Оздоровление организма и отвар овса

Отвар овса — известное в народной медицине средство, которое широко применяется при лечении многих заболеваний. В чем же польза целительного отвара, кому он может быть полезен, и как правильно его применять?Овес является полезным злаком

Вернуться к оглавлению

Состав и лекарственная сила отвара овса

Помогающий при многих недугах отвар содержит в себе все те ценные вещества, которые содержатся в злаке. Неочищенные зерна овса — кладезь питательных веществ и незаменимых для организма человека витаминов, среди которых:

  • витамины группы В, F, К, А и Е;
  • макро- и микроэлементы (селен, железо, медь, кремний, фтор, цинк и др.);
  • органические кислоты (малоновая, щавелевая, эруковая);
  • полифенолы, аминокислоты, крахмал, клетчатка и др.

Богатый химический состав овса обусловливает его полезные свойства, которые были известны еще Гиппократу. Древнегреческий философ предлагал использовать широко распространенный злак для исцеления многих недугов. С тех пор прошло немало времени, но лечение овсом и сейчас весьма популярно. Особенно ценится это зерно за такие лечебные свойства:

  • общее укрепление организма, повышение иммунитета,обволакивающий эффект;
  • мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие;
  • способность выводить из организма шлаки и токсины, а также излишки жидкости;
  • понижение уровня холестерина, успокаивающий эффект.
  • оптимизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлению

При каких заболеваниях может быть полезен отвар овса?

Овсяный отвар, обладающий мощной целительной силой, может быть полезен даже здоровому человеку в целях общего укрепления организма, восстановления иммунных сил, профилактики ОРЗ и многих других недугов. Однако, при некоторых заболеваниях регулярное применение отвара овса позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента. Очень часто применяется овес для лечения поджелудочной железы. И отвар благодаря своим обволакивающим и очищающим свойствам используется с этой целью особенно активно. Патологические процессы, поражающие поджелудочную железу, при отсутствии своевременной терапии могут стать причиной панкреатита — воспаления этого органа. В народной медицине лечение панкреатита овсом также распространено.

Неоценима польза овса при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары, кисели и каши, приготовленные из злака, сглаживают нежелательные проявления, сопровождающие эти недуги, и снижают негативное влияние патологических процессов на пищеварительную систему.Применение отвара овса прекрасно помогает при воспалительных процессах, протекающих в организме, в частности, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, холецистите.

Отвар следует пить каждый деньБлагодаря высокому содержанию клетчатки и белков овсяный отвар часто рекомендуется применять в диетическом питании. Учитывая то, что калорийность этого продукта очень низкая, включение его в ежедневное меню позволит надолго утолить голод, не боясь за фигуру.Так как овсяный отвар способен выводить отравляющие вещества и шлаки, с его помощью может осуществляться чистка кишечника, печени, крови и всего организма в целом. Целебные свойства отвара овса позволяют использовать его в терапии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ, пневмонии, гриппа, диабета, астении, анемии;
  • нарушений в работе печени и почек;
  • нарушений сна, повышенной тревожности, запоров и др.

Следует помнить, что при наличии серьезных заболеваний лечение овсом должно применяться в качестве вспомогательной меры и исключительно в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Вернуться к оглавлению

Существуют ли противопоказания к применению?

Отмечается, что противопоказания к использованию овса в лекарственных целях носят, как правило, формальный характер. Но не стоит пренебрегать этой информацией, ведь в вопросах здоровья нет места беспечности. Не рекомендуется применять овес при:

  • удаленном желчном пузыре, желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости овса.

Лучше всего перед использованием отвара для оздоровления организма проконсультироваться с врачом, особенно при наличии серьезных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы применение отвара овса принесло максимальную пользу, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Для приготовления отвара необходимо использовать не очищенное зерно. Можно приобрести его на рынке, в специализированном магазине или, если есть возможность, собрать самостоятельно. Необработанное зерно хорошего качества можно купить на фермах.
  2. Перед использованием зерно следует хорошенько промыть в проточной воде, чтобы избавить его от пыли и грязи.
  3. Ни в коем случае не стоит брать для приготовления отвара гнилые, почерневшие зерна, перед использованием овес следует перебрать.
  4. Применять отвар для лечения следует в составе комплексной терапии, а не в качестве самостоятельного средства.
  5. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом перед использованием овса.
  6. При возникновении каких-либо нежелательных реакций, возникающих на фоне применения отвара, следует обратиться к врачу.

Клюквенная добавка усилит эффект

Вернуться к оглавлению

Варианты блюд

Существует несколько способов приготовления отвара, однако, все рецепты позволят сохранить полезные свойства овса. Выбирая рецепт приготовления отвара, следует в первую очередь учитывать, с какой целью он будет применяться.

  1. Отвар овса при панкреатите. Килограмм зерна нужно залить водой таким образом, чтобы она покрывала весь овес, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Через 2-3 суток зерно должно прорасти, теперь его следует хорошенько промыть в проточной воде, высушить и перетереть с помощью кофемолки в муку. 1 столовую ложку полученного сырья нужно залить третью стакана воды, затем залить 200 мл кипятка, довести состав до кипения и выдержать на медленном огне в течение 2 минут. Дать напитку настояться и остыть в течение получаса. Принимать такой отвар обязательно следует в свежем виде за 30 минут до еды.
  2. Овсяный кисель при панкреатите — проверенное средство. Для его приготовления стакан зерна нужно залить литром воды (лучше всего использовать дистиллированную) и оставить примерно на 10-12 часов. Затем накрыть емкость крышкой, довести настой до кипения и томить овес на медленном огне в течение получаса, после чего укутать кастрюлю теплым платком или одеялом и дать настояться еще 12 часов. Теперь нужно процедить отвар, разбавить дистиллированной водой в количестве, необходимом для получения 1 л лекарства. Чистка кишечника и печени может осуществляться с использованием такого киселя.
  3. Многие знают, что овсяная каша при гастрите в качестве завтрака помогает улучшить общее состояние за счет своих обволакивающих свойств. Но не менее полезен при этом недуге, а также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта отвар овса. Для его приготовления часто используется такой рецепт: замочить на ночь столовую ложку зерен, утром залить сырье 2 стаканами воды и держать на медленном огне в течение 20 минут. Применять приготовленное таким образом лекарство рекомендуется 2 раза в день.
  4. Отвар овса с медом полезен в качестве общеукрепляющего средства и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, холецистите. Для его приготовления нужно стакан овса залить литром кипятка и держать на медленном огне до тех пор, пока не выкипит ¼ всего объема жидкости. После этого отвар нужно процедить и пить 3-4 раза в сутки перед едой. Мед добавляется каждый раз перед применением средства по вкусу.

Отвар из овса — не единственное целительное средство, которое можно приготовить из полезного зерна. Например, овсяная каша при панкреатите, гастрите, заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сахарном диабете и многих других патологических процессах оказывает положительное воздействие на организм. Но не стоит забывать, что при возникновении любых проблем со здоровьем следует, в первую очередь, обратиться к врачу.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх