Вкусный и полезный гриб чага

Это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств, используют в народной медицине. Гриб чага вырастает на древесной коре из мизерной клетки, достигая больших объемов. Он питается березовым соком или тем, который вырабатывается растением, на котором поселился. Эти составляющие дают ему необходимые вещества.

Как растет чага

Чаще гриб чага вырастает на клене, ольхе, березе, рябине, вязе. Ученые считают этот вид паразитирующим, но стерильным. Споры, которые заселяют пораженные места древесной коры, быстро развиваются, превращаясь в круглые или продолговатые наросты. По виду они напоминают большие грибы черного цвета. Поверхность чаги сплошь состоит из трещин.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой этот гриб и с какими заболеваниями борется?

Внутренняя часть нароста — темно-коричневого цвета, а ближе к ядру гриб рыжеватого оттенка. Чаге необходимо порядка 5 лет, чтобы дойти до тех параметров, когда его можно применять. Но расти на коре, он способен и свыше 20 лет. Среди активных компонентов в составе гриба:

  1. Цинк.
  2. Калий.
  3. Железо.
  4. Селен.
  5. Магний.
  6. Серебро.
  7. Алюминий.
  8. Марганец.
  9. Полисахариды.
  10. Щавелевая колота.
  11. Муравьиная кислота.
  12. Клетчатка.
  13. Различные смолы.
  14. Фитонциды.
  15. Флавоноиды.
  16. Алкалоиды.

Все эти вещества участвуют в обменных процессах человеческого организма. Поэтому издавна гриб чага применялся для восполнения запасов микроэлементов и витаминов. Лечат настойками из нароста на коре дерева:

  • кишечник;
  • печень;
  • поджелудочную железу;
  • желудок.

Чаще всего применяется чага березовая. Растет она во всех странах мира. Особенно много в Корее, Америке, Северных областях России. Срезать и заготавливать гриб можно когда угодно. Но не стоит добывать его в мертвом лесу, где деревья больные и высушенные. Они не насыщают грибы необходимыми элементами.

Хранение этого природного сырья производят в высушенном виде. Желательно держать его в плотно закрытой посуде. Но перед просушиванием гриб нужно измельчить, поскольку, высыхая, он сильно затвердевает.

Пользуются и чагой лиственничной. Она произрастает на лиственнице и других хвойных культурах. Ее поверхность не менее шероховатая, чем у березовой разновидности этого гриба. По весу она достигает 3-4 кг. Покрыта буграми, а корка ее значительно трескается. Лечение проводят только молодым грибом. По цвету он белый. Так, при помощи хвойного гриба останавливают кровотечения, снижают уровень обильного потоотделения, борются с запорами, бессонницей. Устраняет этот гриб и симптомы простуды, приступы панкреатита.

Гриб чага содержит органические кислоты, которые оказывают противовоспалительное воздействие, регулируют соотношение ионов. Так, укрепляется иммунитет, повышается тонус. Чай из чаги пьют, чтобы избавиться от повышенного холестерина крови, болей в мышцах, повысить аппетит. Это мочегонное средство. Оно выгоняет из организма и желчь.

Набор микроэлементов

Вернуться к оглавлению

Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые лечит чага

Применение чая из этого гриба полезно при недугах ЖКТ. Он увеличивает отделение желудочного сока и повышает кислотность с пепсином. Начинают активно работать железы желудка. Это довольно важно при гастрите. Настой из гриба чага действует, как антибактериальное средство. При этом в оптимальном режиме начинают работать функции защиты организма. И это благоприятно при гастрите, поскольку при воспаленном состоянии слизистой желудка, любая пища наносит вред. Но человек должен соблюдать диету, исключив алкоголь и курение. Не стоит употреблять грубую пищу, иначе начнутся боли и рвота. Чага, которая содержит полезные вещества и не раздражает слизистую желудка, как нельзя лучше подходит при гастрите, особенно если он хронического типа.

Чайный квас нельзя употреблять в периоды обострения заболевания, лучше это делать во время относительного затишья. Неплох гриб и при профилактике болезней ЖКТ. Применение таково: в день выпивается 1 стакан чайного кваса до еды. Если кислотность желудка повышена, нужно настаивать напиток с добавлением меда. Он должен быть жидкого сорта. Или в готовый напиток добавляют небольшую ложку меда, размешивают и выпивают натощак. Прием снадобий, которые больной готовит по рецептам народной медицины, необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Не менее действенен чага при панкреатите. Его смешивают с настоями различных трав или употребляют как самостоятельный напиток. Полезен гриб при расстройствах кишечника, болезнях печени. Помогают проводить лечение этих заболеваний высокополимерные соединения в его составе. Более 3 стаканов настойки в день пить не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить настойку из древесного гриба?

Настой выдерживать в темном месте необходимо как можно дольше. Это делает его более полезным. Рецептов существует несколько:

Настойка гриба

  1. Берется нарезанный кусочками свежий или высушенный гриб (сухие частички следует замочить на несколько часов) и измельчается в мясорубке. Сырье заливается водой в пропорции 1:5. Настаивается. Для этого средство нужно поставить в темное место на несколько часов.
  2. Чага измельчается и заливается кипятком в пропорциях, указанных выше. Настаивается пару часов в баллоне. Добавляется 2 л меда. Желательно поставить средство в теплое место.
  3. Измельчается гриб и засыпается в термос. Добавляются травы багульника, чабреца, ромашки и др. Заливаются кипятком в известных пропорциях и настаиваются до 10 ч.

Держать готовый настой необходимо в холодильнике не более 5 дней. За это время человек, который проводит лечение тех или иных заболеваний, успевает его выпить. Делать его не стоит слишком много, и за несколько дней до использования готового раствора, следует заготовить новый.

Из гриба можно делать и масло для различных растирок, которые применяются при радикулите, растяжениях, ушибах, сосудистых звездочках, трофических язвах. Понадобятся 3 большие ложки оливкового масла и одна настоя чайного гриба. Все смешивается и настаивается пару суток. Применение возможно даже при опухолях.

При употреблении чайного гриба существует ряд ограничений, а также противопоказания, которые доктора настойчиво рекомендуют учитывать:

  1. Колит.
  2. Инфекционные заболевания ЖКТ (дизентерия).
  3. Беременность и кормление грудью.

Если долго применять настои из чайного гриба, можно получить расстройства кишечника и нервной системы. Людям, которые склонны к аллергическим проявлениям, стоит пить чагу с большой осторожностью. Насыщенный состав может вызвать сыпь и другие симптомы аллергии.

В то время, когда будет проводиться лечение грибом, необходимо исключить из рациона жирные, копченые, консервированные продукты, острую пищу, лук и чеснок. Не стоит злоупотреблять и сладостями. Лучше, если в рацион войдут супы, овощи, фрукты, хлеб из отрубей, яйца, минеральная вода без газа.

Противопоказания при употреблении чайного гриба касаются и некоторых манипуляций. В частности, нельзя во время применения настоя вводить в организм глюкозу, принимать антибактериальные препараты. Если настойка из гриба сделана верно, вреда она не принесет. Пить ее нужно курсами по 3-4 месяца с перерывами до 20 дней.


Наверх