Скопление жидкости в брюшной полости

Свободная жидкость в брюшной полости накапливается вследствие нарушения кровообращения и лимфотока разной этиологии. Вне зависимости от причин появления подобного состояния оно может приводить к самым серьезным последствиям. Все дело том, что свободная жидкость, скапливающаяся в брюшной полости, является идеальной средой обитания для патогенной микрофлоры, поэтому она нередко приводит к развитию перитонита, а также печеночной энцефалопатии, гепаторенального синдрома, пупочной грыжи и других, не менее опасных состояний.Многие болезни влияют на скопление жидкости

Вернуться к оглавлению

Причины развития асцита брюшной полости

В норме в брюшной полости человека не имеется какой-либо жидкости, но при разного рода заболеваниях может иметь место развитие асцита. В действительности скапливающаяся жидкость изначально имеет невоспалительный характер, то есть она является транссудатом. Количество скапливающейся жидкости может у разных больных существенно различаться и варьироваться от 30-50 мл до 15 л. Одной из самых распространенных причин скопления жидкости в брюшной полости является цирроз печени, так как именно этот орган отвечает за выработку белков, обеспечивающих непроницаемость кровеносных сосудов, тканей и лимфатических протоков. Существуют и другие причины развития асцита, в том числе:

  • портальная гипертензия;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • лимфостаз;
  • канцероматоз брюшины;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • белковое голодание;
  • врожденные патологии развития;
  • туберкулезное поражение органов брюшины;
  • системная красная волчанка;
  • сахарный диабет.

Нередко асцит развивается при онкологии органов брюшной полости. Подобный симптом не является редкостью при развитии раковых опухолей в кишечнике, желудке, молочной железе, а кроме того, при мезотелиоме, псевдомиксоме, образованиях и кистах яичников. Стоит отметить, что почти 10% случаев развития асцита приходится на людей, страдающих от онкологических заболеваний. Кроме того, подобное состояние не является редкостью при таких заболеваниях, как микседема и амилоидоз. Это далеко не все причины, почему скапливается жидкость в брюшной полости. К примеру, в редких случаях наблюдается развитие асцита после перенесенного оперативного вмешательства, при воспалении органов брюшной полости, а также на фоне некоторых аутоиммунных болезней.

Механизм развития асцита достаточно прост и предполагает просачивание жидкости из тканей органов, кровеносных сосудов и лимфатических протоков в брюшную полость под действием благоприятных факторов. Для эффективного лечения очень важно установить первопричину проблемы, так как, даже если провести откачивание имеющегося транссудата, со временем снова произойдет его накопление.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления скопления жидкости

На ранних стадиях развития асцита это состояние никак не проявляет себя. На ранних этапах развития заболевания обнаружить его можно исключительно посредством проведения УЗИ. Как правило, скопление жидкости в брюшной полости проявляется видимой симптоматикой, когда ее количество превышает около 1,5 л. В дальнейшем накопление жидкости может иметь такие признаки, как:Доктор для эвакуации жидкости определяет границы и объем накопившейся жидкости

  • чувство тяжести в животе, увеличение объема живота;
  • затруднение дыхания, тошнота;
  • отрыжка, нарушения стула, нарушения мочевыделения.

Накопление жидкости в брюшной полости у некоторых больных может провоцировать и другие симптомы, в том числе появление одышки при ходьбе или подъеме по лестнице, отрыжки, изжогу и метеоризм. Признаки асцита могут быть выражены ухудшением общего самочувствия, распирающими болями в животе и отеками ног. Помимо всего прочего при скоплении большого количества транссудата больные могут ощущать характерные волны и слышать плеск.

Вернуться к оглавлению

Лечение асцита

Для выявления заболевания в первую очередь требуется осмотр больного врачом. При внешнем осмотре и пальпации живота выявляется характерное колебание транссудата в полости живота. Простукивания живота и сбора анамнеза достаточно для того, чтобы врач мог заподозрить асцит и назначить дополнительные исследования. Определение свободной жидкости в брюшной полости может проводиться посредством:

  • УЗИ брюшной полости, рентгенографии, лапароскопии;
  • лапароцентеза, гепатосцинтиграфии, коагулограммы;
  • МРТ или КТ, биохимического анализа крови.

Лечение асцита назначается в зависимости от того, какое состояние спровоцировало появление этого состояния. При наличии цирроза печени больным показана трансплантация органа или внутрипеченочное шунтирование, которое позволяет создать искусственное сообщение между печеночной и воротниковой венами. При скоплении в брюшной полости большого количества жидкости откачивание ее проводится посредством лапароцентеза. Эта процедура является малоинвазивной. В одной из стенок живота делается небольшой прокол, через который происходит откачивание транссудата.

В получившееся отверстие может вставляться трубка со специальным зажимом, чтобы транссудат мог удаляться на протяжении нескольких суток. Подобная процедура нередко является единственным способом отведения большого количества жидкости. Больному, страдающему асцитом, назначаются антибактериальные и мочегонные препараты, которые позволяют снизить скорость скопления жидкости в животе, а кроме того, не допустить развития осложнений.

Немаловажным аспектом лечения асцита является диета. Больному следует полностью исключить из рациона все продукты, содержащие соль. Очень важно разнообразить рацион продуктами, содержащими большое количество белка. Для того чтобы устранить жидкость из брюшной полости, больному нужно полностью отказаться от приема алкогольных напитков и строго контролировать количество потребляемой воды.

Суточная норма потребления воды не должна превышать 1-1,5 л. Правильная терапия позволяет улучшить прогноз выживаемости больного.


Наверх