Профилактика и лечение заболевания хронический гастрит

Из-за чего возникает хронический гастрит — заболевание, которым страдают около 50% населения. Причем большинство людей даже не знают, что больны, так как заболевание имеет скрытую симптоматику. Какие виды недуга встречаются, каковы симптомы и способы лечения, попробуем описать ниже.

Хронический гастрит

Вернуться к оглавлению

Классификация гастрита

Гастрит — заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Его подразделяют на острый — возникший впервые, и хронический — когда слизистая остается воспаленной навсегда. Острый подразделяют на:

  • катаральный — легкое поверхностное воспаление слизистых покровов;
  • эрозивный — на поверхности желудка возникают язвочки;
  • гемморагический — если в предыдущем случае язвочки начинают кровоточить.

Описываемое заболевание носит 29 код по мкб (международная классификация болезней) и имеет несколько классов.

При хронической форме заболевания получила распространение следующая классификация:

  • Хронический гастрит типа А (аутоиммунный) — поражается само тело желудка, уровень гастрина в крови возрастает и присутствуют антитела. Гастрин — гормон, на котором основывается диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Болезнь типа В — вызван бактерией Helicobacter pylori. Показатели — сниженный уровень гастрина и отсутствие иммунных нарушений в работе желудка.
  • Гастрит типа С — вызван неблагоприятным влиянием на слизистую медикаментозных препаратов или продуктов химической промышленности.

Следует отметить, что приведенная классификация хронического гастрита не одиночна. Описанную выше предложили ученые Strickland и Mackay. Существует также рабочая классификация, где заболевание подразделяется по типу, по локализации, по эндоскопической картине, по морфологии, по клиническим и функциональным признакам, по видам осложнения. Также имеют место сиднейская и хьюстонская классификации.

Выделяют следующие формы хронического гастрита.

Слизистая при заболевании

  1. Атрофический гастрит.

При хроническом гастрите происходит нарушение функционирования нормальных клеток поверхности желудка. Они гибнут, на их месте появляются рубцы (соединительная ткань) и происходит атрофический гастрит.

  1. Хронический неатрофический гастрит — бактериальная форма заболевания, вызванная бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Регенерация клеток эпителия нарушается и следует поражение слизистой. Передается она через поцелуи, общую посуду, немытые руки. Причем симптомы не проявляются несколько лет, но при этом слизистая человека уже будет разрушаться.

Такую форму еще называют хронический поверхностный гастрит, так как поражается в основном поверхностный слой желудка.

  1. Особые формы недуга, такие как радиационный, лимфоцитарный, реактивный, гигантский и другие.

Отдельное место в разнообразии форм болезни занимает хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Здесь к нарушениям секреционной и моторной функций желудка присоединяется патология других органов пищеварения, таких как печень, поджелудочная железа, кишечник.

Протекание начальной (неатрофической) стадии не сопровождается ярко выраженными симптомами. Однако без своевременного лечения это может привести к развитию атрофической формы, при которой нарушения слизистой более выражены и сопровождаются неприятными проявлениями.

Разрушения проникают вглубь клеток и вызывают острую стадию недуга, заканчивающуюся полным вымиранием клеток. Без проведения необходимых мероприятий все это может спровоцировать диффузный гастрит, который сложнее поддается лечению и вызывает неприятные болевые ощущения.

Условия современной жизнедеятельности индивида с легкостью могут спровоцировать смешанный гастрит, где несколько форм объединяются в одну, принося своему пациенту значительный дискомфорт. Нарушается нормальная деятельность желудка, выделение соков, что часто приводит к трудноизлечимому заболеванию.

Вернуться к оглавлению

Причины недуга

Причины хронического гастрита имеют разную природу, и зачастую одни и те же факторы у одних людей могут спровоцировать болезнь, а у других — нет.

