Синдром Гийена Барре и его симптомы

Что же представляет собой синдром Гийена Барре, симптомы, причины и лечение которого знают не многие. Чем оно опасно? Поддается ли оно лечению? Как распознать болезнь?Больной требует срочной госпитализации

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой заболевание?

Синдром Гийена Барре — тяжелое заболевание периферийной нервной системы. Оно является самой распространенной причиной параличей. Проявляться заболевание может даже у младенцев, начиная с 4 месяцев. Синдром имеет особенность в том, что организм сам его провоцирует и самостоятельно может излечиться. Заболевание получило свое название от фамилий двух невропатологов Г. Гийена и Дж. Барре. Эти медики в начале ХХ века сделали подробное описание болезни со сложным длинным названием.

В науке синдром Гийена Барре известен как воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия. В чем заключается причина СГБ — до конца не изучено. Во многих случаях заболевание развивается вследствие перенесенного острого инфекционного заболевания. Существует теория, что оно вызвано фильтрующим вирусом, который пока не известен науке. Многие ученые склоняются к гипотезе, что природа заболевания аллергическая. Так или иначе, синдром Гийена Барре — аутоиммунная болезнь. Она заключается в иммунных реакциях на клеточном уровне. Вследствие этого наблюдается разрушение нервной ткани.

Вернуться к оглавлению

В чем причины недуга?

Как уже было сказано, заболевание не столь хорошо изучено, чтобы рассматривать конкретные причины. Однако существуют предположения, согласно которым можно рассуждать о том, чем вызвано заболевание. Аутоиммунная природа заболевания означает, что иммунитет человека защищается против самого организма человека. То есть происходит выработка антител к микрочастицам нервной системы, располагающихся в оболочке нервов. Таким образом, разрушается нервная ткань периферической системы. При этом органы центральной нервной системы (головной и спинной мозг) продолжают функционировать и не подвергаются деструктивным процессам.

Исходя из теории об аутоиммунной природе синдрома Гийена Барре, ученые выдвинули предположение, что заболевание спровоцировано вирусами. Когда в организм попадает сильный вирус, иммунитет начинает с ним бороться, вырабатывая антитела. Этот процесс может увлечь иммунную систему, поэтому она начинает производить агрессивные клетки и к собственному организму тоже. Наиболее уязвима в данном случае периферическая нервная система. Такой сбой, скорее исключение, чем правило, но все же имеет место. В науке его называют молекулярной мимикримией. Среди вирусов, которые могут спровоцировать мимикримию, особо опасны герпесовые цитомегаловирус и вирус Эйнштайн-Барр. Очень редко заболевание может возникнуть после перенесенной операции или прививки.

Синдром Гийена Барре сопровождается значительными нарушениями обмена веществ. Во время анализов обнаруживают повышенную концентрацию белка в нервных клетках. Изменяется так же состав крови — нарушается баланс про- и антиоксидантов, а так же других важных составляющих. Изменения влекут за собой ослабление защитных функций нервных клеток. В итоге разрушаются корни периферических нервов.

Больной полностью парализован и беспомощен

Вернуться к оглавлению

Как проявляется болезнь?

За 1-3 недели до проявления симптомов больной переносит инфекционное заболевание, которое и есть причиной сбоя в иммунной системе. Очень редко синдром начинается без сопутствующего заболевания. У синдрома Гийена Барре симптомы не всегда можно самостоятельно определить, поскольку они характеризуются общей слабостью, повышением температуры, болями в конечностях, что может быть признаками и других болезней. В течение 4 недель течения болезни больной ощущает слабость. С каждым днем она становится более выраженной. Вместе с этим чувствуется покалывание в кончиках пальцев, онемение, натяжение. Так же ощутима боль в мышцах плеч, поясницы, спины.

На первых этапах заболевания возможна задержка мочеиспускания. Лихорадка наступает позже. На самом пике синдрома могут возникнуть нарушения в работе всего организма.

При заболевании возникают такие вегетативные нарушения:

  • отдышка, чувство нехватки воздуха;
  • головокружение до потери сознания;
  • учащенное сердцебиение, боль в районе сердца;
  • озноб, дрожание, приливы жара или холода;
  • повышенное потоотделение, дискомфорт в животе, тошнота;
  • ломкость ногтей, парестезии.

Отличительными симптомами заболевания являются боль и слабость в мышцах тела, частые парестезии рук или ног, и даже лица и языка. Парестезия — это онемение, покалывание, ощущение по типу прохождения тока через мышцы. Более осложненная форма синдрома характеризуется потерей чувствительности, но такое случается не часто. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата начинаются с мышц ног, а после переходят на руки. При заболевании возможны так же ощущения натяжения мышц. Если поражение коснулось бульбарных нервов (языкоглоточных), необходима дыхательная реанимация, поскольку может случиться смерть от удушья.

Синдром Гийена Барре острой формы длится от 2 недель до 1 месяца. После этого организм должен прийти в норму — стабилизироваться. Чаще всего прогноз благоприятный. Заболевание излечивается и не возвращается. Но существуют еще подострая и хроническая формы. У 3 больных из 100 случаются рецидивы. У 15 % остаются некоторые явления, связанные с перенесенными симптомами. Для большинства больных заболевание не несет опасных последствий.

Вернуться к оглавлению

Как развивается СГБ?

