Этиология и методы лечения атрофического гастрита

Атрофический гастрит представляет собой одну из форм хронического заболевания. Специалисты относят ее к предраковому состоянию. Гастрит данного типа характеризуется серьезными изменениями в слизистой оболочке желудка. В результате этого наблюдается интенсивное уменьшение количества желез.

Симптомы заболевания

Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

В настоящее время определенные причины развития гастрита не установлены. Однако они косвенно соприкасаются с воспалительными процессами хронического характера и заболеваниями органов пищеварительной системы. Повлиять на диффузный атрофический гастрит способны необратимые изменения в организме людей преклонного возраста и бесконтрольный прием медикаментов.

Основные причины развития гастрита атрофической формы течения:

  • аутоиммунные процессы;
  • хеликобактериоз;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • лекарственные препараты;
  • хроническая интоксикация;
  • наследственность.

Аутоиммунные процессы представляют собой выработку антител, которые «работают» против клеток желудка. В результате этого отмечаются вымирание необходимых компонентов и значительное снижение уровня соляной кислоты.

Хронический атрофический гастрит может быть следствием усиленного размножения бактерий хеликобактер пилори. Бактерии «проживают» в желудке каждого здорового человека. Под воздействием негативных факторов они начинают негативно влиять на состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Поражение пищеварительной системы провоцирует гастрит с признаками атрофии. Это может быть холецистит, панкреатит, энтероколит и прочие заболевания, негативно воздействующие на слизистые оболочки желудка, поджелудочной железы и печени.

Бесконтрольное применение некоторых медикаментов провоцирует хронический атрофический гастрит. Лекарственные препараты определенным образом воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Вернуться к оглавлению

Симптомы недуга

Симптомы атрофического гастрита на первых этапах отсутствуют. Человека может одолевать дискомфорт, но это незначимый признак. Поэтому в большинстве случаев заболевание обнаруживается на поздних стадиях.

При атрофическом поражении слизистой оболочки во многих случаях отсутствует болевой синдром. Причем стадия развития заболевания не имеет значения. Во время обследования пациенты жалуются на наличие тяжести в области солнечного сплетения, при этом количество употребленной пищи не имеет значения.

Основные признаки атрофического гастрита:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие;
  • урчание;
  • запоры.

Специалисты считают признаками атрофии слизистой резкое снижение массы тела, гиповитаминоз и нарушение гормонального фона. Однако эти нарушения не всегда напрямую связаны с поражениями органов желудочно-кишечного тракта.

Выявить основные симптомы и лечение заболевания можно посредством грамотной диагностики. Для этого проводится УЗИ, КТ и МРТ. Однако лучшими диагностическими методами считают эндоскопию и гастроскопию. Они позволяют взглянуть на проблему изнутри.

Больному пациенту делают УЗИ

Метод диагностики подбирает врач в зависимости от жалоб пациента. Дополнительно сдается анализ крови.

Вернуться к оглавлению

Основная схема лечения

Лечение атрофического гастрита проводится по определенной схеме. Она может корректироваться в зависимости от возбудителя и причины заболевания. Все лечебные схемы основаны на результатах исследования организма.

Умеренно выраженный гастрит устраняется путем эрадикации бактерии хеликобактер пилори. Эти методы постоянно совершенствуются, обусловлено это быстрым привыканием патогенных микроорганизмов к некоторым лекарственным препаратам. Основными задачами эрадикации являются:

  • подавление развития бактерий;
  • сокращение продолжительности лечения;
  • уменьшение доз лекарственных препаратов;
  • применение ингибиторов протонной помпы.

Обычно используют две или три схемы эрадикации. Как лечить атрофический гастрит, определяет врач. Обычно назначаются антибиотики, относящиеся к тетрациклиновому и пенициллиновому ряду. Дозировка определяется после полного обследования пациента. В качестве ингибиторов протонной помпы могут выступать средства на основе омепразола, в том числе Эзомепразол и Омез.

Эрозивный атрофический гастрит, предвестником которого являются аутоиммунные процессы, устранить не так просто. Специалисты используют иммунокорректоры и гормональные препараты, однако это не всегда оправдано.

Выделяют патогенетическую терапию заболевания. В ее основе лежит комплексное применение некоторых препаратов. Их действие направлено на облегчение переваривания, снижение воспаления и выработку соляной кислоты. Вместе с этим соблюдается грамотная диета, из которой исключены все провоцирующие факторы.

Медикаментозная терапия и правильное питание лежат в основе лечения хронического атрофического гастрита. Принимать лекарственные препараты необходимо только в период обострения, в фазе ремиссии используются исключительно поддерживающие ферменты.

Можно ли вылечить заболевание посредством грамотно подобранной схемы? Многое зависит от самого пациента. Правильное лечение и диета позволят на долгий срок забыть обо всех тяготах поражения слизистой оболочки желудка.


Наверх