Когда можно без вреда для здоровья есть арбузы?

Вопросу, когда можно есть арбузы, внимание уделяют преимущественно профессиональные диетологи и люди, имеющие какие-либо существенные проблемы со здоровьем. Кажется, что это универсальный продукт, который не может нанести организму совершенно никакого вреда. И это действительно так, если речь идет о «правильном» арбузе. Арбуз сомнительного качества же может не только вызвать отравление, но и отправить человека на больничную койку.Арбуз является очень полезной ягодой

Вернуться к оглавлению

Чем полезен арбуз?

Достоверно известно, что арбуз — это настоящий кладезь магния, участвующего практически во всех процессах организма. Магний и кальций, содержащиеся в этой ягоде, улучшают состояние сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Кроме того, магний благотворно влияет на работу ЖКТ, обеспечивает нормальное желчеотделение и понижает уровень холестерина. Арбуз при гастрите — это не только вкусная роскошь, призванная разнообразить скудное меню, но и способ витаминизировать организм, ускорив регенерационные процессы в нем. А вот, например, дыня при гастрите однозначно запрещена, ведь она плохо переваривается и вызывает в желудке брожение.

Под аналогичным запретом находится и дыня при панкреатите, в то время как арбуз можно употреблять в любых количествах. Конечно, при отсутствии обострений дыню при панкреатите в незначительных количествах есть можно, но с осторожностью. А вот на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, специалисты дают исключительно положительный ответ.

Речь в этом случае идет исключительно о «правильном» арбузе, выбирать который следует по определенной схеме:Арбуз следует есть осторожно и без спешки

  1. Никакой спешки! Натуральный плод созревает в конце августа и начале сентября. В этот период вероятность приобрести арбуз, выращенный без помощи селитры и ряда других удобрений, достаточно высока.
  2. Подбор оптимального места для совершения покупки. Арбузы и дыни, продаваемые возле дорог, это почти гарантия некачественного продукта, на который продавец не сможет предоставить никаких документов. Требовать сертификаты качества — это нормальная практика, которой не следует пренебрегать.
  3. Наличие желтого пятна. Такая отметина — явный признак того, что плод дозревал сам.
  4. Характерный звук. При похлопывании арбуз должен звонко гудеть, а при сжатии слегка потрескивать. Незрелые плоды не будут издавать никакого звука.
  5. Отсутствие налета. Приобретаемый арбуз должен быть блестящим, без матового покрытия. Очень хорошо, если на нем будут играть солнечные блики.
  6. Никаких повреждений. Небольшое гнилостное образование — явный признак того, что в плод шприцем вводилась селитра. Таких покупок нужно избегать!

Следуя этим простым указаниям, можно выбрать полезный и вкусный арбуз, который с удовольствием будет кушать вся семья.

Вернуться к оглавлению

Опасны ли арбузы, купленные вне сезона?

Конечно, многие люди едят овощи и фрукты, выращенные не в сезон и ни испытывают никакого дискомфорта. Такое явление вполне имеет место быть. Однако в большинстве случае люди, полакомившись арбузом с удобрениями, испытывают на себе все основные симптомы отравления. Что вызывает такую реакцию? В первую очередь, это нитраты, благодаря которым плод начинает быстрее расти, становиться увесистым и красивым.

Эти компоненты не растворяются с течением времени и попросту перекочевывают вместе с продуктом в организм человека. А, если учесть, что арбуз принято съедать всей семьей за один присест, острого отравления нитратами не избежать. Кроме того, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, провоцируя нарушения клеточного дыхания. Дети, постоянно получающие даже небольшие порции нитратов, развиваются медленнее своих сверстников и часто болеют. Аналогичную реакцию организма можно увидеть, употребив дыню при панкреатите. Организму не прибавится здоровья, а человек испытает лишь жгучий дискомфорт.

Отличить на глаз плод, накачанный нитратами, и его нормальный эквивалент практически невозможно! Нужно или дождаться непосредственного сезона созревания ягоды или же отправляться за покупкой вместе со специальным прибором, безошибочно определяющим содержание нитратов.

Кроме того, скрытой опасностью при покупке арбуза может стать и наличие на поверхности микробов. В том случае, если он поврежден, от покупки определенно стоит отказаться. Конечно, можно есть арбузы, которые пострадали во время транспортировки, однако гарантировать, что покупатель останется здоров, не сможет никто.

Для демонстрации спелости арбуза продавцы часто вырезают в нем небольшую пирамидку, а после обратно вставляют ее обратно. Неизвестно, что ранее резалось этим ножом, и обрабатывался ли он вообще. А ведь арбуз, как известно, перед употреблением не проходит никакой обработки.


Наверх