаление шлаков и регенерация клеток органа.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре и общие правила проведения

Планируя очищение поджелудочной железы в домашних условиях, следует следить за тем, чтобы процедура была для организма совершенно безопасной, а для самого человека – не только полезной, но и приятной. Мероприятия по очистке поджелудочной железы желательно осуществлять в сочетании с чисткой печени: сначала позаботиться о печени, а примерно через месяц по окончании процедур, после перерыва – очистить поджелудочную. Во избежание вреда очищение можно выполнять не чаще одного-двух раз в полгода. Наиболее предпочтительным временем для процедур считается лето.

С осторожностью следует проводить самостоятельно программу очистки в остром периоде панкреатита. Перед тем как правильно выполнять очищение поджелудочной, человеку с заболеваниями органа следует проконсультироваться со специалистами – гастроэнтерологом и, по возможности, с эндокринологом. Рассказав докторам о своем желании почистить данную железу, можно получить определенные рекомендации от этих специалистов. Врачи, вероятнее всего, посоветуют вначале пройти диагностику: сдать анализы, сделать УЗИ и другие необходимые исследования. Человеку со здоровой поджелудочной перед началом программы по чистке тоже не помешает консультация медиков.

Приблизительно за две недели до начала очищения железы следует принять ряд определенных подготовительных мер.

  1. Снижение количества потребляемых жирных, острых, высококалорийных и жареных продуктов.
  2. Ограничение приема сладостей, в том числе – снижение количества сахара, добавляемого в пищу и напитки.
  3. Внедрение разгрузочных дней в меню на неделю.
  4. Отказ от употребления кофе и спиртных напитков.

В процессе подготовки также необходимо употреблять как можно больше жидкости, такой как питьевая или минеральная негазированная вода, различные компоты и т. д. Также следует учитывать, что и сама процедура требует в течение всего месячного курса потребления как минимум 3 литров питьевой воды ежедневно.

Пить много воды

В результате подготовительных мер нагрузка на поджелудочную железу существенно снижается, позволяя повысить эффективность очищения органа с применением выбранной программы.

Вернуться к оглавлению

Чистка поджелудочной с помощью медикаментов

В рамках медикаментозного очищения и терапии воспаления поджелудочной железы применяются препараты, выполняющие следующие функции:

  • подавление выделения ферментов железы;
  • снятие спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала;
  • уменьшение болевого синдрома в поджелудочной;
  • антибиотическое действие на железу;
  • сокращение выработки желудочного сока, стимулирующего производство в поджелудочной железе сока панкреатического;
  • снижение кислотности желудка;
  • в случае невозможности приема пищи через рот – питание организма.

Медицинские препараты, используемые в терапии острого панкреатита, применяются только в условиях стационара. Это связано с тем, что их введение осуществляется строго внутривенно. В большинстве случаев это делается капельным методом.

Также в условиях стационара применяется процедура очищения поджелудочной железы от различных паразитов. В данном случае предусматривается комплекс мероприятий, включающий в себя поэтапный прием определенных групп медицинских препаратов, обеспечивающих очищение зараженной поджелудочной железы от вредоносных организмов. Длительность курса очищения варьируется в соответствии с тяжестью заражения поджелудочной железы и наличия сопутствующих заболеваний. Минимальный срок составляет несколько недель, максимальный – несколько месяцев.

Декарис от глистов

Для медикаментозного очищения пораженной паразитами поджелудочной железы применяются препараты нескольких групп. Первый этап очищения предусматривает прием противогельминтных медикаментов, таких как «Декарис», «Пирантел» или «Пиперазин». Эти лекарства назначаются однократно или курсом небольшой длительности. В случае очищения железы от микроорганизмов назначаются антибиотические препараты, наиболее эффективными из которых являются средства на основе «Альбендазола» или «Орнидазола».

В процессе стационарного очищения зараженной паразитами поджелудочной железы следует в обязательном порядке придерживаться диеты с низким содержанием углеводов. Они содействуют размножению и развитию паразитов в железе. Облегчение рациона для очищения поджелудочной железы может предусматривать увеличение потребления кисломолочных продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

В очищении железы от паразитов применяются энтеросорбенты, обеспечивающие восстановление процессов всасывания в кишечнике, а также антигистаминные лекарственные средства для устранения симптомов аллергии и нормализующие работу печени гепатопротекторы.

Вернуться к оглавлению

Применение народных средств

Несомненным преимуществом такой процедуры как чистка поджелудочной железы с использованием народных методов является отсутствие множества негативных побочных эффектов, характерных для медикаментозного очищения и лечения поджелудочной железы. Однако при этом не стоит и ожидать, что народный рецепт очищения подействует настолько же быстро. Тем не менее, стоит запастись терпением и выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант.

Домашние рецепты восстановления деятельности поджелудочной железы.

Состав Приготовление Применение
Настойка лаврового листа. 10 листов лавра заливается крутым кипятком в объеме 300 мл в условиях емкости с крышкой, такой как заварочный чайник. Емкость укутывают в полотенце и оставляют на 24 часа настаиваться. Готовый настой для очищения железы принимают по 50 мл перед каждым употреблением пищи в течение двух недель, обновляя настойку через каждые двое суток.
Отвар из корня цикория. Корень цикория перед очищением железы тщательно размельчают, отмеряют две чайные ложки и заливают горячей водой в объеме 250 мл. Полученную смесь в течение 5–7 минут готовят на слабом огне, после чего охлаждают и процеживают, используя сложенную в несколько раз марлю. Прием готового отвара для очищения поджелудочной железы осуществляется маленькими глотками в течение всего дня. Курс очищения рассчитан на три недели, по окончании можно выждать недельный перерыв и повторить лечение.
Отвар лопуха. Традиционный рецепт очищения с применением доступной и широко распространенной травы. Корень лопуха чистят, тщательно моют и измельчают, например – с помощью кофемолки. Три столовые ложки полученного порошка заливаются 750 мл воды, полученную смесь в течение четырех часов настаивают без попадания солнечных лучей. Далее раствор доводится на медленном огне до кипения, которое продолжается в течение 15 минут, после чего отвар для очищения железы остужают и процеживают. Полученное средство применяют внутрь по 100 миллилитров после каждого приема пищи.
Отвар из корней цикория, лопуха, одуванчика и высокого девясила. Корни указанных растений тщательно чистят, размельчают и смешивают в равных пропорциях. Берут одну чайную ложку сухой смеси, заливают 250 мл воды и нагревают на слабом огне до состояния кипения, которое поддерживают в течение пяти минут. Далее отвар снимают с огня и настаивают на протяжении одного часа. Остуженную смесь для очищения железы процеживают и принимают на протяжении дня по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Настойка из цветков лекарственной календулы, полевого железняка и листьев шалфея. Указанные ингредиенты в количестве по три столовых ложки каждого перемешиваются между собой. Для повышения эффективности настоя возможно также добавление двух столовых ложек молодых ростков лещины и одну – продырявленного зверобоя в форме травы. Полученную смесь в объеме 2,5 столовых ложки заливают литром крутого кипятка и на протяжении пяти часов отстаивают в сухом и теплом месте, не допуская прямого воздействия солнечного света. Готовый настой для очищения железы употребляют по две столовые ложки через каждые четыре часа.

Цветы для настоя

Настой из цветов картофеля. 3 столовых ложки цветов картофеля кладут в термос, заливают полутора стаканами кипятка и три часа настаивают, после чего тщательно процеживают и в течение двух недель принимают по 100 мл за полчаса до каждого приема пищи. Существует мнение, что данный народный рецепт, помимо очищения, помогает еще и в борьбе с раком поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Очистка диетой

Диета для очищения поджелудочной железы предусматривает шестиразовый регулярный прием пищи маленькими порциями, обеспечивая минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Пища может быть вареной, тушеной или приготовленной на пару. Температура блюд 30–60° во избежание повышенной нагрузки на железы и органы пищеварительной системы. Максимальная энергетическая ценность рекомендованной диеты – 1800 ккал.

Говоря непосредственно об очищении поджелудочной, можно привести пример диеты с гречкой и кефиром. Полстакана гречки моют, после чего немного подсушивают и заливают кефиром в объеме 0,5 литра. Оставляют полученную заготовку для очищения на ночь, в течение которой набухшая гречка смешивается с кефиром в сгущенную массу. Полученную кашу едят на голодный желудок, разделив на две части. С утра, до завтрака, выпивают несколько глотков теплой воды, после чего через 20 минут съедают первую половину гречки в кефире. Далее, вплоть до обеда, ничего не едят. На обед употребляют здоровую легкую пищу, а оставшуюся часть гречнево-кефирной каши употребляют на ужин. Указанный рацион питания повторяют ежедневно на протяжении 10 дней.

