Вредные свойства или полезные: капустный сок

Соки, выжатые из свежих овощей, содержат в своем составе множество полезных минеральных веществ. Капустный сок довольно часто используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Капусту считают очень полезным овощем, содержащим грубую клетчатку. Тушеная и жареная капуста часто используется как гарнир к основному блюду. Она хорошо хранится зимой, поэтому ее можно употреблять в пищу круглый год. Когда выжимают сок из этого овоща, количество клетчатки в нем значительно уменьшается, но минералы и витамины хорошо сохраняют свои полезные свойства, присущие капусте. А организмом человека сок усваивается намного легче и быстрее.Капуста является очень полезным продуктом

Вернуться к оглавлению

Состав полезного напитка

Капустный сок содержит очень много витамина С. Выпивая всего 1 стакан, можно удовлетворить суточную потребность организма в данном витамине. Много его и в краснокочанной капусте, а антоциан, который в ней содержится, обладает прекрасными противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Брюссельская капуста по содержанию витаминов является лидером среди других сортов этого овоща, но полезных минералов в ней меньше.

Богата капуста и витамином К, отвечающим за нормальное формирование костной ткани и свертываемость крови. Имеются в составе и почти все витамины группы В. Цветная капуста содержит аминокислоты и протеины, поэтому сок из нее прекрасно усваивается даже тяжелобольными людьми.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и противопоказания

Капустный сок обладает прекрасными ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Его можно использовать и при лечении наружных ран. Хорошо помогает он при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое и кровоточивости десен. Часто этот напиток используют как противомикробное средство для борьбы с палочкой Коха и золотистым стафилококком. =Если в капустный сок добавить немного меда, то получится прекрасное лекарство от кашля, сок будет разжижать и выводить мокроту. Больным сахарным диабетом полезно пить свежий сок из капусты, тогда значительно снижается вероятность развития кожных заболеваний.

Регулярное использование полезного напитка помогает бороться со старением организма, благодаря ему улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали. Часто этот напиток включают в свой рацион люди, которые хотят сбросить лишний вес. Он будет им полезен благодаря низкой калорийности сока и его высокой биологической активности. Капуста помогает нормализовать работу кишечника и очистить организм, избавляет от запоров и застоявшейся желчи. Будущим мамам употребление капустного сока помогает защитить себя от простуды или инфекции, и способствует нормальному развитию будущего ребенка. Часто врачи рекомендуют использовать капустный сок при язве желудка, это приносит больному значительное облегчение. Для этого подойдет белокочанная капуста, но пользу принесет только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике 2 суток и более — нельзя. Капуста при язве желудка применяется только в том случае, когда заболевание проходит без осложнений. При этом сок нельзя подсаливать, для вкуса можно добавить небольшое количество сока моркови или лимона.

Благодаря полезному влиянию на поджелудочную железу, помогает употребление брокколи при панкреатите. Но не рекомендуется использовать капусту при обострении заболевания или при повышенной кислотности желудка. Полезна и цветная капуста при панкреатите, из-за низкого содержания клетчатки ее включают в рацион даже при острой фазе заболевания. Морская капуста при панкреатите не рекомендуется, если речь идет об обострении или хроническом течении заболевания. Ее употребление может вызвать колики или вздутие кишечника. Включать в рацион морскую капусту разрешается только после выздоровления.

Помогает капуста при гастрите, и можно использовать ее свежую или квашеную. Полезно есть в вареном или тушеном виде брокколи при гастрите, она содержит большое количество магния. Благодаря наличию в составе капусты калия, она становится полезной для людей, страдающих бессонницей, также капустный сок поможет снять напряжение и успокоить нервную систему. Еще этот напиток способен очищать организм от вредных холестериновых бляшек.Капуста очень богата на витамины и минералы

Однако капустный сок может причинить вред больным, перенесшим операцию органов брюшной полости, поэтому его нельзя пить до тех пор, пока не закончится восстановительный период. Следует отказаться от этого напитка и пациентам после инфаркта, при острых болезнях почек и женщинам в период лактации.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить сок и употреблять его

Чтобы приготовить качественный напиток, следует выбирать чистые овощи без черных пятен. Кочан надо разобрать на листья, порезать их и отжать сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Если получилась кашица, ее надо отжать через марлю. Чтобы получить 1 литр полезного сока потребуется около 2 кг капусты. Начинать пить готовый сок лучше небольшими порциями, постепенно увеличивая количество, чтобы следить за реакцией организма. Употреблять его рекомендуется перед приемом пищи, приблизительно за 30 минут. Нельзя добавлять в готовый продукт соль, иначе будет снижена его польза. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике, не более 2 суток.

Для улучшения вкусовых качеств, можно смешивать капустный сок с морковным, картофельным или свекольным. Можно отжимать сок из квашеной капусты, но готовить ее тогда рекомендуется без сахара и уксуса. В день можно пить не более 2 стаканов сока из свежей капусты или 1 стакан из квашеной. Капустный сок при гастрите лучше пить небольшими глотками, можно через соломинку, так он будет лучше усваиваться. Можно ли есть капусту и пить сок из нее при том или ином заболевании, лучше всего подскажет врач в каждом индивидуальном случае.

Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить своему здоровью. Особенно следует задуматься, можно ли есть капусту, при повышенном газообразовании или при обострении заболевания.


Наверх