Спасение от боли в желудке

Неприятные ощущения от боли в желудке чаще всего проецируются на переднюю брюшную стенку. Эта область носит название эпигастральной, или надчревной. Также болевые ощущения могут распространяться до четвертого межреберного промежутка слева или отдавать в левый бок. Не стоит решать самостоятельно, что принимать при возникающих болях, лучше проконсультироваться со специалистами.Желудочная боль сигнализирует о начале заболевания

Вернуться к оглавлению

Причины болей

Гастроэнтерологи совершенно справедливо полагают, что чаще всего причиной болезненности в желудке бывает нервный стресс. Также к причинам, вызывающим боль в желудке, относятся:

  • пищевые отравления, функциональные нарушения;
  • вирусные и бактериальные инфекции, полипы или рак;
  • повреждения слизистой оболочки, гастрит или язвенная болезнь;
  • непереносимость пищевых продуктов.

Но ощущение того, что желудок болит, может возникать и по причине заболеваний расположенных рядом органов:

  • патология тонкого или толстого кишечника;
  • панкреатит, воспаление аппендикса;
  • спазм диафрагмы.

Поэтому при болях в желудке для постановки точного диагноза лучше прибегнуть к помощи профессионалов-гастроэнтерологов, а не пытаться самостоятельно решить, чем лечить доставляющий дискомфорт орган.

Чтобы доктору проще было оказать первую помощь, нужно будет рассказать, когда болит желудок, после какой пищи и через какое время после еды. Симптомы заболеваний ЖКТ различны, но все они отдают ноющей, тянущей, колющей, режущей болью различной интенсивности в эпигастральную область, расположенную выше пупка.

Когда болит желудок, используются различные средства и методы, вплоть до оперативного вмешательства. Но этот кардинальный способ применяется в крайнем случае. Прибегают обычно к помощи лекарственных средств, чтобы снять боль в желудке и нормализовать процессы пищеварения.

Параллельно кардинально меняется рацион пациента: используется диетотерапия, из пищи исключаются продукты, раздражающие внутреннюю оболочку желудка. Хорошо помогает использование обволакивающих веществ и ферментов.

Вернуться к оглавлению

Перекись водорода и желудок

Все больше набирает популярность лечение перекисью водорода (Н2О2) для насыщения организма кислородом, чтобы процесс переваривания пищи протекал нормально. Метод весьма спорный, а бездумное и бесконтрольное внутреннее использование перекиси любителями нетрадиционных методик способно нанести только вред.

Используется также внутривенное введение водного раствора Н2О2. Преимущества данного метода объясняются тем, что в крови гораздо больше ферментов, требующихся для расщепления перекиси на кислород и воду, а если принять препарат внутрь, то в желудке образуются свободные радикалы, еще больше повреждающие клетки.

Использовать этот метод или нет, каждый решает для себя сам, но официальная медицина категорически против него. Есть более действенные средства, полезность которых проверена веками и используется сотнями поколений людей: правильное питание и лечение желудка травами.Ромашка очень полезное лечебное растение

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Приступать к лечению народными методами следует только тогда, когда точно известно, что нужно лечить. Но бывают ситуации, когда болезненность легкая, но от нее хочется избавиться, не дожидаясь визита к врачу. В таких случаях примите от боли в желудке средства на основе трав: отвары или настои. Помогают травы и прочие средства народной медицины и в лечении хронических заболеваний:

  1. Быстро успокоить болезненность желудка поможет экстракт календулы (50 капель), растворенный в 50 мл воды.
  2. Ромашковый чай можно пить вместо обычного, заваривая 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка. Такой напиток хорошо снимает небольшие воспаления.
  3. При язве желудка в стадии ремиссии вечером перед сном и утром натощак пьют по 1 ст. капустного сока, добавив в него 1 ст. л. меда.
  4. Чай с мятой тоже относится к доступным средствам и хорошо помогает при болях спастического характера и возникающих на нервной почве. Заваривается так же, как и ромашковый. Если пить такой чай на ночь, не возникнет проблем за засыпанием.
  5. Для профилактики болезней желудка используется сироп из одуванчиков. Весной собрать в экологически чистом месте цветки, смыть с них пыль, засыпать сахаром из расчета 1:1 и сварить варенье. По окончании варки процедить и выбросить цветки. Принимать каждый день по 1 ч. л. сиропа, разведенного в половине стакана воды.
  6. Хорошо снимает воспаление и болезненность при гастритах смесь тысячелистника, ромашки и семени льна, взятых в соотношении 2:2:1. Залить 1 ст. (250 мл) кипятка 5 ст. л. сырья, настоять в термосе около часа, процедить, принимать в течение дня по 100 мл с промежутком в 2-2,5 часа.
  7. При гастрите и язвенной болезни рекомендуется в течение 3 недель по утрам натощак разжевывать по 6 г прополиса.
  8. Сок картофеля используется при болях и изжоге для нейтрализации повышенной кислотности, его можно употреблять и для профилактики гастрита. Перед каждым приемом пищи достаточно выпивать по 50 мл сока. После 3-недельного курса можно переходить на профилактический 2-разовый прием сока утром и днем.

Вернуться к оглавлению

Диетотерапия

Желудок может заболеть после употребления некачественной или раздражающей слизистую оболочку пищи, крепких спиртных напитков. Поэтому, решая, что выпить, нужно останавливать свой выбор на фильтрованной воде, некрепко заваренном свежем чае, молоке и кефире. Нужно устраивать желудку разгрузку, давая отдохнуть и употребляя хорошо проваренную и измельченную пищу мягкой консистенции.

Это частично снимет раздражение и воспаление слизистой, поможет организму мобилизовать силы, не тратя их на излишнюю пищеварительную активность. Питание должно быть дробным (5- или 6-разовый прием), а порции небольшими, не больше стакана. Все нужно тщательно пережевывать, растягивая процесс на 20 минут.


Наверх