Причинами могут служить следующие факторы:

  1. Употребление большого количества агрессивной пищи, такой как маринады, копчености, острые и горькие приправы, неблагоприятно для организма.
  2. Еда на ходу и всухомятку, плохое пережевывание пищи, быстрое и нерегулярное питание — все это пагубно сказывается на функционировании основного органа пищеварения.
  3. Продолжительное курение — еще один фактор развития формы активный гастрит. Поступление токсических веществ от никотина нарушает нормальную выработку соляной кислоты в органах пищеварения.
  4. Наличие в организме бактерии Хеликобактер пилори. Она вызывает воспаление покровов желудка и повышает изменения в структуре тканей.
  5. Длительный прием медикаментов провоцирует развитие желудочного недомогания.
  6. Возможно нарушение функционирования покровов желудка при поступлении в пищеварительную систему заглатываемых при работе мелких частиц или химических веществ (в угольных шахтах, при работе с хлопком или химическими реагентами).
  7. Особую роль при возникновении нарушений слизистой играет наследственность. Хотя вызвать тяжелые формы болезни может только присоединение к этому фактору более агрессивных воздействий.
  8. Прием алкоголя нарушает деятельность слизистых оболочек.Слизь образуется неполноценно, поверхностный эпителий слущивается, а его регенерация не происходит. Нарушается нормальное кровообращение в слизистой. При длительном же приеме алкоголя клетки желудка атрофируются, и происходит их замена на клетки кишечного типа. На этом основано появление такого термина, как алкогольный.

Даже однократный прием большой дозы алкоголя может вызвать острую гемморагическую форму болезни.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

На начальной стадии заболевание не проявляет яркой симптоматики. При ухудшении внешних воздействий проявления носят более тяжелый характер и требуют вмешательства.

Начальные симптомы болезни:

  • тянущая боль под желудком после еды;
  • появление многочисленных отрыжек;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувство быстрого насыщения;
  • понижение аппетита.

Иногда возникают и другие признаки болезни — вздутие живота, повышенность отхождения газов. Диффузный гастрит определяется тем, что на фоне болевых ощущений появляются изжога, рвота, диарея.

Обострение хронического гастрита сопровождают следующие симптомы:

  • боли в районе солнечного сплетения, проявляемые сразу после приема пищи или долговременного голода;
  • металлический привкус во рту;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота с последующей рвотой, кислотой или непереваренной едой с неприятным кислым запахом;
  • приступы жажды, повышенное слюноотделение.

Хронические гастриты с пониженной секреторной функцией сопровождаются поносами или запорами. Очень часто присутствует слабость, головокружение, учащенное сердцебиение.

Обострение хронического гастрита чаще всего спровоцировано кровотечением в желудке. Поэтому в рвотных массах или кале будут присутствовать кровяные сгустки или массы темного цвета. Причем наличие кровотечений определить можно только лабораторными исследованиями.

Диагностика воспаления слизистой желудка включает комплексные мероприятия: эндоскопию для определения локализации повреждения слизистой, полные анализы крови, мочи, кала и ультразвуковое обследование желудка и желчного пузыря. Для определения пониженной или повышенной кислотности проводится внутрижелудочная ph-метрия.

Диагностика заболевания

Вернуться к оглавлению

Лечение хронической болезни

Выбор лекарственных средств зависит от многих факторов, таких как общее состояние организма, степень поражения слизистой, стадии обострения, наличие заболеваний других органов пищеварения. В зависимости от результатов обследования может быть назначено как амбулаторное, так и стационарное лечение. Существуют эффективные схемы для различных видов и стадий болезни, предотвращения сложных последствий:

  • для уменьшения тошноты применяются препараты для лучшей перистальтики кишечника;
  • средства, повышающие уровень соляной кислоты, помогают бороться с такой формой, как активный гастрит;
  • пониженный уровень кислотности провоцирует уменьшенную выработку ферментов, поэтому прием лекарств с ферментами помогает справиться с такой формой, как смешанный гастрит;
  • если заболевание вызвано бактерией, то комплексный прием антибиотиков позволит избавиться от Хеликобактер пилори.

При острых формах заболевания, например, при аутоиммунном хроническом гастрите требуется хирургическое вмешательство.

Профилактика и диета при заболевании играют немаловажную роль в комплексе лечения. Основные правила питания следующие:

  • ешьте дробными порциями;
  • не употребляйте жирную и грубую пищу;
  • исключите использование приправ;
  • используйте растительные жиры;
  • нельзя переедать.

Таким образом, можно всегда добиться выздоровления — главное, вовремя обратиться за помощью к специалисту и соблюдать все его рекомендации. Будьте здоровы!


Наверх