Острый аппендицит и его осложнения

Острый аппендицит — полиэтиологоческое заболевание, его основа — воспалительный процесс. К таким последствиям, как осложнения острого аппендицита, может привести несвоевременное или неверное его лечение. В медицинской среде аппендицитом называется болезнь, связанная с воспалительными процессами в аппендиксе — червеобразном отростке слепой кишки. Развитие воспаления связывают со специфической или неспецифической бактериальной флорой.

Данное заболевание человечеству известно достаточно давно, еще с XVI столетия, но самым результативным способом лечения до сих пор считается удаление отростка, то есть использование аппендэктомии.Больной чувствует нестерпимую боль в правом боку

Вернуться к оглавлению

Что такое острый аппендицит и почему он возникает?

Итак, острый аппендицит — это заболевание, вызываемое развитием воспалительного процесса. Путь попадания инфекции к отростку чаще всего энтерогенный, то есть сама инфекция попала не извне, а зародилась прямо в кишечнике.

Более чем у половины заболевших людей в основе заболевания лежит так называемая окклюзия. Говоря простым языком, отросток, некогда соединявшийся с прямой кишкой, в какой-то период закупоривается, и уже внутри этого отдельного участка происходит развитие воспаления. В полости отростка возрастает внутрипросветное давление. Через несколько часов оно способно вызвать сдавливание внутриорганных сосудов и нарушение оттока лимфы и еще к некоторые необратимые последствия. В целом же выходит «порочный круг» развития процессов, которые вновь вызывают повышение внутрипросветного давления. Таким образом, происходит омертвение, некроз тканей в сдавливаемой зоне.

Для образования окклюзии также существуют свои причины. Просвет отростка может быть забит вследствие имеющейся гиперплазии лимфоидных фолликулов, феколитов. Если человек страдает ВИЧ, то закупорка просвета отростка может случиться под воздействием саркомы Капоши или лимфомы. Крайне редки случаи, когда окклюзия вызвана действием инородных тел, различных паразитов или же как результат образования опухоли.

Вернуться к оглавлению

Диагностика острого аппендицита

Для того чтобы предотвратить осложнения острого аппендицита, необходима своевременная диагностика, в первую очередь она заключается в общем и пальпаторном осмотре пациента. Общий осмотр больного позволит оценить, каким образом живот принимает участие в процессе дыхания. Все дело в том, что при нормальном здоровом состоянии отмечается равномерное дыхание и активное участие живота в нем. Но если есть признаки или подозрения на наличие местного перитонита, то по движениям живота это можно подтвердить или опровергнуть. Если имеет место развитие аппендицита в правой подвздошной области, то живот будет немного отставать в дыхании именно справа. Наглядным доказательством может стать и смещение пупка в правую сторону.

При пальпаторном обследовании, как правило, отмечается резкая болезненность в подвздошной области справа. Самую сильную боль пациент будет испытывать в том, месте, которое в проекции на переднюю брюшную стенку соответствует расположению червеобразного отростка. Если перевернуть человека на левый бок, то боли будут обнаруживаться ближе к пупку. В таком положении боль чувствуется во много раз острее, чем при обследовании человека, лежащего на спине.

В процессе пальпации врач может обнаружить мышечное напряжение, которое скорее выполняет защитную функцию. Невыраженное, незначительное напряжение может быть признаком начавшегося воспалительного процесса. Если же напряжение мышц достаточно сильное, то это может говорить о развитии перитонита.

Самым известным и информативным методом пальпации является метод, при котором врач, плавно надавливая на правую подвздошную область, на некоторый промежуток времени задерживает руку в таком положении. Затем он резко убирает руку. Больной при этом чувствует сильные резкие боли. Возникшие боли связаны с раздражением брюшины. Это достоверный симптом, на медицинском языке называемый симптомом Щеткина-Блюмберга.

Больному назначат анализ крови для уточнения диагнозаЛабораторная диагностика при подозрении на развитие острого аппендицита отразит в результатах исследования повышенное содержание лейкоцитов. Это повышение может быть в несколько раз больше относительно нормы. Происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Кроме того, скорость оседания эритроцитов тоже будет увеличена.

Интересен и достаточно необычен метод перкуссии живота. Он заключается в том, чтобы вызвать сотрясение тела пациента и по образовавшимся за счет содрогания брюшины болям определить наличие перитонита. Опытному врачу даже и не нужно прикасаться к пациенту. Он просто может сдвинуть якобы случайно кровать, тем самым вызвать неожиданное движение человека и, соответственно, брюшины.

Самым же информативным методом для диагностики заболевания и предотвращения осложнений острого аппендицита является лапароскопия. С ее помощью можно визуально определить наличие воспаления. Данный метод обследования применим в тех случаях, когда существуют трудности в постановке верного диагноза, даже если были использованы другие методы диагностики.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Хотя такое заболевание, как аппендицит, известно человечеству достаточно давно, на протяжении нескольких веков, в настоящее время единственным результативным его лечением является операционное удаление — аппендэктомия. Главная задача больного в деле лечения аппендицита состоит в скорейшем обращении в больницу. В условиях медицинского стационара необходимо сдать анализ мочи, который в среднем бывает готов уже в течение 30 минут.

