Виды гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит — это такая форма воспаления слизистой оболочки желудка, при которой она отекает, утолщается и начинает разрастаться. Со временем на ней образуются полипы, кисты. Если это хроническое заболевание не лечить, может развиться раковая опухоль.

Вид гигантского гастрита

Вернуться к оглавлению

Из-за чего возникает болезнь?

Выделяют 3 причины воспалительного процесса в желудке. Первая — это бактерия хеликобактер пилори, выделения которой повышают в нем кислотность. Хотя этот микроорганизм живет в желудках 90% людей, гастритом больны отнюдь не все из них. Сама по себе бактерия не вызывает патологии, для этого необходимы дополнительные условия.

Вторая причина — грубые нарушения в питании. Зачастую оно однообразно, не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, бедно витаминами, минералами, аминокислотами. Желудок страдает как от переедания, так и от недоедания, от перекусов на бегу, плохого пережевывания пищи, длительных перерывов между ее приемами.

Третья причина — нарушение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Застойные явления в нем вызывают частые рефлюксы (обратные вбросы в желудок из двенадцатиперстной кишки пищевых масс вместе с желчью). Желчь — это очень агрессивная субстанция. Она растворяет защитный слой слизи на внутренних стенках желудка. Соляная кислота желудочного сока вызывает в нем ожоги. При частых рефлюксах быстро развивается гастрит.

Есть ряд факторов, которые усугубляют состояние желудка:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сильные или затяжные стрессы;
  • химически вредные условия труда;
  • пьянство, употребление суррогатного алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • пристрастие к острым приправам, употребление рафинированных продуктов с консервантами, нитратами, антибиотиками, гормонами;
  • перенесенные кишечные инфекции, гепатиты;
  • длительное лечение некоторыми препаратами (чаще всего аспирином).

Существует такая классификация видов гипертрофического гастрита:

  • Полипозный. На слизистой оболочке вырастают новообразования с широким основанием или ножкой.
  • Бородавчатый с новообразованиями в виде сосочков или узелков.
  • Зернистый гипертрофический гастрит. При нем в желудке возникают кисты.
  • Редкое заболевание Менетрие, вызывающее значительное утолщение слизистой и новообразования.

Недуг часто обостряется. Может перейти в атрофическую форму, при которой слизистая оболочка желудка истончается. Тогда патология представляет собой уже предрак.

Вернуться к оглавлению

Диагностика болезни

Гипертрофический гастрит, согласно медицинской статистике, чаще всего наблюдается у взрослого населения в возрасте от 30 до 50 лет. Но зафиксированы случаи, когда этим недугом страдали и малыши.

Основные его симптомы таковы:

  • ощущение тяжести после приема пищи, тупые, ноющие боли «под ложечкой», порой режущие и усиливающиеся;
  • изжога (при повышенной кислотности желудка);
  • тошнота, рвота;
  • избыточная выработка слюны;
  • метеоризм;
  • ухудшение или потеря аппетита;
  • поносы или запоры;
  • снижение веса тела;
  • желудочные кровотечения (в запущенных случаях).

Тошнота как симптом гастрита

Один из главных диагностических методов — эзофагофиброгастродуоденоскопия. Исследование с помощью вводимого видеозонда позволяет визуально оценить состояние желудка, определить степень кислотности в нем. При этом от новообразований можно отщипнуть крохотные образцы (провести биопсию) для последующего анализа на наличие злокачественных клеток. Вместо зондирования иногда назначают ацидотест, тогда кислотность устанавливают по заборам мочи.

Обязательно выявляют наличие хеликобактер пилори. Для этого делают лабораторный анализ желудочного сока или кала. Также проводят респираторный тест, исследуя воздух, выдыхаемый пациентом.

Вернуться к оглавлению

Как лечится патология

Терапия должна быть направлена на устранение желудочных болей и ликвидацию воспалительного процесса. В первую очередь назначают препараты, которые снижают выработку соляной кислоты, образуют тонкую пленку и защищают больную слизистую оболочку. Например, Омепразол, Гастал, Алмагель. А Де-Нол к тому же угнетает деятельность хеликобактер пилори. Если выявлена эта бактерия, Де-Нол принимают одновременно с антибиотиком.

В ходе лечения складки слизистой оболочки постепенно сглаживаются, так как ее пораженные участки заживают. Сначала остается грубый гипертрофический рубец, но после длительного процесса регенерации со временем формируется более нежный рубец.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным и гастрит прогрессирует, необходимо хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляют либо новообразования, либо часть желудка вместе с ними.

Успешное лечение патологии невозможно без соблюдения щадящей диеты. При гипертрофическом гастрите очень важно питаться часто, 6-7 раз в день, маленькими порциями, съедая не более 400 г за 1 прием. Пища не должна быть ни холодной, ни слишком горячей. Ее следует пережевывать тщательно и долго, проглатывать не спеша.

Во время лечения болезни на первые 2 недели назначается диета (стол) №1а. Разрешаются измельченные отварные блюда или приготовленные на пару. По мере улучшения состояния постепенно переходят на диету №1, при которой назначают рассыпчатые каши, белковую пищу, запеченные яблоки, компоты из сухофруктов. Овощи, мясо, рыбу едят по-прежнему в вареном, но уже не в протертом виде.

Исключают острые специи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбасы, сосиски и копчености, алкоголь, шоколад, кофе и крепкий чай, виноград, черный хлеб и сдобу.

Во время лечения и в периоды обострения болезни лучше пить не кефир, а ряженку или варенец. При повышенной кислотности очень полезно теплое молоко с добавлением меда, особенно перед сном. Можно слегка разбавлять его чаем и пить маленькими глотками.

Гипертрофический гастрит не грозит тем, кто полноценно питается, отказывается от вредных привычек и своевременно лечит нарушения пищеварения.


Наверх