Выбрать питание при панкреатите не так уж сложно

Питание при панкреатите играет огромную роль в процессе его лечения. А при хронических состояниях и обострении правильные продукты питания являются единственным способом победить недуг. Панкреатит, как и любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, является следствием неправильного питания и халатного отношения к собственному здоровью. Под запретом при панкреатите и гастрите оказываются спиртные напитки, которыми многие злоупотребляют. Способствуют развитию и обострению недуга и проблемы с желчным пузырем.

Лучшие продукты

Правильное питание при панкреатите, назначаемое специалистами, является основным путем к преодолению последствий заболевания. С его помощью можно наладить не только функционирование поджелудочной железы, но и всего пищеварительного тракта.

Продукты, допустимые при воспалении поджелудочной железы

Что можно есть при панкреатите? Список разрешенных продуктов содержит довольно много наименований. В меню пациента включают:

  • диетическое мясо;
  • крупы;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • нежирные молочные продукты;
  • черствый хлеб.

Мясные продукты при панкреатите в обязательном порядке варят и едят без кожицы. Разрешено кушать курицу, кролика, индейку и телятину. Очень полезны каши при панкреатите, которые обязательно готовят на воде. Из злаковых можно кушать практически все — манку, гречку, пшенную и ячневую крупы. Очень полезна перловка при панкреатите. Из овощей рекомендуют вареную картошку или приготовленные на пару морковь, свеклу и цветную капусту, брокколи. Также полезен рис при панкреатите, а особенно его отвар. Воду, в которой варился злак, сливают и пьют в теплом виде несколько раз в день вместо чая.

Кроме полезных, существует и перечень запрещенных к употреблению продуктов. Он включает любые алкогольные напитки и сладкую газировку, свинину, баранину и говядину, пшеничную кашу. Список продуктов, запрещенных при панкреатите, содержит копчености, острую и жирную пищу, специи, какао во всех его проявлениях.

В стороне от этих перечней находятся бобовые: горох, фасоль, чечевица. С одной стороны, они чрезвычайно полезны и относятся к диетическим продуктам. Бобовые — кладезь витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот. Они отлично усваиваются организмом и служат полноценной заменой животному белку. Но фасоль, горох и чечевица запрещены к употреблению при остром панкреатите и в периоды его обострения. Это связано с тем, что чечевица при панкреатите, как и ее растительные родственники, содержит огромное количество растительной клетчатки. Она усиливает деятельность желудка, улучшает перистальтику кишечника. В результате возникает раздражение слизистых пищеварительной системы, активизируется выделение газов.

В ответ на такой режим питания поджелудочная железа усиливает выработку ферментов, а это увеличивает воспалительные процессы в ней. Но в момент, когда болезнь отступает и входит в стадию ремиссии, бобовые вполне могут быть введены в рацион пациента. Их едят в отварном виде, в виде каш, супов или пюре.

Свойствами, сходными с бобовыми, обладает хитин, который содержится в грибах. Поэтому грибы при панкреатите разрешены к употреблению только в период стабильной ремиссии.

Соблюдение правил здорового питания

Что можно кушать еще при воспалениях желудочно-кишечного тракта и как это правильно делать? Вся еда должна быть правильно приготовлена. Все разрешенные продукты должны проходить термическую обработку в пароварке или отвариваться в воде. При ремиссии еда может запекаться в духовом шкафу с небольшим количеством масла, но лучше — в собственном соку. Запрещена к употреблению слишком холодная или горячая еда, ее температура должна быть комнатной или слегка теплее. Чтобы лечение диетой было максимально эффективным, нужно знать, как правильно питаться. Порции еды должны быть небольшими, не больше горсти, а частота их употребления — от 6 до 8 раз в сутки.

Строгая диета соблюдается не менее двух месяцев. В более тяжелых случаях лечение продлевается до полугода, а иногда и до восьми месяцев. Что можно кушать, когда период обострения идет на спад? Разрешаются следующие продукты:

  • куриные и перепелиные яйца, отваренные до полной готовности;Полезные продукты при заболевании - панкреатит
  • натуральные пудинги и желе;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное и сливочное масло, но не более 15-20 г;
  • отвар шиповника, морсы, компоты, кисели;
  • не очень крепкие кофе и чай.

Какие продукты можно кушать в неограниченном количестве? Это каши на водной основе, овощные пюре как в моно приготовлении, так в комбинированном, диетическое мясо. Еще нужно ограничить суточное потребление соли, сахара, продуктов пчеловодства и различных сладостей.

Что есть при панкреатите не желательно? Это блюда, способствующие чрезмерному выделению желудочного сока. К ним относятся отвары овощей и грибов, крутые бульоны, в т.ч. и рыбные, белокочанная и синяя капуста, красная и черная икра, соленая рыба. Придерживаться такого рациона питания нужно до того момента, пока недуг не войдет в стадию ремиссии. Если же был поставлен диагноз «хронический панкреатит», такое питание должно стать постоянным.

Что кушать в периоды острого обострения

Когда болезнь входит в острую стадию, пациенту назначают схему лечения, которую в народе называют «холод, голод и покой». Первые несколько дней больному разрешено пить только теплые напитки на натуральной основе или минеральную воду, из которой вышел газ. Когда болевые симптомы исчезают, разрешаются полезные и лечебные продукты. Это кисели, отвары риса или гречки. Если организм их хорошо воспринимает и рвоты или тошноты нет, допускается включение в меню сухарей, нежирного молока и творога. Далее разнообразить рацион можно овощными пюре и супами на воде без зажарки. Когда болезнь отступила, можно попробовать дать пациенту отварное мясо птицы и рыбы.

Такой режим питания требуется соблюдать не менее месяца после приступа панкреатита. В том случае, если возникает новое обострение, лечение голодом начинают сначала. Если же организм восстанавливается, лечение приносит положительные результаты, больному можно начинать давать сладкие яблоки, галетное печенье и баранки.

Самые первые порции должны быть совсем небольшие — 8-10 столовых ложек за один прием пищи. Таких приемов должно быть не менее восьми в сутки, между ними желательны равные промежутки времени. Важно следить за температурой употребляемой еды — она должна быть теплой и приятной.

Если панкреатит переходит в хроническую стадию, подобное питание должно стать ежедневной привычкой.

Не обязательно постоянно кушать протертые супы и каши на воде, но от вредных продуктов придется отказаться навсегда. Только таким образом можно будет предотвратить повторение приступов панкреатита в дальнейшем. Первое время пациенту приходится привыкать к такой пище, но спустя несколько месяцев диета уже воспринимается довольно легко, а желание съесть что-нибудь запрещенное пропадает. Чтобы разнообразить вкус диетических и постных блюд к ним можно добавлять легкие специи и травы, которые сделают блюда вкусными и не ухудшат работу поджелудочной железы.


Наверх