Делаем морковный сок: как правильно его употреблять

Морковный сок — это один из самых полезных овощных напитков. Его употребление рекомендуется людям со слабым иммунитетом, проблемной кожей и плохим зрением. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делает этот продукт чрезвычайно полезным для детей. Но чтобы польза от этого напитка была максимальной, необходимо знать, как правильно его пить.

Полезный морковный сок

Вернуться к оглавлению

Витамины в напитке из моркови

Глядя на ярко-оранжевый цвет моркови, можно понять, что в ней очень много бета-каротина, из которого в процессе пищеварения генерируется витамин А. В 100 г фреша из моркови содержится 350 мкг витамина А, который накапливается в печени и используется организмом в случае необходимости.

В напитке содержится достаточное количество витамина C (около 3 мг на 100 г жидкости). Не стоит забывать, что в моркови присутствует:

  • витамин РР, улучшающий пищеварение;
  • витамин B1, стимулирующий работу головного мозга и нервной системы;
  • витамин B2, полезный для зрения и работы ЖКТ;
  • витамин E, необходимый для здоровья клеток и выработки полезных гормонов.

Во фреше из моркови также содержится большое количество кальция, магния и натрия.

Вернуться к оглавлению

Польза морковного сока

Этот продукт полезен всем, но особую роль он играет в жизни людей со сниженным иммунитетом и плохим зрением. Его рекомендуется принимать весной и осенью, когда недостаток витаминов ощущается особенно остро. Употребление 1 стакана данного продукта в день крайне полезно беременным и кормящим женщинам. А если разбавить сок водой, то его можно без опаски давать маленьким детям.

Как было сказано выше, польза морковного сока обусловлена прежде всего высоким содержанием в нем витамина A, который нужен для:

  1. Улучшения зрения. При недостаточном количестве этого витамина может развиваться так называемая куриная слепота. Это патология, при которой человек не может сфокусировать изображение после воздействия яркого света.
  2. Улучшения состояния кожи. Без витамина А кожный покров быстро начинает шелушиться и грубеть.
  3. Развития костных тканей организма. Особенно это касается зубов, формирование которых в детском возрасте во многом зависит от количества витамина А.
  4. Нормальной функциональности слизистых оболочек разных органов.
  5. Работы и очистки печени.

Морковный сок также славится высоким содержанием антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и снижают риск возникновения новообразований. Он влияет и на состояние кожи, очищая клетки тканей от шлаков и токсинов. Поэтому морковный сок часто применяется для устранения экзем и дерматитов.

Витамин C, который содержится в этом продукте, защищает иммунную и нервную системы от воздействия вредных факторов. Поэтому стакан свежевыжатого морковного сока очень полезен для снятия стресса после тяжелого рабочего дня.

Морковный сок приносит огромную пользу женщинам, так как он оптимизирует выработку женских гормонов, позволяя женщинам дольше оставаться молодыми.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению продукта

Морковь при панкреатите и других серьезных патологиях ЖКТ может быть противопоказана, так как она стимулирует активность поджелудочной железы, которая при подобном диагнозе должна находиться в покое. Однако морковный сок при панкреатите пить можно, но только при затихании обострения.

От употребления продукта лучше отказаться людям, у которых сахарный диабет. Морковный сок при гастрите, язве и повышенной кислотности желудка тоже противопоказан. Еще он слабит стул, поэтому его не следует употреблять при поносе.

Ни в коем случае нельзя допускать превышения дозировки сока из моркови. При появлении окрашивания кожи, головной боли, слабости и сонливости нужно немедленно перестать пить сок.

Вернуться к оглавлению

Правила хранения и употребления

Многие рецепты блюд с морковным соком подразумевают использование жиров в виде сметаны, сливок или растительного масла. Жир необходим для усвоения каротина в печени. Если употреблять напиток таким образом в больших количествах, он будет оказывать сильную нагрузку на печень.

При длительном хранении свежевыжатый сок теряет полезные свойства. Поэтому рекомендуется употреблять его в течение 1 часа после приготовления.

Морковный сок пьют за 30 минут до еды, но особенно полезно употреблять его натощак. На протяжении часа после употребления желательно отказаться от мучной и сладкой еды.

Существуют споры об оптимальном количестве употребляемого морковного сока за 1 день. Несмотря на всю пользу каротина, его чрезмерное потребление (более 250 мг за день) может вызвать пожелтение кожи и нарушение работы печени. Давая морковный сок детям, необходимо разводить его водой в соотношении 1:1.


Наверх