Также в очищении поджелудочной железы посредством диеты может применяться картофельный сок. Для приготовления используется три крупных картофелины и одна большая или две средних моркови. Все овощи тщательно чистят, включая удаление глазков, промывают и, используя соковыжималку, отжимают из них сок, который в свежевыжатом виде принимается натощак по утрам, за час до завтрака. Оптимальным курсом является трехкратное чередование периодов по семь дней приема и семи дней отдыха.

Пить картофельный сок

К полезным для поджелудочной железы продуктам питания относятся яйца, овощи и фрукты, каши из круп, хлеб из отрубей, и кефир. В частности, особенно благотворное влияние оказывают лимон, яблоки, черешня, гранат, черника, петрушка, натуральные йогурты, горький шоколад, подсолнечное масло, сладкий перец, тростниковый сахар и целый ряд других продуктов.

Также можно порекомендовать отвар из плодов шиповника, оказывающий на поджелудочную регенерирующее воздействие. Стоит увеличить количество потребляемой чистой воды и минимизировать вредные привычки. Из рациона стоит исключить газированные напитки, сократить потребление соленых, жареных и копченых блюд, а также сладостей. Не стоит и переедать, создавая излишнюю нагрузку на железу и другие органы.

По окончании курса очищения поджелудочной железы не следует забывать о поддержке органа и заботе о нем. При этом необязательно отказываться от всех любимых вкусных блюд – важно исключить из рациона нездоровую пищу, наносящую ущерб не только поджелудочной железе, но и остальным органам.

Вернуться к оглавлению

Особенности чистки при панкреатите

К панкреатиту относится целая группа заболеваний, сопровождающихся воспалением поджелудочной железы, в связи с чем особенно важную роль при этом играет строгий контроль рациона питания. При панкреатите допускаются в пищу:

  • каши, сваренные на воде с небольшим разбавлением нежирным молоком;
  • приготовленные на пару рыбные блюда;
  • легкие мясные и птичьи бульоны;
  • кефир и натуральные йогурты;
  • фруктовые соки в малой концентрации;
  • нежирное мясо – птица или телятина.

В случае данного заболевания очень важную роль играет и процесс очищения поджелудочной железы с использованием различных народных рецептов. В частности, можно использовать рецепт очищения поджелудочной корнем цикория. Цикорий измельчают, добавляют две чайные ложки на стакан горячей воды (200 мл) и кипятят на протяжении 3–4 минут. Затем смесь охлаждают и процеживают, после чего в течение всего дня употребляют малыми глотками. Процедура повторяется ежедневно на протяжении трех недель, после чего делают перерыв на семь дней и вновь повторяют очищение железы. Возможно повторение курса через каждые несколько месяцев.

Также для очищения больной поджелудочной железы при панкреатите может использоваться настойка из листьев облепихи, две чайные ложки которых заливают кипятком и в течение 40–50 минут настаивают. Затем процеживают полученную смесь и принимают по полстакана по три-четыре раза в день, перед каждым приемом пищи. Данная настойка обеспечивает выведение желчи и очищение больной поджелудочной железы.

Еще один рецепт предусматривает использование 100 грамм овса в шелухе на полтора литра воды. Полученную смесь доводят до кипения, после чего ослабляют огонь и варят в течение 40 минут. Далее зерна размельчают, используя деревянную ступку, и варят еще на протяжении 20 минут, после чего отвар процеживают. Для очистки и лечения поджелудочной применяется именно сцеженная белая жидкость, которую употребляют по четыре раза в день перед каждым приемом пищи, по 50–100 миллилитров. Отвар готовят повторно каждые 48 часов.

Существует и травяной рецепт очищения поджелудочной при панкреатите: высушенные и измельченные лекарственные травы ромашку, зверобой и тысячелистник смешивают в равных пропорциях, отмеряют три столовых ложки полученной смеси и заливают кипятком (500 мл). Раствор на 15 минут ставят на водяную баню, после чего в течение часа настаивают и процеживают. Полученный настой употребляют три раза в день по 100 мл за прием. Перед тем как использовать любой из приведенных рецептов, рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога по поводу возможных противопоказаний и осложнений.

Воспаление поджелудочной железы приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, способным повлечь за собой и более серьезные заболевания. Поэтому приведенные мероприятия по очистке и нормализации работы поджелудочной являются очень важной мерой предотвращения потенциальных заболеваний и лечения уже имеющихся. По окончании очищения с использованием любого из приведенных методов рекомендуется проведение профилактической диагностики поджелудочной, а также печени и почек, тем более что в процессе очищения органы подвергаются стрессу, направляя свои ресурсы на самостоятельную стабилизацию и улучшение состояния.

Диагностика у гастроэнтеролога


Наверх