Далее осмотр проводит хирург, опираясь на жалобы пациента, его историю болезни. После врачебного осмотра назначается ультразвуковое исследование живота. Если боли наблюдаются у девушек или женщин, то кроме хирурга предполагается еще осмотр у гинеколога в целях исключения заболеваний матки.

Если врач-хирург заподозрил аппендицит, больного госпитализируют в хирургическое отделение медицинского учреждения. В случае возникновения даже незначительных сомнений имеет место назначение лапароскопии. Этот метод диагностики предполагает введение специального аппарата лапароскопа через небольшое отверстие-прокол в районе пупка. Подобное обследование позволяет визуально осмотреть отросток. Проводится под местным наркозом.

Вернуться к оглавлению

Классификация осложнений

Классификация аппендицита, несмотря на то, что она принята большинством хирургов, по своей сути считается условной. Основана подобная классификация на симптоматических проявлениях заболевания, разнообразии и степени выраженности воспалительного процесса. Осложнения аппендицита выделяются врачами в 3 большие группы:

  • ранний период — простой острый аппендицит, длится первые пару суток;
  • промежуточный период — деструктивный острый аппендицит, его период наступает на 3-5 сутки;
  • поздний период — осложненный острый аппендицит, наступает по истечении 5 суток.

Учитывая то, что осложнения после аппендицита случаются относительно нечасто, все же нужно следить за состоянием пациента. В раннем периоде, охватывающем первые 2 суток, осложнения после аппендицита обычно или вовсе не наблюдаются, или же протекают в форме, не выходящей за пределы самого отростка. Хотя, конечно, не исключаются полностью случаи образования различных деструкций или даже перфорация. Они, как правило, наблюдаются у детей или пожилых людей.

Больной после операции наблюдается в реанимацииВ среднем послеоперационном периоде, после удаления аппендицита, могут иметь место осложнения в виде местного перитонита, перфорации отростка, тромбофлебита сосудов брыжеечки отростка или аппендикулярного инфильтрата. По истечении 5 суток после аппендицита могут произойти такие осложнения, как, например, разлитой перитонит, пилефлебит или тромбофлебит воротной вены, аппендикулярные абсцессы, сепсис.

Говоря о каждом виде осложнения подробно, можно сказать, что есть возможность каждый из них предотвратить, но зависит это не только от медицинского персонала, но и самого больного. Главной его задачей является своевременное незамедлительное обращение к врачу в случае возникновения неприятных болевых ощущений или хотя бы подозрений на возможность образования аппендицита. При развитии деструктивных форм после аппендицита такое осложнение, как перфорация, может возникнуть на второй или третий день. Ее суть заключается в разрушении стенки аппендикса и излитии его инфицированного содержимого в окружающее пространство. Это провоцирует возникновение местного или общего перитонита.

Перитонит же в свою очередь, как уже отмечалось ранее, является последствием перфорации аппендикса. Он развивается примерно через 72-96 часов после аппендицита. Воспаление охватывает значительную брюшную часть, а боли, ранее локализованные только в подвздошной области, теперь распространяются стремительным образом на весь живот. Вздутие живота сменяет напряжение брюшины, также отмечается задержка стула и газов.

Аппендикулярный инфильтрат, как осложнение острого аппендицита, является ограниченной в размерах воспаленной опухолью. Она окружает аппендикс. Поскольку локализация самого аппендикса находится в правой подвздошной области, то и инфильтрат будет расположен там же. Довольно редко, но все же бывают случаи, когда инфильтрат локализован в районе малого таза или в поясничной области справа. Еще реже его обнаруживают в пространстве, располагающемся под печенью.

Ухудшение состояния при неправильном или несвоевременном лечении аппендикулярного инфильтрата может привести к еще более сложным последствиям в виде аппендикулярного абсцесса. При уже образовавшемся абсцессе состояние больного ухудшается значительно и довольно резко. Медики отмечают, что для данного состояния свойственна большая разница в температурных показателях, то есть температура может быть как очень низкой, так и очень высокой.

У пациента наблюдаются нестихающие и непроходящие боли в подвздошной области. Снижается аппетит. В случае, если аппендикулярный абсцесс прорвался, самочувствие больного может немного улучшиться, снижается температура, стихает боль, но жидкие каловые массы сопровождаются большими объемами зловонного гноя.

Существует еще немало различных по степени тяжести и проявлениям осложнений острого аппендицита. Некоторые из них могут даже стать причинами летального исхода. Поэтому, несмотря на имеющийся прогресс в методах установления диагноза и лечения аппендицита, для успешного оказания медицинской помощи не стоит забывать о ранней диагностике, ранней госпитализации и ранней аппендэктомии.


Наверх