Чем опасна функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия (код по МКБ 10 — К30) — комплексное расстройство пищеварительного тракта. Симптомы подобного заболевания схожи с признаками многих других болезней.

Вернуться к оглавлению

Причины развития болезни

Первым симптомом является боль в области желудкаЧаще всего диспепсия вызывается дефицитом пищеварительных ферментов, при котором нарушается процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Другой причиной может стать несварение желудка, возникающее в результате переедания или приема жирной тяжелой пищи. Симптомы диспепсии могут проявляться и при неправильном режиме питания.

Таким образом, сбои в работе желудка и кишечника без поражения самих органов приводят к функциональной диспепсии. Диспепсия у детей может начаться из-за несоответствия типа пищи возможностям пищеварительного тракта. У новорожденных это заболевание может стать следствием перекармливания или раннего начала прикорма. Кроме того, у детей в первые дни жизни часто возникает физиологическая диспепсия (следствие незрелости пищеварительной системы). Она не требует специального лечения и проходит с течением времени. Диспепсия у детей более старшего возраста часто проявляется в период активного роста и может быть связана с гормональным дисбалансом. Употребление фастфуда, жирной пищи, газированных напитков также способно привести к расстройству желудка.

Существует несколько видов функциональной неязвенной диспепсии. Бродильная развивается при употреблении продуктов с большим процентом углеводов, способствующих брожению (сладости, дрожжевое тесто, фрукты, бобовые, капуста и т. д.). При этом в кишечнике активизируются бродильные микроорганизмы. Гнилостная диспепсия может возникнуть при приеме большого количества белковой пищи, особенно красного мяса. Такая пища переваривается медленнее, что способствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике.

Жировая диспепсия возникает вследствие приема в пищу трудноперевариваемых жиров (бараньего или свиного).

Расстройство пищеварения, связанное с недостатком ферментов, может вызываться заболеваниями печени, желчного пузыря (при нарушении выработки и оттока желчи), желудка (при нарушении секреторной функции), кишечника.

Вернуться к оглавлению

Проявления синдрома диспепсии

Симптомы заболевания зависят от нарушений, вызвавших его. Однако все типы диспепсии имеют и схожие признаки.Общие симптомы расстройства пищеварения — тяжесть и боль в области желудка, отрыжка, тошнота. Изжога может возникать при попадании содержимого желудка в пищевод, чего у здорового человека не бывает. Основные симптомы со стороны кишечника — это вздутие живота, повышенное газообразование, нарушение стула. Диарея является характерным признаком любого вида диспепсии. Симптомы расстройства желудка, вызванного недостаточным количеством ферментов, это неприятный привкус во рту, повышенное газообразование, плохой аппетит, жидкий стул, тошнота. Римские критерии III подразумевают под понятием функциональная диспепсия комплекс симптомов: чувство тяжести в эпигастральной боли, раннее насыщение и непереносимость жирной пищи.

Общее состояние пациента также может ухудшиться. Появляются слабость, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли. Каловые массы могут содержать непереваренные остатки пищи. При бродильной диспепсии стул бывает жидким, с пеной и кислым запахом. Для гнилостной диспепсии характерны следующие симптомы: общая слабость, тошнота, рвота, головные боли, жидкий стул с характерным гнилостным запахом. При жировой диспепсии диарея случается реже, пациенты при этом заболевании жалуются на чувство тяжести и боли в животе, повышенное газообразование, частую отрыжку. Стул может содержать непереваренные жиры, он имеет светлый цвет и жирный блеск.Особенно резко симптомы болезни проявляются у детей

Функциональная диспепсия у детей раннего возраста приводит к срыгиванию, вздутию живота, частому жидкому стулу зеленоватого цвета. Ребенок начинается плохо спать, беспокоиться, снижается аппетит.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для начала врач должен проанализировать все имеющиеся у пациента симптомы заболевания. После этого необходимо выяснить, имеются ли у пациента заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря или печени. Лабораторные методы диагностики включают в себя биохимический анализ крови, позволяющий определить наличие воспалительных процессов в организме и нарушений в работе желудка, печени, почек и поджелудочной железы.

Анализ кала на наличие крови позволяет выявить такое заболевание, сопровождающееся диспепсией, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Копрограмма позволяет обнаружить в каловых массах частички непереваренной пищи, жиры и пищевые волокна. Измерение кислотности желудка позволяет выявить патологическую диспепсию. Эзофагогастродуоденоскопия — метод обследования, с помощью которого специалист оценивает состояние слизистых оболочек органов пищеварительной системы при помощи эндоскопа. При этом обязательно выполнение биопсии (забора тканей органа для исследования его клеточной структуры).

Импеданс-рН-метрия — метод определения кислотности желудка с помощью измерения силы тока между электродами, погруженными в пищевод. Немаловажным является исследование тканей желудка на наличие Helicobacter pylori — микроорганизмов, вызывающих язвенную болезнь. УЗИ органов пищеварения помогает выявить злокачественные новообразования желудка, кишечника и поджелудочной железы, способные привести к диспепсии. При колоноскопии врач оценивает состояние внутренних стенок прямой кишки с помощью эндоскопа.

Рентген-снимок пищевода больного

Рентген-снимок пищевода больного

Рентгенологическое обследование проводится при наличии подозрений на доброкачественные или злокачественные новообразования пищевода.

Пациент должен выпить около стакана контрастного вещества, хорошо различимого на рентгеновском снимке. С помощью рентгена отслеживают перемещение жидкости по пищеводу.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

Обнаружив у себя первые симптомы этого заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу. Когда результат анализов, УЗИ и дуоденального зондирования расшифровывается, врач составляет индивидуальный план лечения. Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от причин, вызвавших расстройство желудка. При функциональной диспепсии чаще всего применяются средства, повышающие моторику органов пищеварительной системы.

Прием лекарственных средств необходимо сочетать с соблюдением специальной диеты. Пищу необходимо принимать маленькими порциями 4-5 раз в день. Голодать, переедать и принимать пищу перед сном не рекомендуется. Пищу необходимо принимать в спокойной обстановке, без отвлекающих факторов (телевизор, радио и т. д.). При лечении запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, а также курить. Разрешено употреблять негазированную минеральную воду. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Диета при бродильной диспепсии подразумевает исключение из рациона продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовых, капусты, яблок, лука). Особенно важно тщательное пережевывание пищи. При возникновении изжоги хорошо помогает питье молока. После еды нельзя наклоняться, при наклоне желудочная кислота может попасть в пищевод. При обострениях диспепсии употребляйте легкоусвояемые продукты: каши, супы, нежирные бульоны, кисломолочные продукты, отварные овощи.

Когда необходимо лечение диспепсии, причиной возникновения которой является ферментная недостаточность, назначают ферменты, восполняющие запасы недостающих веществ в организме. При этой форме диспепсии необходимо в первую очередь устранить причину ее возникновения.

Из-за частого жидкого стула у ребенка может начаться обезвоживание организма, поэтому необходимо принимать такие препараты, как Регидрон. Можно поить ребенка крепким сладким чаем или рисовым отваром. Грудничка нужно почаще прикладывать к груди, но ненадолго. При смешанном вскармливании молочную смесь нужно временно исключить из рациона, заменив ее кисломолочной. Витамины группы В позволяют усилить моторику кишечника.

При наличии в кишечнике патогенной микрофлоры назначают Энтерофурил. Уменьшить количество газов помогут употребление укропной воды и массаж живота.


Наверх