Диагностическое значение симптома Щеткина Блюмберга

Симптом Щеткина-Блюмберга имеет важное значение в диагностике острых заболеваний органов брюшной полости. Каждый врач в своей практике, особенно в поликлинике или приемном покое больницы, может столкнуться с необходимостью быстрой диагностики при аппендиците или другой патологии, при которой требуется экстренная хирургическая помощь. Этот диагностический метод позволяет быстро выявить острую патологию и не затягивать отправку больного в хирургическое отделение.

Диагностируемые боли

Вернуться к оглавлению

Когда впервые стал определяться симптом?

Впервые этот метод диагностики острых хирургических заболеваний был описан в 1907 году немецким врачом Блюмбергом. Но русский гинеколог Щеткин применял его во врачебной практике задолго до этого, уже в конце 80-х годов 19 века. Правда, полно описать и представить свою методику он смог только на год позже Блюмберга, выступая на заседании медицинского сообщества в Пензе. Поэтому диагностическому методу и было присвоено двойное название по фамилиям первооткрывателей.

Вернуться к оглавлению

Применяем исследование

Исследование по методу Щеткина-Блюмберга очень широко применяется при подозрении на заболевания органов пищеварения и мочеполовой системы. Нужно учитывать, что оно хотя и достаточно информативное, но довольно болезненное для пациентов. Положительный результат исследования говорит о раздражении брюшины, а именно ее внутренних рецепторов. Это свидетельствует либо о наличии внутреннего кровотечения, либо о переходе воспалительного процесса на брюшину с больного органа. В любом случае такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

Для проверки симптома Щеткина-Блюмберга больной должен находиться лежа на спине со слегка согнутыми в коленных суставах ногами. Для подтверждения симптома ладонью с вытянутыми пальцами медленно надавливают на переднюю брюшную стенку, при этом больной будет испытывать некоторую болезненность в животе. Затем руку резко убирают. В случае если болезненность усиливается, симптом положительный и свидетельствует о наличии воспаления.

Если интенсивность боли не меняется, симптом отрицательный. В некоторых случаях результат может быть сомнительный — когда больной испытывает лишь дискомфорт и не может точно объяснить ощущения. Следует учитывать, что неправильная трактовка результатов может быть обусловлена напряжением мышц живота, выраженным жировым слоем, метеоризмом. Большое значение играет и эмоциональное состояние больного, когда любое прикосновение он воспринимает как боль.

Иногда симптом Щеткина-Блюмберга может расцениваться как сомнительный. Например, когда воспаление на брюшине только начинается или на поздней стадии перитонита, когда уже наступило омертвение нервных окончаний. При ограниченном воспалении, например при аппендиците, симптом боли более выражен в правой подвздошной области. При внутреннем кровотечении или прободении полого органа, когда его содержимое попадает в забрюшинное пространство, симптом носит характер разлитого и будет положительным по всей брюшной стенке. Это свидетельствует о разлитом перитоните и говорит о тяжести состояния больного.

Редко бывает положительный симптом при некоторых формах инфаркта миокарда, нижнедолевой пневмонии, уремии или почечнокаменной болезни, остром панкреатите.

Но в любом случае определение симптома Щеткина-Блюмбега применяется только для экстренной первичной диагностики и оценки тяжести состояния пациента. Для постановки точного диагноза обязательно требуются дополнительные методы исследования.


Наверх