Сведения: эрозивный рефлюкс эзофагит

Эрозивный рефлюкс-эзофагит — заболевание воспалительного характера. Данный недуг поражает слизистую оболочку пищевода. По классификации МКБ-10 болезнь относят к блоку К20-К31 (болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Диагностировать ее в домашних условиях невозможно. Симптоматика схожа с проявлениями гастрита, язвенной болезни. При несвоевременном лечении эрозивный рефлюкс-эзофагит грозит опасными осложнениями для всего организма.

Болезнь может долгое время протекать бессимптомно или не иметь ярко выраженной клинической картины. Определить наличие поражения слизистой оболочки пищевода можно только с помощью специального оборудования в медицинских условиях. При отсутствии терапии недуг поражает не только ткани пищевода, но и более глубокие слои. Лечение должно проходить под строгим контролем врача. Методы народной медицины применять не рекомендуется, так как этим можно только навредить.Патологическая изжога очень мучает пациента

Вернуться к оглавлению

Как развивается и проявляется эрозивный рефлюкс

Когда в организме начинают происходить патологические изменения, это может проявляться разными способами. Неэрозивный рефлюкс-эзофагит встречается чаще всего. Однако его симптоматика выражена недостаточно ярко. О наличии болезни люди узнают только тогда, когда она перерастает в язвенный вид. Тогда клиническая картина становится более отчетливой, больной ощущает дискомфорт. Среди основных симптомов недуга выделяют следующие признаки:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • болевые ощущения при глотании;
  • боль в грудной клетке, срыгивания у детей;
  • отрыжка, ощущение комка в горле.

Подобные проявления характерны и для простой формы заболевания, и для эрозивной. В первом случае симптомы могут быть единичными, а во втором случае они уже входят в систему, их характер становится острее. При обнаружении первых тревожных признаков необходимо сразу обратиться за профессиональной медицинской помощью. Врач проведет все необходимые обследования и поставит точный диагноз, если это эрозивно язвенный эзофагит. Только после этого назначается курс лечения. Современная медицина выделяет три стадии эрозивного процесса в пищеводе. Для первой стадии характерно образование небольших по размеру множественных эрозивных образований. Они располагаются, как правило, в нижних отделах пищевода.

Вторая стадия характеризуется разрастанием язвочек по полости слизистой оболочки пищевода. Раны могут покрывать практически одну третью часть тканей органа. Лечить болезнь становится сложнее, так как патологический процесс начинает проникать глубже. Проявления на этой стадии более яркие, больной испытывает неприятные ощущения во время и после принятия пищи. На последней стадии происходит формировании обширной хронической язвы пищевода. В организме постоянно присутствует вялотекущий воспалительный процесс. Когда иммунитет человека снижается, может начаться обострение болезни. Во время приступа обострения язва раскрывается и начинает причинять боль и дискомфорт больному.

Эзофагит пищевода встречается у взрослых и детей. При его обнаружении нужно сразу назначать терапевтический комплекс. Осложнения могут проявиться в виде кровотечения, сужения пищевода, образования рубцов на слизистой оболочке. Осложнения появляются не сразу, а только через несколько лет.

Вернуться к оглавлению

Почему появляется данный недуг

Эрозивный рефлюкс-эзофагит не развивается на пустом месте. Организм дает сбой только в результате влияния определенных факторов. Эзофагит пищевода чаще всего является реакцией на повышенную кислотность желудка. Чтобы справится с болезнью, нужно избавиться от ее причины. Убрав провоцирующий фактор, можно исключить возможность рецидива. Полное излечение или длительная ремиссия возможны только в том случаи, когда не будет предпосылок к возобновлению воспалительного процесса.

Способствовать образованию язв на слизистой пищевода могу кислые продукты. Употребление цитрусовых, кисломолочных продуктов, различных соков ведет к нарушению естественного баланса кислотности. Это негативно сказывается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы. Злоупотребление кофеином также повышает риск развития эзофагита. Язвенный тип заболевания появляется, как правило, именно из-за несоблюдения принципов здорового сбалансированного питания. Ежедневное употребление большого количества зеленого чая, кофе, сладостей ведет к развитию патологий.

Существует препараты для устранения неприятных симптомовВ зону риска развития эрозивно-язвенного эзофагита попадают люди, которые имеют вредные привычки. Алкоголь и курение — первые предпосылки к образованию эрозивных воспалительных процессов. Никотин разрушает здоровые ткани пищевода, а алкоголь выводит из строя организм и ослабляет его защиту. Подобные факторы негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, систему пищеварения и на организм в целом.

Иногда болезнь начинает развиваться на фоне приема некоторых медикаментов. К таким лекарствам относят нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, и т.д.). Перед употреблением любого медицинского препарата лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Если обнаруживаются первые признаки болезни, необходимо сразу же идти к врачу. Только доктор знает, как правильно диагностировать заболевание. В целях исследования пациенту назначается эзофагоскопия, рентген пищевода, эндоскопическая биопсия тканей слизистой оболочки. На основании полученных данных врач делает заключение и назначает адекватное лечение. Терапевтический комплекс включает в себя смену образа жизни, отказ от пагубных привычек, прием медикаментов. Однако самым действенным и эффективным способ борьбы с данным нарушением является лечебная диета. Врачи рекомендуют на время исключить продукты, которые повышают кислотность. Употреблять больше простой чистой воды, овощей, каш.

Для лечения назначаются также медикаменты. К ним относят ингибиторы протонной помпы, средства антацидного характера, антагонисты Н2-рецепторов. Кроме того, врачи часто прибегают к помощи прокинетиков. Однако больной должен помнить о том, что любые попытки самолечения могут негативно сказаться на здоровье и значительно ухудшить общее состояние организма. Вид и дозировка препарата назначаются строго врачом, а курс лечения проходит под постоянным наблюдением.


Наверх