Причина нашего голода: что нельзя есть при панкреатите

Вопрос, что нельзя есть при панкреатите, волнует каждого, кто столкнулся с данной проблемой. Этот недуг поражает поджелудочную железу и характеризуется тем, что ферменты, выделяемые для переваривания пищи органом, начинают разрушать и его самого. Если заболевание носит хронический характер, то любые продукты, употребление которых запрещено, могут спровоцировать обострение. Больные должны придерживаться диетического питания долгие годы, а иногда и всю жизнь. Перечень продуктов, что нельзя кушать при панкреатите, очень велик. Есть продукты, которые употреблять категорически запрещено, а есть те, которые необходимо есть с осторожностью и в малых количествах. Голодание при панкреатите оправдано лишь в первые дни обострения, в остальное же время питаться нужно, но придерживаясь строгой диеты.Пациенту желательно кушать только отварное и паренное

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты растительного происхождения

Список категорически запрещенных растительных продуктов можно разделить на несколько групп:

  1. Овощи. Большинство из них нельзя есть при таком заболевании, так как при их употреблении поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты. Ни в коем случае нельзя употреблять щавель, редис, сладкий и острый перец, репчатый лук, редьку, хрен, шпинат. Очень редко и маленькими порциями можно употреблять кукурузу, баклажаны, помидоры, горох, фасоль, зелень, огурцы, белокочанную капусту. Те овощи, которые разрешается включать в рацион, запрещено есть в сыром виде. К ним относятся следующие овощи: цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, картофель, свекла. Их необходимо подвергать тепловой обработке. Желательно, чтобы они были приготовлены на пару.
  2. Фрукты. Нельзя есть кислые фрукты. Это относится и к сухофруктам, особенно к кураге (из-за большого содержания сахара). Остальные можно использовать, но только в запеченном виде, либо в виде компотов и киселя.
  3. Крупы и каши. На поджелудочную железу негативно влияют углеводы, поэтому каши с большим содержанием углеводов употреблять запрещено. К ним относятся: пшеничная, ячневая, гороховая, кукурузная и перловая каши. Также нельзя употреблять бобовые культуры (горох, фасоль) из-за содержания грубой клетчатки.
  4. Грибы. Они очень тяжело перевариваются и создают большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Употребление грибов опасно в любом виде.

Вернуться к оглавлению

Продукты животного происхождения и ограничения

Среди продуктов животного происхождения много опасных, способных спровоцировать обострение:

  1. Мясо. Следует исключить мясо жирных сортов, в том числе гусятину, утятину, свинину, баранину. Большинство мясных блюд также под запретом. В этот перечень включены копченые блюда, шашлыки, холодец, котлеты, тушенка, колбасные изделия.
  2. Рыба. То же самое касается и жирных сортов рыбы (лосось, семга, сельдь, скумбрия, сом). О них следует забыть. В этот список входят и консервы, слабосоленая и соленая рыба, икра.
  3. Молоко. В чистом виде оно плохо переваривается, поэтому его следует заменить кисломолочными нежирными продуктами.
Вернуться к оглавлению

Другие ограничения в питании при панкреатите

Чтобы боль в поджелудочной железе долго не давала о себе знать, нужно исключить и другие запрещенные продукты и блюда, в том числе:

  1. Мучные изделия, сдоба и хлеб запрещены к употреблению в свежем виде. Полностью должен быть исключен из рациона хлеб из ржаной муки. Разрешенными являются лишь сухари, галетное печенье и вчерашний белый хлеб.
  2. Алкогольные напитки находятся под строжайшим запретом, так как абсолютно несовместимы с таким заболеванием. Раньше алкоголь считался основной причиной возникновения панкреатита.
  3. Кофе, какао и крепко заваренный черный чай.
  4. Напитки, полученные путем брожения, напитки с газами.Пациенту нужно правильно питаться
  5. Сахар и сладости (шоколад, торты, мороженое и другие подобные изделия). Они содержат много углеводов и жиров. Сахар можно заменить медом при отсутствии аллергии на него. Он обязательно должен быть натуральным.
  6. Все, что заготовлено на зиму, придется исключить. Особенно это касается продуктов, приготовленных на основе уксуса и маринада. Сюда можно отнести и продукты, содержащие красители и искусственные ароматизаторы.
  7. Квашеную капусту, соль, приправы, соусы, майонез.
  8. Продукты, вызывающие аллергические реакции. У каждого человека, страдающего аллергиями, перечень таких продуктов индивидуален.
Вернуться к оглавлению

Питание при обострении панкреатита

С появлением боли при обострении недуга возникает вопрос, можно ли голодать при панкреатите. Такой способ поможет утихомирить боль лучше всяких лекарств, но отказаться от еды навсегда невозможно. Голодание при панкреатите рекомендовано в первые 3 дня обострения. В это время разрешено употребление минеральной негазированной воды и отвара шиповника. Пить их нужно небольшими порциями и не более 1 л в день. В следующие 3 дня можно пить некрепкий чай без сахара с сухарем либо галетным печеньем, перетертые каши из риса или гречки на молоке с водой, омлет из белка на пару. Далее постепенно и понемногу вводят творог, сливочное масло, рыбу и мясо нежирных сортов в виде суфле, приготовленных на пару.

Запрещено в этот период употребление соли, сахара, не протертой, жареной и жирной пищи, продуктов, вызывающих вздутие живота. Порции должны быть маленькими, а пищу нужно тщательно пережевывать. Заболевание поджелудочной железы может спровоцировать сбой и в других органах, поэтому очень важно заняться своевременным лечением. Одним из действенных методов лечения панкреатита является отказ от продуктов, способных вызвать раздражение в поджелудочной. Каждый, кто столкнулся с такой проблемой, понимает важность диеты.

И хотя очень сложно отказать себе в любимых блюдах, тем более на неопределенный срок, следует соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.


Наверх