Вред и польза клюквенного сока

Клюквенный сок является очень ценным продуктом питания. Он обладает свойством очищать кишечник от шлаков. Поэтому он пользуется немалой популярностью во многих странах мира. Вред и польза этого и других соков будет рассмотрено подробнее.Больному панкреатитом полезно пить этот целебный сок

Вернуться к оглавлению

Польза напитка

Польза соков известна с древних времен. Считается, что употребляя в пищу этот напиток, человек получает жизненную энергию растения. Поэтому, если в рационе присутствуют овощные и фруктовые соки, то это будет способствовать укреплению защитных сил организма и сохранению молодости и красоты.

Систематическое употребление этих напитков:

  • активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет;
  • нормализует вес, улучшает роботу ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Стоит отметить, что пользу здоровью принесут только свежевыжатые соки. Именно такой напиток принесет пользу клеткам и тканям вашего организма. Пьют такой напиток не позднее, чем через 30-40 минут после приготовления. В противном случае в соке происходят процессы окисления и брожения, что значительно уменьшает полезные свойства. Сок из пакетов менее полезен, ведь в основном этот продукт изготавливают из концентратов. Хотя все же пить эти напитки лучше, чем не пить их вообще.

Если же вашей целью является оздоровление всего организма, то полезно практиковать разгрузочные соковые дни. Делать это следует раз в 7-10 дней, выпивая при этом около 1 л овощного или фруктового сока в день (то есть по 1 стакану за 1 прием). Дополнить рацион можно минеральной водой без газа.

Вернуться к оглавлению

Клюквенный сок — кладезь здоровья

Сок клюквы использовался нашими предками очень активно. Это универсальное средство от многих заболеваний. Поэтому и выходили на сбор клюквы целыми семьями. Чем же так полезен клюквенный сок? Буквально каждый год ученые открывают все новые и новые целебные свойства этого напитка. А вся причина в его составе, ведь там содержится много:

  • витаминов С, РР, В1, К1, кальция;
  • магния, натрия, калия, железа;
  • меди, марганца, фосфора;
  • винной, яблочной и хинной органических кислот.

Клюквенный сок — это хранилище микроэлементов. Поэтому он и приносит такую пользу нашему здоровью. Его употребление при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта даст целебный эффект. Например, при гастрите с пониженной кислотностью он просто незаменим, ведь он стимулирует выработку желудочного секрета. Кроме того, сок клюквы при регулярном употреблении повышает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника. При панкреатите тоже очень хорошо употреблять клюквенный сок. Он поможет восстановить функции поджелудочной железы, снимет воспаление.

Клюква очень полезная ягодаОднако этого категорически нельзя делать тогда, когда болезнь обострилась. Вообще из-за концентрированности употреблять сок клюквы в неразбавленном виде не рекомендуют. Еще он полезен при болезнях мочеполовой системы, предотвращает развитие атеросклероза, и таких грозных осложнений, как инфаркт и инсульт. Доказано, что клюквенный сок предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря мощному антиоксидантному действию.

Вернуться к оглавлению

Другие полезные соки

Какие соки можно пить при заболеваниях ЖКТ? Это зависит от самой болезни, нужно учитывать и вред соков. При гастрите соки нужно употреблять очень осторожно. Особенно это касается заболевания с повышенной кислотностью. Для лечения этого заболевания часто применяют свежеотжатый картофельный сок. Его противовоспалительные, противомикробные и регенерирующие свойства известны давно. Томатный сок также можно пить при таком недуге. Однако употреблять его следует лишь при гастрите с пониженной кислотностью. Рецепт — свежий сок без соли. Тогда он принесет пользу вашему желудку. Вообще томатный сок прекрасно стимулирует работу кишечника, а благодаря содержанию в нем ликопена уменьшает риск возникновения раковых заболеваний.

Хорош для лечения и профилактики заболеваний желудка капустный сок. Его употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению поврежденной слизистой. Кроме того, он способствует нормализации веса, поэтому показан при ожирении. Гранатовый сок, как известно, повышает гемоглобин. Также он регулирует деятельность желудка и повышает аппетит, оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому полезен при нарушениях работы печени и поджелудочной железы.Морковный сок полезен на витамины

Морковный сок считается одним из самых полезных, так как богат витаминами. Он принесет пользу при панкреатите, гастрите. Главное, помнить о том, что за один раз можно выпивать не более 200 мл этого напитка, иначе кожа может пожелтеть. И лучше употреблять немного разбавленный сок.

Вернуться к оглавлению

Вред соков при недугах ЖКТ

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то следует не забывать о вреде соков. Поэтому обязательно согласовывайте употребление того или иного напитка со своим врачом. Не рекомендуется в таком случае употреблять соки кислых фруктов, особенно цитрусовых, ананаса, винограда. Они будут раздражать слизистую и негативно влиять на течение болезни. Единственное исключение — гастриты с повышенной кислотностью. Также кислота, содержащаяся в этих напитках, может разрушать эмаль зубов. Поэтому пить их нужно через трубочку и желательно в разбавленном виде. Как уже говорилось, пить соки, особенно фреши, категорически запрещено в период обострения любого заболевания ЖКТ.

Большинство соков содержат довольно большое количество сахара. Особенно это касается виноградного, яблочного, персикового. Поэтому людям с лишним весом и заболеваниями обмена веществ (например, сахарным диабетом) их следует пить в ограниченном количестве. Не следует забывать, что фрукты — мощный аллерген. Поэтому употребление соков из них в неограниченном количестве может вызвать пищевую аллергию.

Все хорошо в меру — так гласит народная мудрость. Это касается и соков. Вред и польза от их употребления будет зависеть от количества выпитого напитка. Ну и, конечно же, не забудьте проконсультироваться со своим врачом, особенно если страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!


Наверх