Животворящий бальзам – кисель Изотова

Полезные свойства и рецепт приготовления овсяного киселя были известны на Руси еще в древности. Кисель Изотова — это основательно забытое старое. С развитием медицины многие народные средства для оздоровления организма канули в лету. Действительно, гораздо проще проглотить таблетку, запив ее водой, чем трудиться над приготовлением полезного снадобья. Доктор В. К. Изотов, автор этого чудодейственного препарата, на своем горьком опыте убедился, что путем только медикаментозного лечения можно зайти в тупик. Когда здоровье доктора было сильно подорвано, он нашел чудодейственный рецепт предков, разработал принцип приготовления снадобья. Вылечившись сам, он стал пропагандировать его. Сегодня кисель Изотова известен и за границей. Там его называют русским бальзамом.Полезный напиток для больных гастритом

Вернуться к оглавлению

Область применения

Излишне говорить, что неправильное питание является причиной большинства заболеваний. Надо только дать организму то, что потребно ему для правильного развития, чтобы он сам справился с большинством проблем. Польза киселя из овсяных хлопьев как раз состоит в том, что он дает организму такие правильные вещества. Сам Изотов начал применять кисель при панкреатите. Сначала утихли боли, а со временем доктор и вовсе забыл об этом недуге. Овсяный кисель при язве желудка также спасителен. На вопрос, можно ли применять напиток при любых заболеваниях или есть противопоказания, ответ давно дан.

Многократно испытан кисель — польза и вред описаны в отзывах врачей. Применение практически не ограничено. Нет органа, которому не принес бы блага этот продукт. Если применять кисель при язве желудка с повышенной кислотностью, может быть изжога. Разбавив кисель водой при приготовлении, эту проблему можно устранить. Те, кто длительное время принимает кисель Изотова, называют его панацеей.

По отзывам приверженцев этого чудесного продукта, при лечении любого заболевания результаты отличные. Они утверждают, что от этого напитка еще и молодеют. Но наибольшее применение нашел бальзам при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен кисель

Овсянка и сама по себе полезный диетический продукт, а кисель Изотова, приготовленный особым способом, многократно усиливает лечебный эффект. Прежде всего приходят в норму пищеварительные функции. Известно, что от работы ЖКТ во многом зависит качество жизни человека. Происходит очищение от вредных веществ, уменьшается уровень вредного холестерина. Организм получает силы бороться с болезнями. Иммунная система работает бесперебойно. Кисель Изотова снабжает органы витаминами В1, В2, В5, а они необходимы для работы мозга, сердца, надпочечников. Недостаток витаминов группы В нарушает гормональный фон, ухудшает зрение, ускоряет старение организма.

Для поджелудочной железы, печени, желчного пузыря необходима никотиновая кислота — ее тоже поставит органам кисель. Витамины А и Е — витамины молодости, благотворно влияющие на костно-мышечную систему, волосы, зубы, состояние кожи. Особенно с возрастом увеличивается потребность в витамине В4, иначе его называют холин. Он защищает клетки от внешних вредных воздействий, способствует нормализации холестерина, помогает в работе клеткам головного мозга.

Из 8 незаменимых аминокислот, необходимых человеку, 4 содержатся в этом чудесном напитке. Триптофан, лизин, метионин и лецитин. Минеральные вещества: кальций, магний, железо, калий, фтор — присутствуют в киселе в количестве, необходимом для жизнедеятельности организма.

Надо помнить, что при всей своей полезности овсяный кисель Изотова все-таки не лекарство, поэтому для достижения видимых результатов необходим длительный и постоянный прием этого средства.

Кисель делается на основе овсяной крупы

Вернуться к оглавлению

Приготовление бальзама

Пачку овсяных хлопьев надо мелко перемолоть в блендере и насыпать на 1/3 в 3-литровую банку. Добавить 1/3 ст. кефира, залить 2 л теплой кипяченой воды. Смесь накрыть крышкой и оставить на 2 суток в теплом месте для брожения. По прошествии этого времени в банке будет 3 слоя: овсяные хлопья, вода и сверху тонкая белая пленка с кисловатым запахом и признаками брожения. Надо все хорошо размешать и процедить через сито. В емкость сольется белая тягучая жидкость — этот фильтрат. Сгусток, который остался в сите, надо промывать, постоянно перемешивая, еще в 2 л теплой кипяченой воды. Жидкости, полученной при промывании, должно выйти в 3 раза больше, чем фильтрата. Все оставить на 16 часов. Затем аккуратно слить жидкость в другую емкость, стараясь не потревожить слой фильтрата. Можно воспользоваться резиновой трубкой для слива. Основа для киселя готова — это взвесь белого цвета, которая осталась в банке после отделения прозрачной жидкости, — концентрированный фильтрат. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Для приготовления киселя надо в 250 мл воды размешать 2-3 столовых ложки фильтрата и варить около 5 минут. Лучший прием средства — утром, можно вместо завтрака. Первый прием пищи после этого не ранее чем через 3 часа. Можно вместо воды взять жидкость, которая получилась после фильтрации. Однако, применяя кисель при гастрите с повышенной кислотностью, лучше брать воду, чтобы избежать изжоги. Из оставшейся в осадке массы можно делать маски для лица или заморозить ее и протирать лицо, использовать вместо скраба.

Можно ли добавлять в получившийся кисель другие продукты для вкуса? Можно. Все, что нравится: масло, мед, травы, приправы. А можно ли, употребляя кисель, похудеть? Сжигателем жира он не является, но если заменить пару приемов пищи киселем без каких-либо добавок, не есть после 18 часов, то можно надеяться на успех. Ведь кисель Изотова полезен тем, что приводит в норму обмен веществ, а при умеренном питании жиры не будут откладываться, все благополучно переработается.

Бальзам Изотова — это здоровье. Приятного аппетита!


Наверх