На какой день снимают наложенные швы после аппендицита?

Многих пациентов интересует вопрос о том, на какой день снимают швы после аппендицита и больно ли это? Данный вопрос не удивителен, учитывая, что операция по удалению воспаленного червеобразного отростка слепой кишки или аппендикса, относится к полосным хирургически вмешательствам.

Швы при полосовой операции

Вернуться к оглавлению

Что такое аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Почти всегда проявляется в острой форме и требует немедленного хирургического лечения. Если в течение 2-3 дней не провести операцию, для больного могут наступить тяжелые последствия, которые способны повлечь его смерть. По этой причине при первых же подозрениях на аппендицит (резкие боли в животе, рвота, понос, повышенная температура тела) следует немедленно вызывать скорую помощь.

Если врачей вызвали вовремя, то операция проходит достаточно быстро и без осложнений. Как правило, для обезболивания в ходе операции применяют местную или общую анестезию. На следующий день пациент уже в состоянии самостоятельно передвигаться и не нуждается в сложном уходе, как за лежачим больным.

Кстати, у больного остается небольшой шов после аппендицита в нижней части живота, который в течение нескольких месяцев превращается в шрам, длина обычно не превышает 10 см.

Операции по удалению аппендикса при разрыве червеобразного отростка могут осложняться различными воспалительными процессами. По этой причине в послеоперационный период требуется наблюдаться у лечащего врача.

В современных клиниках все чаще для операции применяют лапароскопические и малоинвазивные методы. В ходе лапароскопической аппендэктомии отросток удаляется через 3 небольших прокола. Врач работает специальным инструментом, позволяющим контролировать на мониторе то, что происходит в брюшной полости.

Малоинвазивную апппендэктомию проводят при помощи специальных гибких инструментов, вводящихся через крошечный разрез, который делают либо в стенке желудка, либо во влагалище.

Оба типа современных операций не оставляют заметных швов, а послеоперационная реабилитация длится всего несколько дней.

Вернуться к оглавлению

На какой день снимают швы

Очень часто в течение нескольких дней болит шов после аппендицита. Когда сняты швы, примерно на 7 день, боль проходит.

А через сколько снимают швы после аппендицита? Снимают швы на 10 день. Во время процедуры пациенту совсем не больно, занимает она не более нескольких минут. На месте шва начинает формироваться шрам. В случае нормального течения событий шрам после аппендицита особого лечения не требует. Не стоит пугаться, если впоследствии болит шрам, сохраняет ярко-красную или малиновую окраску — это нормально при заживлении глубокой раны. Через 5-6 месяцев шрам от аппендицита побледнеет.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационная реабилитация

В больнице шов обрабатывают антисептиками, предназначенными для наружного применения. В отдельных случаях для обеззараживания используют 3 % раствор перекиси водорода и накладывают повязку.

Оказавшись дома, больной сразу же стремится принять ванну, но в течение 2 недель после выписки эта процедура ему категорически противопоказана, потому что теплая вода может привести к нежелательным последствиям. По этой причине тому, кто недавно перенес хирургическую операцию, следует принимать душ и использовать для вытирания мягкое полотенце.

Белье надо носить только хлопчатобумажное, чтобы избежать потертостей и опрелостей, которые будут способствовать формированию нездоровой микрофлоры в шве и развитию воспаления. Кроме того, чтобы избежать возникновения послеоперационной брюшной грыжи, стоит использовать хлопчатобумажный бандаж или корсет.

Масло от рубцовМожно поддержать заживление облепиховым маслом или мазями, которые содержат это вещество. Некоторые источники рекомендуют в этих целях использовать масло расторопши. Его легко сделать самому. Для этого полстакана семян расторопши следует размолоть в кофемолке и засыпать полученный порошок в банку. Затем стакан оливкового масла надо подогреть до + 60 °С и залить горячей жидкостью порошок. Плотно закрыть банку и укутать в одеяло, чтобы ее содержимое остывало как можно дольше. Через сутки процедите масло через несколько слоев стерильного бинта. Все готово.

Беспокойные родственники, как правило, стараются избавить человека, перенесшего операцию по поводу аппендицита, от любых физических нагрузок, чтобы ему не было больно. Однако эта забота избыточна и даже вредна.

Больному надо двигаться, гулять, подниматься по лестнице. Но не стоит поднимать груз, вес которого превышает 3 кг, совершать резкие развороты тела вправо и влево, глубокие наклоны и прогибы.

Вернуться к оглавлению

Что еще важно?

Особое внимание следует уделить диете больного. Во-первых, в первые дни после операции надо как можно меньше пить. Абсолютно исключены любые газированные напитки, виноград, абрикосы и все соки.

В реабилитационный период надо воздержаться от капусты, винограда, бобов, гороха, белого хлеба, лука, овощей и фруктов, содержащих грубые волокна. В первое полугодие после операции следует отдать предпочтение овсяной каше на воде, сладкому перцу, цитрусовым и другим продуктам, богатым витамином С. Мясо и рыба должны быть в рационе, но порция каждого из этих продуктов не должна превышать 60 г в день. В качестве специй следует использовать укроп, фенхель, розмарин и гвоздику.

Все эти меры помогут избежать осложнений, которые могут возникнуть после операции.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения после операции

В течение первых недель после выписки следует следить за состоянием рубца. Если болит шов после операции, он посинел, воспалился или к нему стало больно прикасаться — немедленно отправляйтесь к хирургу. Еще хуже, когда рубец стал твердый и покрылся кровянистыми или гнойными выделениями. В этом случае следует вызывать скорую медицинскую помощь, потому что эти симптомы свидетельствуют, что разошелся внутренний шов и требуется неотложная повторная операция.

У людей преклонного возраста или у тех, чей организм ослаблен тяжелым соматическим заболеванием, могут возникнуть осложнения, не связанные с нарушениям правил поведения больного в период послеоперационной реабилитации.

Чтобы успеть предупредить их развитие, больной должен следить за своим состоянием. В первую очередь, надо утром и вечером измерять температуру тела. Вас должен насторожить тот факт, что она в течение 2 и более дней держится на субфебрильном уровне (+37°С и чуть выше). Если этот симптом сопровождается уплотнением в области шва, значит идет гнойное воспаление, которое требует немедленного лечения.

При появлении устойчивой рвоты, тошноте и вздутии живота, полном отсутствии стула и периодических резких, похожих на схватки, болях, также надо вызывать врача, потому что эти явления могут быть симптомами спаечной кишечной непроходимости, которая опасна летальным исходом.

Повышение температуры до критических значений (+ 39°С и выше), резкая и постоянная боль в животе, похолодевшие руки и ноги позволяют заподозрить развитие заражения крови из-за существующей в организме бактериальной или инфекционной проблемы.

Самым тяжелым последствием удаления аппендицита становится гнойный тромбофлебит воротной вены, которая освобождает от венозной крови печень. Это осложнение может проявиться в первые же дни после болезни либо открыться через 3-4 после выписки. У больного резко поднимется температура до + 40°С, начнутся сильные боли в области печени. Кожа и белки глаз пожелтеют. Врачебная помощь в этом случае должна быть неотложной!

Таким образом, реабилитация после очень несложной операции по удалению аппендикса требует к себе такого же серьезного отношения, чтобы избежать любых неприятных последствий или свести к минимуму их воздействие на организм человека.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх