У ребенка в кале крахмал. При нормальном пищеварении крахмальные зерна в кале не обнаруживаются. Если же такая ситуация имеет место быть, значит, происходит неполное переваривание пищи и сбои работы тонкого кишечника. У детей до годичного возраста крахмал может присутствовать в кале, что является допустимой нормой, если это не вызвано непрекращающейся диареей.
Что нужно знать о кале
Кал является побочным продуктом жизнедеятельности человека и животного, это окончательный объект работы пищеварительной системы. Переваренная пища с примесями желчи, слюны, желудочного сока, воды и ферментов из поджелудочной железы по мере усвоения слизистой желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника формируется в каловую массу, продвигающуюся кишечными стенками к анальному отверстию. По ходу движения пищеварительного продукта происходит дополнительное всасывание питательных веществ и воды. В толстом кишечнике поглощается наибольшая часть жидкости, вследствие чего кал уплотняется.
Нормальный кал, как детский, так и взрослый, содержит бактерии, остатки пищи, не поддавшейся расщеплению, целлюлозу и желчь. Количество опорожнений кишечника сугубо индивидуально. У грудничков опорожнение кишечника может происходить после каждого кормления, то есть — 5-6 раз в сутки, к году суточная частота стула снижается до 3-4 раз. У взрослого человека регулярность может колебаться в переделах от 2-3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю свидетельствует о наличии запора. В случаях, когда кал водянистый и частый, имеет место диарея.
Масса кала напрямую зависит от характера питания, а именно от содержания в рационе волокон. Волокна удерживают жидкость и придают больший объем фекалиям. У грудничков кал не имеет в своем составе волокон, он представлен широким диапазоном нормы в зависимости от типа кормления. В младенческом возрасте пищеварительная система только настраивается на нормальную работу, постепенно привыкая к прикорму, что может вызывать частые расстройства и непринятие новых пищевых продуктов. И такие явления также считаются допустимой нормой.
Иной раз присутствует детрит в кале у ребенка, он свидетельствует о полноте переваривания пищи, поступающей в организм. Детритом называют обычную форму отходов пищеварительного процесса. Однако иногда детрит, сочетающийся с большим количеством слизи, крови или жидкости, является первым симптомом дисбактериоза.
Цвет кала и его консистенция зависят от ряда факторов:
- типа кормления;
- реакции на лекарственные препараты;
- реакции на продукты прикорма;
- ненормальное усвоение материнского молока;
- нарушения функций печени;
- нарушения микрофлоры кишечника.
Крахмал в пищевом рационе
Крахмал — самый распространенный углевод в пище человека. Переваривание и усвоение крахмальных зерен начинается еще в ротовой полости. Далее, попадая в желудок и тонкий кишечник, крахмал расщепляется окончательно. В кале у грудничка могут быть различные фрагменты непереваренной пищи, составляющей его прикорм. В том случае, когда белые комочки в каловом содержимом сопряжены с неудовлетворительной прибавкой в весе, необходимо бить тревогу. Именно так проявляют себя нарушения работы органов пищеварительной системы младенца, спровоцированные недостатком ферментов или общим подавлением работоспособности пищеварительных органов. Ребенка должен обследовать врач.
В патологических случаях крахмал в кале у ребенка встречается внутриклеточный (содержащийся внутри клеточных оболочек) и внеклеточный (зерна крахмала, пребывающие в свободном состоянии). Такие патологии вызваны дисфункциями органов пищеварительной системы, например, энтеритами, гастритами, панкреатитами. Значительное содержание в детском кале крахмальных зерен называется амилореей. Название связано с ферментом амилазой, вырабатывающейся в ротовой полости и расщепляющей большую часть крахмальных зерен сразу на входе в пищеварительную систему.
По мере взросления ребенка амилорея проходит полностью, когда укрепляется зрелость секреторных желез, отвечающих за выработку ферментов.
Лечение патологии
Преодолеть крахмальные зерна в кале можно специальными диетами, временно исключающими крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, бананы, кукурузу, злаки, фасоль, корнеплоды. В том случае, когда причиной амилореи выступает недостаточная выработка ферментов, назначаются дополнительные комплексы ферментов, например Панзинорм, Мезим, Панкреатин, Фестал.
На недостаточное усвоение крахмала в результате дисбактериоза следует влиять препаратами, способствующими восстановлению микрофлоры кишечника. Их называют пробиотики. Важно помнить, что, давая ребенку антибиотики, обязательно необходимо синхронно защищать микрофлору кишечника пробиотиками. Наиболее эффективные и доступные Флорин Форте, Буфидумбактерин, Пробифор, Дюфалак, Порталек, Нормазе. Когда заболевания пищеварительной системы носят комплексный характер, гастроэнтеролог проводит точную диагностику с выявлением всех патологических нарушений работы органов пищеварительной системы, назначая в дальнейшем четкое лечение для каждой отдельной проблемы.
К большой группе риска по возникновению пищеварительных патологий относятся дети в семьях, где оба родителя имеют вредные привычки, не придерживаются здорового рациона. Помимо личностных зависимостей, высокую степень угрозы человеческому здоровью представляют промышленные предприятия больших мегаполисов, автострады, расположенные прямо под окнами жилых кварталов.
В современном мире многие уже просто прекратили обращать внимание на подобные раздражители, считая их допустимой нормой. А ведь именно неблагоприятная экологическая обстановка оказывает наибольшее влияние на работу пищеварительной системы.