Творог при заболевании желудка и панкреатите

Для людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, правильное питание является важным шагом к выздоровлению. Творог при панкреатите — незаменимый источник полезных и необходимых организму в этот момент веществ. Врачи и диетологи часто рекомендуют своим пациентам, которые жалуются на функционирование поджелудочной железы, есть много творога. Ведь в рационе таких больных должны быть животные белки.Творог является очень полезным и вкусным продуктом

Вернуться к оглавлению

Творог при остром панкреатите

Острый панкреатит — серьезное заболевание, во время которого отмирают клетки тканей поджелудочной железы. Больному, которому поставили диагноз острый панкреатит, первых несколько дней врачи приписывают голодание. На выходе из него нужно принимать легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет творог. Он способствует уменьшению воспаления, укрепляет иммунитет и снижает вероятность возникновения осложнений.

Этот продукт можно принимать в чистом виде или готовить из него разные блюда, такие как суфле, пудинги, вареники и запеканки. На завтрак диетологи советуют принимать творог с добавлением сухофруктов, ягод, варенья или меда. Те, кто не любит сладкого, могут добавлять к нему зелень, разные овощи и нежирную сметану. При покупке творога больному острым панкреатитом нужно обращать внимание на жирность продукта. Она не должна быть выше, чем 3%.

Если у больного наблюдают дефицит кальция, то ему необходимо употреблять кальцинированный творог. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепт очень простой. Нужно всего лишь перед его приготовлением добавить в обезжиренное молоко молочно-кислый либо хлористый кальций.

Вернуться к оглавлению

Хронический панкреатит

В случае острого обострения хронического панкреатита, врачи назначают больным голодовку, а потом приписывают щадящую белковую диету. Без творога здесь никак. Если пациент хорошо переносит этот продукт (без тошноты, диареи, рвоты и болей в животе), то в рацион включают творог с большей жирностью — сначала до 5%, а со временем доходят и до 9%.

Есть его можно в натуральном виде или смешивать с крупами, мясом, макаронами. Допустимо питаться и другими блюдами, приготовленными из творога — пудингами, запеканками, суфле.

Несмотря на то, что творог является очень полезным продуктом при панкреатите, не нужно самостоятельно экспериментировать с величиной и количеством его дневных порций, а также без разрешения врача есть творог с большой жирностью. При данном заболевании необходимо придерживаться строгой диеты и очень тщательно контролировать дневные нормы употребления творога.

Вернуться к оглавлению

Польза творога при других заболеваниях желудка

Часто причиной воспаления поджелудочной железы являются и другие заболевания, например, гастрит или холецистит. Модно ли есть кисломолочные продукты при таких диагнозах и язве желудка? Творог при гастрите или холецистите, как и в предыдущих двух случаях, является необходимым элементом лечебной диеты. Его назначают больным вместе с такими полезными продуктами, как нежирное мясо, вареные овощи, овощные супы, зеленый чай. При холецистите вредно есть капусту и баклажаны.

Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является язва желудка. Для ее лечения опытные диетологи часто используют творог, который богат такими полезными элементами, как кальций, фосфор, витамины В, А, РР.Творог с фруктами насытит витаминами и полезными веществами

При язве желудка необходимо ввести в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты и разнообразные блюда с творога — сырники, пудинги, сладкие творожные десерты.

Вернуться к оглавлению

Творожные блюда при воспалении поджелудочной железы

Для того, чтобы соблюдать диету, но в то же время не превратить прием пищи в каторгу для больного, нужно знать рецепты вкусных и полезных завтраков. Самым популярным и легким в приготовлении блюдом при панкреатите является творожная запеканка. Для того, чтобы ее приготовить, понадобятся такие ингредиенты: 200 г творога, одно среднее яблоко, 2 белка, сахар по вкусу и ваниль, 2 ст. л. манной крупы, замоченной в воде.

Рецепт приготовления:

  1. Соединить творог с манной крупой и хорошо размешать, чтобы в результате получилась однородная масса.
  2. Натереть яблоко на мелкой терке, предварительно очистив от кожуры, и добавить к предыдущей массе.
  3. По вкусу добавить сахар и ваниль.
  4. Белки взбить к пенке и аккуратно смешать с основными ингредиентами.
  5. Смазать маслом форму для выпечки и наполнить ее готовой смесью.
  6. Чтобы творожная запеканка была полностью готова, ее нужно на 40 минут отправить в духовку. Выпекать блюдо необходимо при температуре 150-180 °C.

Кроме творожной запеканки, можно приготовить и сырники. Рецепт популярных и очень вкусных сырников на самом деле очень простой. Даже новички в этом деле могут создать собственными руками настоящий шедевр. Для их приготовления необходимо подготовить такие продукты: творог, сливочное масло, яйца, сахар, ваниль и немного муки. На 200 г творога понадобится 1 яйцо и 1 ст. л. муки.

Все ингредиенты смешивают вместе, а потом делают маленькие сырники и готовят на сковороде с растительным маслом. Готовое блюдо можно подавать со сметаной. Оно хорошо сочетается с ягодным джемом, взбитыми сливками или шоколадной пастой. Только надо помнить, что в зависимости от состояния здоровья больного человека, эти вкусные добавки к основному блюду могут нанести ему вред. Перед тем, как их принимать, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Ленивые вареники — еще один хороший вариант блюд для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они легко и быстро готовятся. В состав таких вареников входят: 200 г творога, 2 яйца, 20 г сахара, соль и мука. Сначала надо смешать творог с яйцом, потом добавить сахар и муку. Из готового теста сделать колбаску и порезать ее на кусочки толщиной в 0,5 см. Отварить в кипящей подсоленной воде.

Рецепты диетических блюд для тех, кто болеет панкреатитом, очень разные, но все они предусматривают использование творога.


Наверх