Здоровое питание при гастрите

Питание при гастрите очень важно для лечения данного заболевания. Гастрит — это недуг, при котором воспаляется слизистая желудка. Выписывать правильное питание при гастрите имеет право только лечащий врач. Все дело в том, что не все гастриты одинаковы. Некоторые протекают на фоне повышенной кислотности желудочной среды, а другие — на фоне пониженной кислотности. Данная характеристика является важнейшей при составлении диетического питания. С помощью нормализации своего ежедневного рациона можно избавиться от такой неприятной симптоматики, как тошнота, изжога, боль и рвота.

Правильные продукты

Вернуться к оглавлению

Общие аспекты

Многих заболевших волнует следующий вопрос, как питаться при гастрите, чтобы уменьшить проявление неприятных симптомов? Специалисты советуют придерживаться нескольких важных правил.

  1. Следует отказаться от слишком горячей (выше 60 гр) и холодной (ниже 15 гр) пищи. В идеале потребляемая еда должна иметь температуру от 20 до 50 гр. Организм не должен тратить свои ресурсы на подогрев еды. Также он не должен подвергаться ожогам.
  1. Есть нужно часто, но небольшими порциями. В течение дня следует употреблять пищу не менее 5-6 раз.
  1. Желательно садиться ко столу в одно и то же время.
  1. Тем, кому интересно, как питаться при гастрите правильно, необходимо запомнить очень важное правило — еду нельзя жарить на масле. Блюда нужно готовить на пару, варить или запекать без корочки.
  1. Надо отказаться от соли. Данный продукт не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Не менее вредны приправы и острые специи.
  1. При гастрите желудка врачи не советуют в один прием есть твердую и жидкую пищу. Лучше отдать свое предпочтение мягкой пище.
  1. Не очень полезны для больных гастритом продукты, содержащие много клетчатки (мюсли и другие продукты) .В периоды обострения ослабленному желудку будет непросто справиться с такой пищей.
  1. В рационе больного обязательно должно содержаться достаточное количество белков, витаминов В, Е и С.
  1. После того, как чувство голода будет утолено, врачи советуют полежать около 15 минут. Такой отдых после трапезы будет очень полезен.
  1. Очень важно тщательно пережевывать пищу.
  1. При проблемах с желудком можно употреблять протеин.

Можно и нельзя употреблять

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, то можно очень скоро при гастрите желудка избавиться от неприятной симптоматики и нормализовать работу данного органа.

Вернуться к оглавлению

Питание при повышенной кислотности

Как уже говорилось, гастрит может протекать на фоне повышенной и пониженной кислотности. В первом случае надо отказаться от пищи, которая будет стимулировать выделение желудочного сока. Из-за высокого содержания клетчатки вредны мюсли.

В период появления острой симптоматики рацион питания больного должен быть щадящим. Медики разрешают употреблять молочные супы и супы с бульонам из курицы с небольшим количеством измельченных круп. Полезен рис. Также в ежедневном рационе должны присутствовать молочные продукты. Молоко способствует понижению кислотности. Его можно добавлять в каши при гастрите. Очень полезен чай с молоком. Специалисты советуют готовить на пару молодые овощи. Лучше их есть в виде пюре. Полезны сладкие ягоды и фрукты.

Как только обострение пройдет, можно подавать ко столу нежирное вареное мясо, рыбу и яйца всмятку. Все блюда желательно употреблять в измельченном виде. Лучше готовить котлеты, клецки и суфле. Из мучного можно себе позволить выпечку из пресного теста и белые сухари.

Рацион питания пациента с повышенной кислотностью не должен включать пищу на основе наваристых бульонов. Вредны любые наваристые бульоны из рыбы, мяса и грибов. Такая еда вредна для желудка. Также таким пациентам стоит забыть о блинах, ржаном хлебе, кисломолочных продуктах, сдобных булочках, консервах, колбасах, грибах и маринадах. На время лечения запрещены томаты и капуста.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при пониженной кислотности?

При данном виде недуга очень важно соблюдать правильный режим питания. Все употребляемые блюда должны стимулировать секрецию желудочного сока.

Нормализовать работу желудка помогут следующие простые правила:

  1. Перед едой желательно выпить 1 стакана мягкогазированной минеральной воды. Очень полезна такая вода, как Ессентуки-17.
  1. Нужно стараться есть медленно. На трапезу должно уходить не менее получаса.
  1. Лечение будет проходить намного быстрее, если больной ежедневно с основными блюдами будет есть запеченные фрукты.