Стадии развития синдрома Гийена Барре:

  • больной ощущает легкую слабость;
  • больной способен проходить самостоятельно 5 метров;
  • больной может пройти 5 метров при условии наличия опоры;
  • больной бессилен и прикован к постели;
  • больной не способен самостоятельно дышать.

Такой вариант развития событий печален. Он касается далеко не каждого. Даже пятая стадия излечима путем искусственной вентиляции легких. У многих людей заболевание самостоятельно излечивается, достигнув пика на 1-2 стадии. Существуют случаи, когда синдром Гийена Барре ухудшается, переходя в паралич Ландри. Паралич может распространяться на мышцы торса, рук, лица и бульбарные мышцы. Опасен паралич для жизни из-за того, что может нарушить дыхательную функцию. Бульбарные мышцы отвечают за дыхание ртом и носом.

Диагностировать болезнь нелегкоЕсли возникают нарушения и меры не приняты вовремя, наступает смерть. То же самое касается и проблем с диафрагмой. У больных может наблюдаться парадокс диафрагмального дыхания, когда на вдохе живот втягивается, а не надувается. Для того, чтобы правильно распознать симптомы и лечение верно было назначено, необходима диагностика заболевания.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Синдром Гийена Барре желательно обнаружить на ранних стадиях. При таком условии лечение заболевания будет более эффективным. В диагностике синдрома поможет врач-невролог, который побеседует с больным, осмотрит, направит на сдачу анализов и назначит необходимое лечение. Симптомы болезни нарастают в течение нескольких дней. Сначала появляется лихорадка, повышение температуры, легкая слабость. Синдром Гийена Барре в первые дни заболевания похож на простуду. Наблюдается так же расстройство желудка.

Само заболевание не обходится без такого симптома, как слабость в мышцах, которая усиливается с каждым днем. Так же у больных отсутствует коленный рефлекс. Синдром Гийена Барре развивается до 4 недель. Симптомы накапливаются, как снежный ком. По истечению времени наступает фаза восстановления. Обычно она длится столько же, сколь заболевание прогрессировало. Бывают случаи затянувшегося восстановления. Тогда организм приходит в норму через несколько месяцев после пика заболевания. Синдром Гийена Барре нельзя диагностировать самостоятельно. Его симптомы могут быть похожи с другими заболеваниями неврологии. Среди родственных заболеваний можно выделить:

  • миастению (патологическую мышечную утомляемость);
  • ботулизм (причиной которого являются отравления);
  • паралич (вызванный антибиотиками);
  • заболевания спинного мозга и ствола головного мозга.

Это далеко не весь список заболеваний, связанных с нарушение работы периферийной нервной системы. Они так же могут быть автоиммунными, но их причинами являются не вирусы, а пищевые отравления, лекарственные препараты или укусы насекомых. К тому же симптомы таких заболеваний могут быть куда более серьезными, вплоть до паралича обеих рук и ног.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Синдром Гийена Барре лечат в стационарном режиме. Самым эффективным способом борьбы с заболеванием считается плазмаферез. Это частичное удаление плазмы крови и введение иммуноглобулина. Такой способ разрешает проблему наличия «сумасшедших» антител, занимающихся разрушением организма. Среди медикаментов эффективным является применение Преднизолона, Димедрола, Супрастина, Прозерина, Галантамина.

Назначают так же общеукрепляющие поливитамины группы В (Неуробекс). За больным постоянно наблюдают. Следят за общим состоянием, в частности за работой сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Особенный контроль должен касаться пациентов с дыхательной недостаточностью. К таким людям относят тех, у которых слабые легкие или нарушена работа мышц верхних дыхательных путей. Пациентам с риском умереть от недостатка воздуха проводят искусственную вентиляцию легких.

Наряду со стандартным лечением устраняют нарушения работы сердечно-сосудистой системы, если того требует организм больного. Для этого больному прописывают курс лечения такими препаратами, как Коринфар и Пропранолол. Во время лечения так же вводят внутривенно физраствор для увеличения объема сосудов. Рефлекторные нарушения могут коснуться и функции мочеиспускания, поэтому больному ставят катетер. В течение восстановительно периода больному рекомендуют лечение озокеритом и парафином, а так же реабилитационный курс процедур. Среди них:В период реабилитации больному прописана лечебная физкультура

  • лечебная физкультура;
  • специальный массаж;
  • четырехкамерные ванны (лечение электрическим током).

Состояние после лечения описывает врач при осмотре. Возможен осмотр при помощи аппаратуры — проведение электронейромиографии. После курса полноценного лечения больной приходит в норму и готов к обычному ритму жизни. Заболевание чаще всего не возвращается, но может навсегда остаться некоторая слабость в мышцах.

СГБ — болезнь, требующая внимания. Симптомы ее могут показаться безопасными и не влекущими за собой патологий. Организм способен самостоятельно справиться с заболеванием, но ускорить процесс и не допустить опасных осложнений поможет лечение в неврологии. Доктор в точности поставит диагноз и выпишет необходимые препараты. В случае кризиса больной получит неотложную медицинскую помощь, ему не дадут умереть.

Успех лечения заболевания в большинстве (80%) случаев положителен. Больной навсегда забывает о болезни. Если и происходят случаи с летальным исходом — виной этому отсутствие медицинского наблюдения и сопутствующие особо сложные инфекционные заболевания.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх