Замечаем острый перитонит

Как же лечить острый перитонит? Перитонит кишечника может обостряться, доставляя человеку массу неприятных симптомов. В результате развиваются парезы, отеки и застои.Воспалительный процесс причиняет страшные боли пациенту

Вернуться к оглавлению

Чем опасен острый перитонит?

При воспалении аппендикса атрофируется часть толстой кишки. Опасность несвоевременного обращения за медицинской помощью заключается в развитии перитонита после аппендицита. Происходит воспаление брюшины. Ход операции при удалении аппендикса гораздо проще, чем при одновременном удалении перитонита при остром аппендиците и воспаленного аппендикса. Восстановительный период после операции гораздо больше, чем при аппендиците.

Сам острый перитонит опасен не только сосудистым парезом, отеком и застоями. Нарушается и нервно-мышечный аппарат пищеварительного тракта. В результате острый перитонит провоцирует:

  • развитие паралитической кишечной непроходимости;
  • застой в кишечной области;
  • нарушение водно-солевого и других обменов веществ;
  • интоксикацию кишечными продуктами распада;
  • ухудшенную работу всех жизненно важных систем.

Почему же возникает перитонит? Причины кроются как в постоперационных действиях, так и в воздействиях заболеваний. Так, нередко такое заболевание провоцирует:

  • перфорация полого органа;
  • гнойный аппендицит;
  • ранение брюшной полости;
  • операции на органы брюшины и малого таза;
  • криптогенные и другие неустановленные причины.

Перитонит поджелудочной железы или другой области брюшины имеет 3 стадии, каждая из которых имеет характерные признаки.

  1. Так, на 1 сутки после начала заболевания происходит воспалительный процесс в брюшной полости, локализуемый у инфицированного источника.
  2. Длительность 2 стадии может варьироваться от 2 до 5 суток. В этот период свойственные симптомы значительно усиливаются, болевой синдром распространяется на большую часть брюшины.
  3. Если заболевание длится уже около недели, его признаки усиливаются до такой степени, что весь воспалительный процесс распространяется на всю брюшную область. Однако 3 стадия может наступить и на 2-3 сутки после начала заболевания, все зависит от особенностей организма больного. Последствия такого состояния опасны, пациент может умереть.

С другой стороны, при изоляции воспаленного участка от всей брюшины спайками органов развитие после аппендицита перитонита может быть приостановлено. В таком случае происходит либо благополучное рассасывание выпота, либо абсцесс брюшины изолированного типа. Вовремя удаленный гнойный аппендицит с очагом перитонита позволяют полностью избавиться от воспалительного процесса, поэтому нужно своевременно определить признаки заболевания и вызвать бригаду скорой помощи.

Пациент требует срочной хирургической помощи

Вернуться к оглавлению

Признаки недуга

К основным признакам относятся значительная болезненность в области живота, повышение температуры тела, рвота и понижение артериального давления. Такие симптомы обладают нарастающим характером, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу. Постепенно увеличивающаяся боль в животе вынуждает пациента принять положение с прижатыми бедрами к животу, который напряжен и не участвует в дыхательных манипуляциях. Брюшина больного настолько раздражена, что пальпацию ему трудно выдержать, и он вынужден одергивать руку пальпирующего врача.

Из-за прекращенной перистальтики прослушать врачу в животе наличие каких-либо шумов очень сложно. Рвота у пациента тоже имеет нарастающий характер. Чем больше стадия недуга, тем она неукротимей. То же касается и пульса: чем серьезнее стадия, тем он более частый. Только наполнение импульса падает, а со временем он становится едва ли уловимым.

На сухом языке больного виднеется серый или коричневый налет. Стабильно снижается артериальное давление. Повышенная температура медленно снижается, лицо заостряется, приобретая вид лица Гиппократа, и бледнеет. Со стороны изменений в крови наблюдается лейкоцитоз, а после лейкоцитарная формула сдвигается влево. В моче больного увеличивается количество белков и эритроцитов.

Если развитие перитонита произошло из-за перфорации, при рентгене в брюшине можно обнаружить в ней свободный газ или жидкость. Однако при значительно ослабленном иммунитете или при длительном приеме антибиотиков клиническая картина может быть стертой. Прогноз заболевания напрямую зависит от действий, проведенных на доврачебном уровне и во время терапии. При подозрении наличия у больного перитонита нельзя давать ему обезболивающих и других препаратов, которые могут «затушевать» клиническую картину. Делать клизмы, кормить и поить водой тоже не рекомендуется. Это связано с тем, что основное лечение заключается в хирургическом вмешательстве.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

При операции удаляется очаг, спровоцировавший развитие перитонита. В ходе операции избавляются от экссудата с помощью салфеток и медицинских приборов, а после в брюшину вводят антибиотики. С помощью этого экссудата можно будет определить необходимую антибиотикотерапию. Если перитонит был в запущенной форме (2 или 3 стадии), в ходе операции требуется использование дренажей, через которые в течение нескольких суток вводится антибиотик.

Для регулировки водно-солевых и других обменов веществ и поддержки дыхательной и сердечно-сосудистой системы внутримышечно вводят противобактерийные лекарства. Также рядом лекарственных средств осуществляется стимулирование нервно-мышечного аппарата кишечника. Постепенно больному разрешают питаться при условии прослушивания перистальтики кишечника.


Наверх