Чем объяснить возникновение аутоиммунного гастрита

Атрофической формой воспаления слизистой оболочки желудка является аутоиммунный гастрит. Заболевание нераспространенное, однако риск его появления сохраняется в любом возрасте. Развивается патология на фоне нарушенных аутоиммунных процессов.

Аутоимунный тип гастрита

Специалисты не выявили истинных причин развития гастрита этого типа. В результате многочисленных исследований было установлено, что аутоиммунные процессы приводят к разрушению организма своими собственным клетками. Вырабатываемые антитела повышают производство соляной кислоты, что сопровождается поражение слизистой оболочки желудка.

Основные сведения о заболевании

Патологический процесс неизвестной этиологии получил название гастрит аутоиммунного типа. Особенностью недуга является выработка клеток, способствующих разрушению слизистой оболочки желудка. Производство антител осуществляется организмом вследствие нарушения аутоиммунных функций. Согласно статистическим данным, такая форма недуга встречается в 10 % случаев. Возрастных и половых ограничений не наблюдается.

Гастрит аутоиммунного типа бывает атрофическим и хроническим.

Разновидность Характеристики
Атрофическая форма заболевания. Развивается на фоне сниженного иммунитета. Защитная функция организма распознает клетки желудка как чужеродные тела и начинает активно их уничтожать. Этот процесс приводит к нарушению пищеварения и снижению кислотности.
Хроническая форма гастрита аутоиммунного типа. Сопровождается выработкой тел к гастромукопротеину. Он является основным провокатором атрофии желудка. При отсутствии своевременного лечения сохраняется риск развития серьезных осложнений.
Арофическая форма заболевания

Атрофическая форма гастрита

Гастрит аутоиммунного типа был внесен в международную классификацию заболеваний. Согласно МКБ 10, его код К29-29.9. В эту категорию включены патологии желудка различной этиологии и течения.

Отчего развивается недуг

Появление гастрита типа А остается загадкой. Многочисленные исследования не позволили получить достоверных данных о процессе распространения патологии. Специалисты выделяют несколько провоцирующих факторов, способных привести к запуску разрушения слизистой оболочки желудка. К их числу относят:

  • неправильное питание: избыток жирной, копченой и острой пищи;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • инфекционное поражение организма;
  • снижение иммунитета.

Появление гастрита аутоиммунного типа в каждом случае носит индивидуальный характер. Для определения провоцирующих факторов специалисты проводят диагностику, на основе которой назначается комплексное лечение.

Как распознать аутоиммунный процесс

Гастрит, относящийся к разновидности А, сопровождается определенной симптоматикой. Признаки заболевания схожи со стандартными проявлениями хеликобактерного пангастрита. К основным относят следующие симптомы.

  1. Боль в надчревной области и постоянное бульканье. Болевой синдром проявляется не всегда, в большинстве случаев присутствует дискомфорт вверху живота.
  2. Вздутие, вне зависимости от количества и качества употребленной пищи.
  3. Отрыжку.
  4. Изжогу.
  5. Тошноту.
  6. Нарушение стула (запоры, сменяющиеся расстройством).
  7. Вялое состояние.
  8. Чрезмерную усталость.

При обострении гастрита пациенты отмечают частое головокружение и обильное потоотделение. В ротовой полости присутствует характерный неприятный привкус. Запах изо рта фиксируется в утренние часы. При осмотре кожных покровов наблюдается бледность, ногтевые пластины истончены. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению режима питания. Человек начинает стремительно терять в весе.

Нетипичность симптоматики усложняет процесс постановки диагноза. Для выявления гастрита аутоиммунного типа необходимо пройти полное обследование.

Диагностические мероприятия

Они представлены целым комплексом исследований. К их числу относят:

  • общий анализ крови;
  • определение дефицита витаминов, в частности, В9 и В12;
  • проведение иммунограммы;
  • гастроскопию.

Общий анализ крови позволяет выявить воспалительные процессы. На это указывает стремительное повышение уровня лейкоцитов. При снижении количественного числа витаминов В9 и В12 наблюдается нарушение работы пищеварительной системы.

Анализ крови

Иммунограмма направлена на определение деятельности иммунной системы. Исследование позволяет выявить восприимчивость защитных функций по отношению к клеткам желудка. С этой целью пациенту необходимо сдать лабораторные анализы: антитела к внутреннему фактору Кастла, к галиадину и клеткам желудка.

Для определения истинного состояния слизистой оболочки органа специалист проводит гастроскопию. Она указывает на степень поражения желудка, согласно которой назначается комплексная терапия.

Лечебная тактика гастрита

Составлением оптимального плана лечения занимаются врач-иммунолог и гастроэнтеролог. Иммунолог определяет течение гастрита аутоиммунного типа,  изучает распространенность болезни. Он делает назначения, направленные на ликвидацию дальнейшего разрушения слизистой оболочки.

Гастроэнтеролог осуществляет терапию уже поврежденного органа. Лечение направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Терапия основана на использовании медикаментов. На первом этапе развития гастрита специалист назначает лекарства, действие которых направлено на устранение болевого синдрома и спазма. С этой целью выписывают препараты «Дротаверин», «Папаверин» или «Но-шпу». Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта используется «Церукал» и «Мотилиум».

Если гастрит затронул функцию выработки соляной кислоты, специалисты рекомендуют натуральный желудочный сок. Он способствует активации и полноценному перевариванию пищи. Гастрит аутоиммунного типа сопровождается дефицитом витамина В9, В12 и фолиевой кислоты. Для их восполнения целесообразно употреблять специальные комплексы. В запущенных случаях пациент вынужден постоянно находиться на поддерживающей терапии.

По рекомендациям врача медикаментозное лечение дополняется народными методиками. В их основе лежит употребление натурального сока подорожника и облепихового масла. Представленные компоненты способствуют восстановлению слизистой оболочки.

Внимание: народная медицина является дополнением к назначенной врачом терапии. Использование нестандартных методик в качестве основного способа лечения чревато серьезными последствиями.

Диета при аутоиммунном гастрите

Патогенез данного патологического процесса остается неисследованным. Специалистам известно, что под гнетом аутоиммунных нарушений происходит стремительное поражение слизистой оболочки желудка. Для снижения негативного воздействия и восстановления органа целесообразно соблюдать азы правильного питания.

Пациенту необходимо отказаться от любой провоцирующей и раздражающей пищи. К опасным продуктам относят цитрусы, еду быстрого приготовления, шоколад, спиртные крепкие напитки, жирное мясо, грибы и сало. В рационе должны преобладать каши и молочные продукты. Они характеризуются обволакивающим действием и способствуют восстановлению слизистой оболочки.

Специалисты рекомендуют отказаться от пагубных привычек, в том числе курения и употребления алкогольной продукции.

Высокая вероятность осложнений

Прогноз гастрита напрямую зависит от применяемой лечебной тактики. Большинство пациентов пренебрегают помощью специалистов и не спешат вовремя посетить медицинское учреждение. Это приводит к стремительному течению заболевания и возникновению осложнений.

Распространенными последствиями являются:

  • прогрессирование атрофического процесса;
  • усиление симптоматики;
  • развитие железодефицитной анемии.
Осложнение гастрита

Язва желудка

Атрофический процесс стремительно прогрессирует, охватывая новые участки слизистой оболочки желудка. Это действие приводит к появлению язв, что значительно ухудшает течение болезни и общее самочувствие человека. Стремительно прогрессирующий гастрит приводит к усилению клинических проявлений.

Устранить симптомы посредством обыкновенного медикаментозного лечения невозможно. В этом случае используются препараты усиленного действия. Гастрит сопровождается дефицитом витаминов и минералов. Отсутствие терапии приводит к появлению анемии, что требует дополнительного медикаментозного воздействия на организм.

Профилактические мероприятия

Отсутствие провоцирующих факторов и невозможность определения истиной причины развития гастрита усложняет не только лечебную тактику, но и профилактические мероприятия. Во избежание появления аутоиммунной формы патологии целесообразно соблюдать режим питания и не злоупотреблять вредной пищей.

Врачи рекомендуют не подвергать желудок влиянию раздражающих веществ. В обязательном порядке снижается количество грубой жирной пищи, ликвидируются вредные привычки, нормализуется рацион. Это позволит предотвратить не только гастрит, но и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Гастрит аутоиммунного типа является сложным патологическим процессом без выясненной этиологии. Сопровождается тошнотой, изжогой, общей утомляемостью и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Специфических проявлений не имеет. В силу отсутствия точной причины развития устраняется путем стандартной медикаментозной терапии, корректируемой в процесс лечения.


Наверх