Язвенный колит: неспецифические проявления

Неспецифический язвенный колит считается достаточно опасной кишечной патологией, способной привести к серьезным осложнениям. Медицинская статистика утверждает, что заболевание характерно для людей любого пола в возрасте 22-45 лет, но может обнаруживаться неспецифический язвенный колит у детей и пожилых людей. Этиология болезни до настоящего времени не установлена досконально, но основные механизмы развития достаточно изучены, что позволяет обеспечить необходимое лечение.

У девушки боли в области кишечника

Вернуться к оглавлению

Сущность патологии

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой заболевание толстого кишечника хронического типа с развитием некротизирующего воспаления слизистой оболочки. Поражению подвергаются в основном прямая и ободочная кишка, и не обнаруживается распространения патологии на тонкий кишечник. В системе международной классификации МКБ-10 болезнь относится к разделу К51.

Поражение толстой кишки носит достаточно характерный вид: утолщенная кишечная стенка, гиперемирование слизистой оболочки в результате нарушения циркуляции крови в капиллярах (переполнение сосудов и их расширение). На стенках кишки появляются многочисленные геморрагии, эрозии, язвы, которые по мере рубцевания сужают кишечный просвет. Обычно дефекты формируются в каком-либо отделе толстого кишечника, но может наблюдаться и тотальное поражение.

По расположению очагов поражения существует следующая классификация видов НЯК: язвенный проктит и проктосигмоидит; левосторонний, региональный и тотальный колит.

Если рассматривать характер протекания болезни, то выделяется 3 формы патологии: острого, хронического и рецидивирующего типа. Острый вариант начинается неожиданно и развивается очень быстро, считается наиболее опасной формой, чреватой серьезными осложнениями. Наиболее распространен рецидивирующий тип: обострения в течение 1-3 месяцев, чередующиеся с периодами ремиссии продолжительностью в 4-5 месяцев. Хронический колит характеризуется длительным вялотекущим процессом с постепенным наращиванием симптомов.

Вернуться к оглавлению

Этиология болезни

Причины, почему возникает неспецифический колит, точно не установлены, поэтому признается несколько этиологических механизмов:

  • инфекционное поражение;
  • аллергическая сенсибилизация;
  • иммунологические нарушения, связанные с действием протеолитических и муколитических ферментов;
  • воздействие генетических и нервно-психических факторов.

В качестве провоцирующих признаются такие причины: чрезмерная инсоляция, лекарственные и химические вещества, токсины.

Активизации воспалительной реакции способствует гипертрофированная чувствительность эпителия, подвергающегося быстрому разрушению при нарушении локальной микроциркуляции и появлении аноксии. Важная роль отводится вторичной инфекции, проникающей от фекалий и способствующей ускорению изъязвления. В действии инфекционного механизма обнаруживается влияние микобактерий и чрезмерная иммунная реакция на непатогенные микроорганизмы.

Вернуться к оглавлению

Симптоматическое проявление

Когда развивается язвенный колит, симптомы проявляются в зависимости от тяжести болезни. Всего выделяется 3 степени тяжести патологии:

  1. Легкая степень характеризуется появлением кала с кашеобразной консистенцией, с учащением количества дефекаций, но не более 5 раз в сутки. В каловой массе возможно небольшое содержание кровяных примесей и слизи.
  2. Колит средней тяжести ведет к учащению дефекаций до 7-9 раз в сутки, с жидкой консистенцией кала; к повышению содержания крови и слизи в кале; к небольшой лихорадке; тахикардии; анемии. Общее состояние человека остается удовлетворительным.
  3. Тяжелая стадия болезни приводит к тяжелой форме диареи с частотой испражнений более 8-9 раз в день, со значительными кровяными, гнойными и слизистыми примесями. Наблюдаются следующие симптомы: повышение температуры (более 38,5 °C) с лихорадкой, тахикардия, анемия с падением уровня гемоглобина в крови ниже 92 г/л. Общее состояние больного оценивается как тяжелое.

Диарея - как признак заболевания

Среди клинических проявлений болезни можно выделить такие основные симптомы: диарея с примесью крови, гноя и слизи; частые болезненные позывы к дефекации; болевой синдром в области живота слева, ноющего или режущего типа; вздутие живота; похудение; лихорадочное состояние; почечная и сердечная дисфункция от водно-электролитного дисбаланса.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения недуга

Лечение язвенного колита проводится с учетом тяжести болезни и этиологических особенностей. Прежде всего, обеспечивается щадящая диета, исключающая из рациона грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи, орехи, отруби, бобовые культуры), острые, соленые, маринованные и кислые продукты. Предпочтение отдается вареной еде или пище, приготовленной на пару. Упор делается на нежирное мясо и рыбу, творог, яичный белок.

Терапевтическое лечение обеспечивается такими медикаментозными средствами:

  • препараты на основе 5-ацетилсалициловой кислоты (Салофальк, Месалазин, Сульфасалазин, Пентаса);
  • гормональные кортикостероиды;
  • иммунодепрессанты.

Симптоматическое лечение проводится путем введения дополнительных лекарств:

  • антибиотики;
  • противодиарейные средства (Лоперамид, Имодиум);
  • обезболивающие препараты (Аспирин, Ибупрофен, Напроксен);
  • препараты железа для исключения риска железодефицитной анемии.

Лечить неспецифический язвенный колит можно народными средствами. Составы в виде отваров и настоев готовятся из таких лекарственных растений: малиновые, земляничные и смородиновые листья, ягоды черники, крапива, мята, аптечная ромашка, тысячелистник, лапчатка, чистотел, полынь, зверобой, горец.

Неспецифический язвенный колит квалифицируется как опасное кишечное заболевание и требует серьезного к себе внимания. При появлении первых признаков необходимо начинать лечение. Все лечебные процедуры следует согласовывать с врачом.


Наверх