Питание больного человека: что нельзя есть при возникновении гастрита?

О такой болезни, как гастрит, слышали многие, но не все знают, что нельзя есть при гастрите. В случае выявления этого заболевания в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион и после консультации с медицинским специалистом внести в меню соответствующие корректировки. Это позволит хоть немного, но уменьшить боль, т.е. не будет идти раздражение хотя бы со стороны принимаемой пищи. Использование диетического питания представляет собой метод, позволяющий нормализовать нарушенную работу желудка. Если вдруг начинает болеть верхняя левая сторона живота, это может быть первым признаком развивающегося гастрита. Употреблять алкоголь, соленую, жирную или острую пищу при подозрении на гастрит категорически запрещено. Эти продукты являются сильными раздражителями для слизистой оболочки желудка. Использование перечисленных продуктов в пищу может значительно усугубить состояние больного.Больной должен правильно питаться

Вернуться к оглавлению

Разновидности патологии

Гастрит бывает нескольких видов, все они особенные и в плане лечения, и в списке того, что можно и что нельзя есть. Стоит немного узнать о каждом из этих видов, чтобы четко осознавать, чем может грозить несвоевременная помощь врачей. Гастрит медицинские специалисты классифицируют в зависимости от формы проявления:

  • острый, хронический, аллергический;
  • аутоиммунный, флегмонозный, эрозивный;
  • катаральный, атрофический.

От разновидности и формы заболевания зависит скорость его прогрессирования и появление возможных последствий и осложнений от болезни. Поверхностный гастрит — один из вариантов катарального и является достаточно распространенной формой болезни. Симптомы его близки к признакам обычного типа заболевания. Такой гастрит может быть умеренным, сильным или слабым. Причины патологии самые обычные: неправильное питание, несоблюдение режима приема пищи, вредные привычки и нездоровый образ жизни. При поверхностном гастрите нужно есть продукты правильного приготовления, не копченые, не жареные. Конечно же, пища не должна быть жирной, кислой, горькой или острой.

Противопоказания при гастрите могут быть не только в еде или напитках, это относится и к физическим нагрузкам и медикаментам.

Вернуться к оглавлению

Характеристика видов гастрита

Хронический. Эта форма может быть и при ремиссии, и в стадии обострения. Конечно же, гастрит не появляется сразу в подобном виде, это приходит постепенно, если не обращать на такие симптомы, как сильные боли и нарушение пищеварения, внимания. Выявить данную форму болезни у пациента можно только с помощью анализа желудочного сока и фиброгастроскопии. Аллергический. Может появиться у тех людей, которые склонны к аллергическим реакциям. Атрофический. Эта форма болезни появляется, если хроническая протекает слишком вяло. В слизистой проходит такой процесс, как атрофия, а по итогу появляется непереваривание пищи.

Катаральный. Поражается только верхний слой слизистой оболочки желудка, при этом работать орган может начать немного непривычно. Флегмонозный. Один из самых опасных видов болезни. Поскольку здесь идет угроза не только здоровью пациента, но и его жизни. Болезнь развивается довольно быстро. Эрозивный. В таком случае у больного сильные боли режущего характера, тошнота. Здесь поражается полностью слизистая при этом еще и мышечный слой. Первая стает красной, и появляются небольшие эрозии. Острый. Проявляется в воспалении слизистой желудка. Чаще всего этот процесс вызван разовым раздражителем. Аутоиммунный. На таком этапе идет настоящая война иммунной системы и слизистой желудка. Начинается очень сильный воспалительный процесс в связи с тем, что иммунная система отвергает части желудка. По итогу нарушается работа органа и начинается атрофия.Больному следует избегать жаренного и жирного

Очень важно вовремя определить не только болезнь, но и какой формой страдает больной.

Вернуться к оглавлению

Чему отдать предпочтение в еде?

Чтобы ответить на вопрос, что можно есть при гастрите желудка, стоит сразу подумать о том, в связи с чем вообще появляется данная болезнь. Стоит помнить, что существуют запрещенные продукты при гастрите, которые употреблять совсем не рекомендуется. Также необходимо не забывать, что есть нужно по 5-6 раз небольшими порциями. При гастрите желудка запрещено принимать в пищу: белый хлеб и сдобу, особенно если они свежие; бульончики на рыбе, мясе, грибах; щи, окрошку, борщи. Стоит отказаться от сырых твердых фруктов и овощей, забыть о жирной рыбе, мясе и птице. Нельзя кушать кисломолочную продукцию, бобы и их производные, макаронные изделия, всевозможные специи. Газированные напитки, чай, кофе, мороженное, черный шоколад и попкорн также под чертой запрета при гастрите желудка.

Подбирая рацион, в том числе и продукты, которые можно есть при гастрите желудка, нужно еще обязательно учитывать и кислотность последнего (пониженная, нормальная, повышенная) и стадию болезни (ремиссия или обострение). Если у пациента пониженная кислотность желудка, то необходимо есть продукты, богатые хлоридами, при этом совмещать их можно с другими элементами, не добавляя механических вредителей — специй, маринадов и др. Употребляемая пища, как и напитки, должна быть только теплой и ни в коем случае не холодной.

Тем, кто имеет, наоборот, повышенную кислотность, нужно ее уменьшить в употребляемых продуктах, т.е. нормализовать уровень кислоты в организме. Здесь же еда и напитки не должны быть слишком холодными и очень горячими. Несомненно, важно при гастрите желудка помнить, что можно есть и что нельзя. Это поможет снять болевые ощущения, быстрее пройти курс лечения.

Также большим плюсом при терапии гастрита будет своевременное обращение за помощью к специалистам. Они смогут оказать не только медикаментозную помощь, но и информационную, объяснить, что можно употреблять в пищу при такой болезни и что лучше изъять из рациона или максимально ограничить.

Соблюдать диету при гастрите любой формы крайне важно. Правильное питание способно снизить болевые ощущения, которые неминуемо сопровождают гастрит. Но благодаря диете ситуация не усугубляется, что, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению пациента. Поэтому при гастрите обязательно выслушайте рекомендации врача относительно диеты и строго следуйте им.


Наверх