Атакуем катаральный гастрит

Гастрит — раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Очаговый катаральный гастрит наблюдается намного чаще всех остальных видов этого заболевания. По-другому его можно назвать — простой или пищевой. Гастрит можно разделить на два вида — острый и хронический. Острый гастрит может перейти в хроническую стадию, если пациент не обращается к врачу при первых же симптомах заболевания и не получает вовремя должного лечения. Хронический гастрит подразделяется на гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью.Пациент мучается от болей в животе

Существует еще один вид гастрита — это катаральный рефлюкс гастрит. Возникает данная разновидность из-за сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. В результате этого сбоя все содержимое из двенадцатиперстной кишки начинает двигаться в обратную сторону и попадает в желудочный просвет. При этом в просвет желудка выделяется большое количество желчи, которая разъедает слизь на внутренней стороне желудка, из-за этого желудочный сок может оставлять химические ожоги. Такой вид заболевания присущ, в основном, излишне нервным и раздражительным людям или тем, кто очень активно занимается спортом. Известно, что из-за частых стрессов и нервных срывов, а также больших физических нагрузок может возникать сбой в организме, называемый рефлюксом.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Существует несколько причин, вследствие которых может возникнуть такое заболевание, как катаральный гастрит. Итак, причины катарального гастрита:

  1. Попадание в организм человека болезнетворных микробов, в частности, инфекции Хеликобактер Пилори.
  2. Частое употребление алкогольных напитков, некачественная пища, употребление еды в больших количествах.
  3. Частые стрессовые ситуации, переутомление, нервное перенапряжение.
  4. Химические ожоги или излучения.

Симптомы катарального гастрита невозможно пропустить, потому что они начинаются очень резко и сопровождаются довольно неприятными ощущениями. К этой боли добавляются следующие симптомы: изжога, тошнота, рвота и отрыжка. Может также наблюдаться повышение температуры тела, слабость и вялость, диарея.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

Чтобы правильно лечить гастрит, нужно сначала определить точную причину возникновения заболевания. Лечение назначается врачом терапевтом или гастроэнтерологом.

Лечение катарального гастрита в легкой форме начинается с промывания желудка, а затем рекомендуется поголодать один или два дня. Потом можно есть нежирные бульоны или полужидкие пюре и каши, приготовленные на воде и на пару. Соблюдать такую диету нужно не менее одной недели. При интоксикации организма может потребоваться капельное введение раствора «Рингера» или глюкозы.

Во время приступов рекомендуется применение препаратов, которые помогают избавиться от спазмов и боли, устранить тошноту и рвоту. При повышенной кислотности нужно употреблять антациды — препараты, понижающие кислотность. В периоды обострения лучше всего употреблять в пищу блюда, не раздражающие слизистую оболочку желудка — пюре, бульоны.

В том случае, если заболевание возникло вследствие попадания инфекции Хеликобактер Пилори, нужно употреблять антибактериальные средства. Помимо антибиотиков, рекомендуется принимать витамины. При сильной рвоте вводятся препараты, препятствующие обезвоживанию организма.

Больного мучают приступы тошноты

Вернуться к оглавлению

Специальная диета

Важно помнить о том, что при определенном виде гастрита соблюдается диета. В том случае, если у больного диагностирован гастрит на фоне хеликобактерной инфекции, то особого соблюдения диеты не требуется, нужно только исключить из пищевого рациона всю алкогольную продукцию и острые блюда.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять горькую, жирную, соленую и кислую пищу. Не рекомендуется употреблять и алкогольные напитки. В ежедневный рацион должны входить свежие овощи и фрукты, мясо и рыба нежирных сортов, яйца всмятку или в виде омлета (не больше одно в день), каши из круп, приготовленные на воде (каши, сваренные на молоке, есть нельзя), картофельное пюре.

При гастрите с пониженной кислотностью появляется необходимость повышать кислотность для того, чтобы желудок нормально функционировал. В этом случае могут помочь следующие продукты питания: жидкие мясные блюда, белый хлеб или сухари, свежие овощи, соленья и кисло молочная продукция, но только в умеренном количестве. При гастрите любой формы можно пить зеленый или слабо заваренный черный чай, минеральную щелочную воду.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что при гастрите любая принимаемая пища должна быть только в теплом виде, рекомендуется, в основном, употреблять вареную или пареную пищу. Есть нужно часто маленькими порциями.


Наверх