Понятие гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит (или с пониженной кислотностью) — серьезное заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в слизистой оболочке пищеварительного тракта. При этом происходит нарушение секреторных функций желудка. Во время хронической стадии заболевания в слизистой оболочке происходят атрофические процессы. Воспаление в желудочно-кишечном тракте всегда развивается в сочетании с понижением или повышением кислотности пищеварительных ферментов в желудке. Если снижается активность пищеварительных желез, концентрация кислотности уменьшается, развивается гипоацидный гастрит.

Во время болезни происходит некачественное переваривание пищи, а остатки ее, которые не переработались, вызывают брожение или гниение. Это чревато неприятными последствиями для здоровья. Организм не получает в достаточном количестве питательных элементов, происходят изменения в обмене веществ.Болезнь вызывает сильную боль в кишечнике

Вернуться к оглавлению

Почему возникает недуг?

Под воздействием ряда факторов в выработке соляной кислоты и желудочного сока происходят изменения, которые приводят к началу воспаления в слизистой. Основные причины такого процесса:

  • несбалансированное и неправильное питание — злоупотребление острыми, жирными, слишком горячими блюдами, малоподвижный образ жизни;
  • частые переедания, которые вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • несоблюдение режима питания, поспешность в принятии пищи;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • курение, которое раздражает чувствительную слизистую;
  • нарушения в обмене веществ, сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика болезни

Гипоацидный гастрит способен к быстрому прогрессированию. На ранних стадиях появляются такие симптомы, как тяжесть или дискомфорт в желудке. Они не вызывают серьезных подозрений, человек не спешит обращаться к специалисту, и в этом заключается коварность болезни. Спустя время по мере развития заболевания проявляются более серьезные симптомы:

  • чувство тяжести в желудке, боль после принятия пищи;
  • рвота, отрыжка, постоянная тошнота, неприятный привкус во рту;
  • образование плотного белесого налета на языке.

Следующие признаки гастрита данной формы — это снижение массы тела, ухудшение аппетита, непереносимость или неполная усвояемость молочной продукции, расстройство пищеварения или регулярные запоры. Если на этом этапе не осуществляется правильное лечение, болезнь приводит к более опасным осложнениям, при которых происходят значительные нарушения в обмене веществ. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как шелушение и побледнение кожных покровов, выпадение волос, язвочки в ротовой полости, ломкость ногтевых пластин.

При запущенной форме гипоацидного гастрита появляются частые приступы тахикардии, учащенное дыхание, головокружения.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

При постановке такого диагноза, как гипоацидный гастрит, наиболее эффективной будет комплексная терапия. Врачом назначаются лекарственные препараты вкупе с лечебной диетой. Первым шагом является установление причины, которая спровоцировала появление заболевания. Пациенту нужно отказаться от вредных привычек, способствующих развитию недуга, наладить правильный режим питания. Медикаментозное лечение болезни заключается в назначении определенной схемы препаратов.

Больному рекомендуется использовать препараты с ферментамиСреди лекарственных средств чаще всего назначаются медикаменты для повышения кислотности (Панзинорм, Фестал, Панкреатин), для стимуляции выработки желудочного сока (Гастрин, Лимонтар, настойка из сока подорожника). Чтобы улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, применяются такие средства, как Домперидон или Метоклопрамид. Если появляются сильные болезненные ощущения, назначается Но-шпа, Вентер или Спазмол. Они способны снять острую боль и нормализовать функционирование пищеварения.

Если причиной обострения недуга стало внедрение в организм болезнетворных микробов, используется курс антибиотикотерапии (Амоксициллин, Доксициклин, Омепразол). Обязательными являются поливитаминные комплексы и фолиевая кислота, которые способствуют улучшению работы внутренних желез.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание

Важно! Ключевым фактором в лечении гипоацидного гастрита является диета. Такое заболевание часто вызывается тем, что человек слишком торопится в принятии пищи, плохо пережевывает кусочки еды. Последняя травмирует нежную слизистую оболочку. При принятии слишком горячей пищи слизистая также получает травмы в виде термического ожога. Главный принцип лечения с помощью диеты заключается в дробном питании: принимать пищу нужно часто, но понемногу.

Необходимо тщательно пережевывать, стараться есть медленно. Так пища смягчится слюной. Из рациона исключается жареная, жирная еда, определенные овощи (например, редиска, лук, капуста, чеснок). Запрещаются на время лечения консервированные продукты, копчености, острая и пряная пища, холодные или горячие напитки, кофе и мороженное.

Разрешается употреблять каши из протертых круп, тушеные овощи, нежирные супы, отваренное или протушенное постное мясо и рыбу, яйца, омлет, перетертые фрукты и овощи, кисломолочную продукцию. После окончания обострения гастрита рацион расширяется, в него вводится пища, которая способствует выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, маринады и соленья). Главным является постепенность ввода продуктов. Если вовремя начать лечение, хроническую форму можно предотвратить.

Поэтому, если возникают первые признаки заболевания, не стоит откладывать посещение врача-гастроэнтеролога. Он назначит необходимые обследования, поставит точный диагноз и проведет грамотную терапию. Так как борьба с гипоацидным гастритом предполагает диетическое питание, консультация диетолога перед началом лечения является обязательной.


Наверх