Польза от тыквенного масла

В этом овоще огромное количество веществ, полезных для лечения различных недугов. Используя тыквенное масло, можно избавиться от ряда заболеваний, если параллельно проводить курс медикаментозной терапии.

Тыквенное масло

Тыкву завезли в Россию в далеком 16 веке из Европы. С тех пор этот неприхотливый овощ прижился в наших краях. Изучая его свойства, ученые пришли к выводу, что в нем содержится богатый состав микроэлементов, которые сохраняются в тыкве с осени до глубокой весны. Современные диетологи давно и по заслугам оценили этот овощ, говоря о том, что польза тыквы неоспорима.

Вернуться к оглавлению

Как получают полезнейший продукт и чем он ценен?

Тыквенное масло производители вырабатывают методом холодного отжима. В качестве сырья — семечки. В них важных для организма веществ не меньше, чем в мякоти. В давние времена способ получения масла из тыквы изобрели австрийцы. Поначалу они делали это вручную. В стране был издан указ о том, что этот вид масла должен использоваться лишь в лечебных целях, поскольку польза его неисчерпаема. Вещество реализовывали исключительно в аптеках, а стоило оно баснословных денег. Всего лишь 250 г масла в Европе приравнивалось по цене к очень дорогому золотому украшению.

Его начали называть черным золотом. По виду оно представляло собой насыщенно-зеленый, практически черного цвета раствор. Сейчас тыквенное масло не менее дорого. Оно немного дешевле лишь кедрового продукта. Несмотря на то что сама по себе тыква не слишком дорогой овощ, применение довольно высокотехнологичных и сложных в производстве разработок, делают масло ценным. Еще один момент — высокая себестоимость сырья, поскольку всего лишь литр вещества получают из 3 кг семян, а это порядка 40-50 тыкв.

Польза тыквы заключается в прекрасном усвоении ее организмом. Не менее легко усваивается и масло из этого овоща. В нем находится полный спектр витаминов и минералов, которые действуют на организм максимально эффективно. Еще в масле содержатся:

  1. Фосфолипиды.
  2. Хлорофилл.
  3. Фитостеролы.
  4. Флавоноиды.
  5. Полиненасыщенные жиры.
  6. Линолевая кислота.

Все это довольно полезно для здоровья человека. Не менее важно и то, что в этом масле содержится большое количество витамина F. А Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты защищают наш организм от старения и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Комплекс важных веществ, благотворно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • пищеварение;
  • эндокринную систему;
  • нервную систему;
  • оптимальный процесс жирового обмена;

Масло выводит из организма шлаки и токсины, способствует укреплению защитных сил. Доказано и благотворное влияние на зрение и кожу. Этот продукт широко используется в косметологии.

Вернуться к оглавлению

Найти нужное средство несложно

Оно должно быть 100% нерафинированным. Чтобы верно выбрать продукт, важно обратить внимание в какой таре он реализуется. Желательно покупать его в бутылочке из затемненного стекла. Не возбраняется приобретать и в банках. Нужно защищать продукт от воздействия тепла и солнца.

Следует капнуть масло на салатный лист. Высококачественный продукт не потечет. На вкус оно не должно горчить. Аромат его напоминает только что обжаренные тыквенные семена.

Если наклонить бутылку со средством, растекаться оно должно медленно, оставляя полоски. Часто имеет место и небольшой осадок. Это нормально. Цвет масла всегда насыщенный, а тон зависит от угла, под которым на него смотрят. Колор меняется от темно-зеленого — до коричневатого и черного.

Масло тыквенное 100%В составе, который напечатан на этикетке, не должно быть примесей. Некоторые производители добавляют растительные масла других видов (кукурузное, подсолнечное). Лучше приобретать чистый продукт. Следует обращать внимание и на цену. Если она невысока, перед вами подделка. Не менее важная характеристика — дата производства.

Хранить открытую бутылку с маслом необходимо в прохладном месте, можно в комнате так, чтобы на нее не попадал свет. Оптимальная температура — 19 °C. Годно масло в течение полугода. Далее оно теряет свои свойства. Масло это не должно подвергаться термической обработке. Даже немного подогревать его нельзя.

В целях лечения принимают масло по ложке натощак, добавляют в салаты или готовые холодные блюда. Употреблять их желательно сразу, поскольку со временем оно теряет свои свойства на открытом пространстве, будет горчить.

Вернуться к оглавлению

Это масло приносит особую пользу при заболеваниях эндокринной системы

Хорошо влияет масло на кожу, сердце, помогает привести в порядок уровень гормонов. В этом продукте имеется большое количество природных гормонов, которые называют фитостеролы. Хлорофилл, который содержится в масле, окрашивает его в зеленый цвет и дает массу пользы организму. Под его воздействием правильно функционирует печень и желчевыводящие органы.

Тыква при панкреатите помогает вывести желчь. Для того чтобы оздоровить поджелудочную железу, нужно пить по ложке масла ежедневно перед завтраком. Лечение важно проводить курсами. Это оптимизирует обменные процессы, налаживает работу пищеварительной системы в целом, помогает вывести токсины и конкременты.

При заболеваниях поджелудочной железы нужно кушать больше тыквенной мякоти. Но в острый период делать этого не стоит, как и употреблять масло из этого овоща, поскольку раздраженная железа может неправильно среагировать на эти продукты. Важно посоветоваться с доктором, прежде чем употреблять его в качестве лечения панкреатита.

Противопоказаний у тыквенного масла практически нет. Считается, что оно не способно вызвать аллергию. Но людям, склонным к таким проявлениям, стоит использовать его с осторожностью.

Важно посоветоваться с врачом, если есть диагноз мочекаменная болезнь. Свойства масла способствуют выведению разного рода конкрементов, нужно быть внимательными к этому факту и не принимать масло, если недуг прогрессирует. Нельзя его и при диарее.


Наверх