Надо знать: берут ли в армию с гастритом?

Берут ли в армию с гастритом? Это заболевание не входит перечень тех недугов, которые позволяют молодому человеку избежать армии. Берут ли в армию с панкреатитом? Все в большой степени зависит от качества поражения, которому подверглась поджелудочная железа молодого человека. Берут ли в армию с гастродуоденитом?Каждый призывник проходит медкомиссию

Вернуться к оглавлению

Гастрит и служба в армии

Это особенно распространенный недуг среди мужчин, особенно в хронической форме. Он появляется от нерационального питания, приема алкогольных напитков и курения. Поэтому можно считать, что гастрит и армия понятия совместимые — в Вооруженные силы берут тех молодых людей у кого так называемый поверхностный гастрит. При серьезном обострении болезни может быть допущена только отсрочка до того момента, пока молодой человек не пойдет на поправку.

Чаще всего это бывает у больных с хроническим гастритом. Может не пойти в армию только человек, у которого есть особо тяжелые случаи этого заболевания, например полипозный вид гастрита или недуг Менетрие. Но эти случаи сравнительно редки, и их наличие еще надо доказать медицинской комиссии.

Так что, такая болезнь, как гастрит, не является причиной, по которой человека не берут в армию. Молодые люди должны запомнить — гастрит и армия — понятия вполне совместимые.

Вернуться к оглавлению

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта

Если у молодого человека диагностирована язва желудка, то это считается вполне достаточным основанием, чтобы отправить его в запас. Это делается на основании пункта 58 Расписания болезней. При наличии результатов обследования при помощи рентгена или эндоскопии, которые говорят о заболевании язвой желудка, молодой человек освобождается от призыва в армию. Это же будет, если он болен язвой двенадцатиперстной кишки, причем независимо от длительности периода ремиссии. Для этого при обследовании должен быть выявлен только один рубец — это дает право человеку с язвой двенадцатиперстной кишки освободится от призыва в Вооруженные силы и быть признанным ограниченно годным. Такого больного зачисляют в запас и ему выдают военный билет.

Если у парня диагностировано заболевание гастродуоденит, то его обязательно возьмут в армию, так как этот недуг не считается опасным. Единственно, что можно сделать — это добиться отсрочки при обострении болезни, но в армию все равно придется идти после того, как дела пойдут на поправку. С гастродуоденитом можно освободится от призыва в армию только в том случае, если у молодого человека выявлена особо тяжелая, документально подтвержденная обследованием форма заболевания, при которой он должен находится в стационаре.

Холецистит, или воспаление мочевого пузыря, согласно пункту 59, может послужить причиной освобождения от призыва только при наличии следующих факторов:

  1. Молодой человек должен быть болен хроническим холециститом.
  2. У него должны быть документально засвидетельствованные обострения болезни от 2 и более раз за 12 месяцев.
  3. Больной должен при обострениях проходить курсы лечения в стационаре.
  4. Если все вышеуказанные пункты выполняются, то человек признается ограниченно годным по категории «В». Его освобождают от призыва и выдают военный билет.

Медкомиссия решает о допуске к армии

Вернуться к оглавлению

Панкреатит и армия

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое может проявиться в любом возрасте. Этот недуг упоминается в пункте 59 Расписания болезней. Берут ли в армию с хроническим панкреатитом? Все зависит от степени тяжести протекания болезни. По указанному пункту годность молодого человека к службе в армии зависит от степени нарушения работоспособности поджелудочной железы. При значительном поражении органа и резком уменьшении его способности выделять пищеварительные ферменты молодой человек признается негодным к службе в Вооруженных силах по категории «Д» из-за наличия хронического, часто рецидивирующего панкреатита при отсутствии стойкой ремиссии и появления симптоматики сахарного диабета, гиповитаминоза, истощения, панкреатического свища, резекции части органа из-за некроза или абсцесса. Такому больному выдают военный билет, а в паспорте ставят штамп о непригодности к службе в вооруженных силах.

Если у человека диагностирован панкреатит с умеренными нарушениями в работе поджелудочной железы и наличием частых периодов обострения, то он признается ограниченно годным к службе в ВС по категории «В», то есть он освобождается от призыва в период мира, но будет призван в случае агрессии протии РФ. Если у молодого человека панкреатит не привел к серьезному нарушению работоспособности поджелудочной железы, и у него стойкие периоды ремиссии, то он получит категорию «Б» и будет призван в армию. Ограничение может быть только в том, что такому мужчине нельзя служить в ВДВ, морской пехоте, на границе. Ему также запрещена служба в танковых войсках и на подводном флоте.

Люди с хроническим панкреатитом вместе с вышеперечисленными ограничениями не могут быть привлечены к службе по контракту — их признают негодными независимо от того, какая у них степень дисфункции поджелудочной железы. При установленном диагностическими методами хроническом панкреатите молодые люди могут быть ограничены в возможности поступления в институты или университеты. Если человек с хроническим панкреатитом захочет служить в таких специальных службах, как ФСБ, МЧС, ГРУ и подобные им, то годность его может быть определена в индивидуальном порядке, и если у него бывают длительные периоды стойкой ремиссии, то его могут зачислить в вышеперечисленные службы.

Все рассмотренные выше заболевания кроме гастрита и гастродуоденита могут послужить причиной отсрочки или признания негодности для службы в Вооруженных силах. Для доказательства наличия того или иного заболевания на медкомиссию человек должен представить доказательства в виде медицинских документов, подтверждающих возможность освобождения его от службы в ВС.


Наверх