Допустимо ли есть жирное при гастрите?

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть при гастрите? Питание нужно любому человеку, в том числе и больному, у которого врачи диагностировали этот недуг. Что можно есть при гастрите? Для пациентов с диагностированной патологией существует разработанная врачами диета, которая учитывает разновидности этого заболевания. Их может быть две: с пониженной и повышенной кислотностью в желудке.

Клиника гастрита

Вернуться к оглавлению

Рекомендации при диете

Питание человека с диагностированным гастритом должно отличаться регулярностью. Нужно есть не менее 5 раз на протяжении суток. При этом нельзя допускать больших промежутков между употреблением продуктов. Еда должна быть поделена на порции весом не более 250-300 г за один прием пищи. Лучше садиться за стол каждый день в одно и то же время.

При гастрите с пониженной кислотностью полезно кушать продукты, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Если же болезнь проходит при повышенном содержании кислоты в желудке, то пища не должна стимулировать синтез лишней кислоты.

Для правильного выбора продуктов надо пройти полное обследование и консультацию у лечащего врача, самостоятельным назначением диеты для себя больной заниматься не должен, так как любая ошибка приведет к обострению болезни.

Существуют специальные рекомендации, которые должен выполнять любой человек с диагностированным гастритом:

  1. Еда, употребляемая за один прием (завтрак, обед или ужин) не должна состоять из жидкости и твердой фракции. Например, нельзя есть котлету и бульон.
  2. Пациент должен полностью отказаться от продуктов, в которых есть большое количество клетчатки. К ним можно отнести все виды свежей капусты, различные фрукты, репу, многие ягоды, которые имеют грубую кожу. Для здорового человека ничего не стоит справиться с такой пищей, но желудок больного гастритом этого сделать не может.
  3. Диетическая пища при излечении от гастрита не должна содержать соли, ее надо использовать в очень малых количествах.
  4. Полностью запрещены специи и пряности, острые приправы.
  5. Диетическое питание во время гастрита должно иметь в своем составе белки и витамины Е, В и С в необходимом количестве.
  6. Все блюда должны быть мягкими. Лучше всего, если они будут приготовлены в виде супа-пюре, каши, измельченного фарша. В таком виде больному желудку пациента легче их переварить, чем сырые овощи и сваренное целым куском мясо.
Вернуться к оглавлению

Если гастрит со сниженной кислотностью

В такой ситуации для стимулирования выработки желудочной кислоты на протяжении первых дней после обострения недуга рекомендуется употреблять на завтрак, обед и ужин рыбные и мясные бульоны. После того как острая боль утихнет, можно давать больному жидкую кашу и протертые супы. Что едят в этот период? В список пищи, которая рекомендована врачами, входят следующие продукты и блюда:

  1. Различные модификации паровых котлет и тефтелей из мяса и рыбы.
  2. Свежая телятина в отварном виде.
  3. Овощные пюре из вареных ингредиентов.
  4. Нежирные сорта творога.
  5. Омлеты и отварные куриные яйца.
  6. Для пациента в этот период рекомендованы ягодные муссы.

Все, что подается больному на стол, должно быть изготовлено на пару.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью? В перечень входит все жирное, жареное, сырые овощи, богатые грубыми волокнами и клетчаткой, жесткие мясные продукты, разнообразные копчения, свежий хлеб и выпеченные из белой муки изделия, продукция из сдобного теста. Запрещено пить цельное молоко и различные газированные напитки.

Вернуться к оглавлению

При увеличенном содержании кислоты

Первые 14-21 день после такого обострения ежедневный рацион больного должен состоять из щадящей еды. Что можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью в этот период?

Рекомендованное блюдо Врачи рекомендуют давать пациенту куриный бульон, в который можно добавить измельченные крупы. Разрешается кормить больного молочным супом, так как этот продукт способствует понижению кислотности в желудке. Нежирные сорта молока можно давать с чаем или кашей. Какие продукты можно есть больному? Врачи рекомендуют в этот период молодые овощи, которые надо приготовить на пару. В большинстве случаев лучше их давать заболевшему человеку в виде пюре.

После того как состояние больного улучшилось, могут быть применены следующие разрешенные продукты и блюда из них:

  1. Яйца, сваренные всмятку.
  2. Различная нежирная рыба.
  3. Постное мясо, но только в отваренном виде без применения жирного соуса и масла.

Овощи, мясные продукты, рыбу надо измельчать и готовить на пару. Лучший выход — это сделать из этих продуктов такие блюда, как клецки, котлеты, разнообразные биточки. Можно давать пациенту и суфле.

Другие полезные продукты, которые можно применять при кормлении больного с повышенным содержанием кислоты в желудке: разная выпечка из пресного теста, печенье, белые сухарики. Из фруктов можно есть запеченные яблоки и кисели из ягод.

Существует запрет на некоторые блюда, продукты при повышенной кислотности. Не рекомендуется следующее:

  1. Блины.
  2. Хлеб из ржаной муки и сдобная продукция из нее.
  3. Различные жирные, жареные виды еды.
  4. Нельзя употреблять кисломолочные и копченые, консервированные продукты.
  5. Полностью запрещены колбасные изделия.
  6. Больному придется отказаться от помидоров, маринадов, различных грибов и домашних солений.
  7. Рекомендуется резко ограничить потребление овощей в сыром виде.

Гастрит — очень серьезное заболевание. Когда болезнь запущена, устранить ее довольно сложно. Но если вовремя не лечить хронический вид этого заболевания, то неотвратимо изменяется слоистая оболочка на самом желудке, а затем недуг начинает опускаться в более глубокие тканевые структуры.

В результате одним из наиболее часто встречающихся последствий гастрита является язва желудка. Но до этого начинаются разные нарушения в почках, кишечнике, поджелудочной железе. Запущенный гастрит во многих случаях приводит к раку желудка.


Наверх