В первые несколько дней после обострения врачи советуют обратить свое внимание на мясные и рыбные блюда. Они будут очень полезны. Когда неприятные ощущения немного стихнут, можно полакомиться жидкими кашами и протертыми супами. В ежедневном рационе должны присутствовать овощные пюре, отварная курятина, мясные котлеты, яйца, творог и плов. Не под запретом ягодные муссы и кисели.

Питание при данном виде заболевания не должно состоять из овощей, богатых пищевыми волокнами, копченостей, жесткого мяса, выпечки из сдобного теста и цельного молока. Очень вредны газированные напитки.

Ни для кого не секрет, что различные фастфуды и жирная еда стимулируют выброс желудочного сока. Но это совсем не значит, что лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проходить с помощью таких продуктов. Не стоит забывать о том, что фастфуд очень вреден для всего организма. Заменить вредную пищу могут такие полезные продукты, как белокочанная капуста и цитрусовые (в небольшом количестве). Из брусники и крыжовника можно делать очень вкусные компоты. В чай из лопуха и алтея можно добавлять мед. Полезен рис.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание при поверхностном гастрите

Довольно часто врачами диагностируется поверхностный гастрит. При поверхностном гастрите недуг поражает только поверхностный слой слизистой желудка. Диетическое питание при данном заболевании направлено на предупреждение обострений.

Пациентам на время лечения надо будет отказаться от алкогольных напитков, пряностей, соли, острых соусов и маринадов. При обострении следует отказаться от еды, содержащей много клетчатки и от густых мясных бульонов. Под запретом и куриный бульон. В этот период лучше отдавать свое предпочтение постным блюдам, запеченным целиком или приготовленным на пару.

При поверхностном гастрите можно без опасения есть нежирное мясо в измельченном виде (курятина, крольчатина) и нежирную рыбу (судак, треска и щука). Любителям овощей следует знать о том, что данные продукты можно есть только в протертом виде. Фрукты в свежем виде тоже нежелательны. Их лучше употреблять в виде пюре, компотов и соков. Полезны такие крупы, как овсянка, рис и манка. Из них можно готовить очень полезные каши.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом недуге

Если вовремя не начать борьбу с острым гастритом, то уже очень скоро он перейдет в хроническую форму. В этом случае справиться с неприятными симптомами будет гораздо сложнее.

Чувство голода при данном виде заболевания можно заглушить с помощью жидких, хорошо проваренных каш, приготовленных на молоке. Не менее полезны протертые супы из овощей или круп. Данный вид гастрита позволяет есть сливки и цельное молоко. В ежедневном рационе могут присутствовать макароны, яйца (в виде омлета или всмятку), нежирная, хорошо проваренная рыба или мясо. Сладкоежкам можно себя побаловать повидлом из сладких фруктов, джемом и вареньем. Можно пить некрепкий чай с молоком, минеральную воду и щелочную воду.

Куриный бульон и любые другие бульоны при хроническом гастрите запрещены.

То же самое можно сказать и о рыбе и мясе, приготовленных в собственном соку, квашенных, маринованных и консервированных овощах, сдобных булочках, ржаном хлебе, кефире, кислых продуктоах, обезжиренном молоке и кислом твороге. Вредно сало в любом количестве. Из сладкого следует обязательно отказаться от халвы, шоколада и мороженого. Следует отказаться от кваса, газированной воды, крепкого чая и кофе. Очень вредны алкогольные напитки.

В периоды обострения хронического гастрита следует строго следить за своим питанием. Употребляемая еда не должна содержать пищевых волокон, которые могут оказать механическое раздражение на желудок. Именно поэтому из рациона больного должны быть исключены все крупы, приготовленные из цельного зерна, выпечка из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты, молочные продукты, орехи и мясо, содержащее сухожилия. Нельзя есть грибы при гастрите хроническом, бобовые, кожу птиц и рыб. Из напитков придется отказаться от кофе, какао, газировки и алкоголя. В период обострения следует отдать свое предпочтение протертой вареной пище. Важно очень строго соблюдать режим питания и точно выполнять все предписания врача.

Прежде чем начать придерживаться того или иного диетического питания при гастрите, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать ряда осложнений и обеспечит быстрое выздоровление.


Наверх