Образ болезни: псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит — симптомы, лечение заболевания — эти вопросы находятся в компетенции врачей-гастроэнтерологов. Псевдомембранозным энтероколитом называют серьезные осложнения, возникшие при терапии антибиотиками. Развитие дисбактериоза приводит к воспалению в кишечнике, чаще всего страдают дистальные отделы. Образовывается фибринозный налет — псевдомембрана. Ослабленные больные рискуют столкнуться с тяжелой формой этого заболевания, при этом ярко выражены интоксикация и обезвоживание, нарушающее обмен электролитов.Проблема с кишечником вызывает сильный дискомфорт у больного

При обостренном колите образовываются грубые поражения на кишечной стенке, что может дойти до прободений. Какие же причины возникновения псевдомембранозного колита? Чаще всего он возникает после приема линкомицина, либо клиндамицина. Иногда возбудителями могут быть ампициллин, тетрациклин, пенициллин, левомицетин, эритромицин, цефалоспорины. Некоторые медики высказывают мнение, что все виды антибиотиков могут привести к энтероколиту, даже слабительные средства и циостатики входят в этот список. Это происходит, когда один из микроорганизмов начинает преобладать, что приводит к специфическому дисбактериозу, который и является причиной заболевания.

Есть предрасполагающие факторы, которые развивают энтероколит. Например, если пациент старше 65 лет, у него есть тяжелые сопутствующие патологии (такие как онкология, почечная недостаточность), если имели место обширные операции. Это может спровоцировать колит. Поэтому пациентам крайне необходима своевременная диагностика заболевания.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Легкие случаи проявляются, как диарея. После того, как антибактериальная терапия заканчивается, симптом исчезает. Средние и острые формы начинают развиваться и при употреблении лекарств, но могут возникнуть после завершения курса. После того, как антибиотикотерапия завершена, следует наблюдать за своим состоянием около 10 дней, это тот период, за который болезнь начинает себя проявлять. Симптомы, которые могут проявиться:

  1. Первый симптом колита представлен водянистой диареей. Тяжелые случаи болезни можно определить каловыми массами, по консистенции похожими на отвар риса. Начинается активная потеря жидкости, это приводит к нарушениям в водно-электролитном обмене.
  2. Далее появляются вторые признаки — тахикардия, парестезия (мурашки на коже), сниженный тонус мышц, судороги. Состояние ухудшается, если в кале можно заметить кровавые примеси, крайняя степень — кровавый понос. В этом случае затягивать нельзя, нужно срочно обратиться к врачу, будет проведена диагностика и назначено лечение.
  3. Диарея и обезвоживание приводят к интоксикационным симптомам. Появляются слабость, головные боли, снижается аппетит. У пациента постоянно поднимается температура, держится 38ºC. В толстом кишечнике наблюдаются болевые ощущения.
  4. Болевой синдром локализирован в проекции сигмовидной кишки, то есть сконцентрирован в левой нижней части живота. Злокачественная форма очень похожа на развитие холеры, происходит обезвоживание, что приводит к остановке сердца.

Особо опасны быстроразвивающиеся колиты. Они приводят к летальному исходу. Толстая кишка расширяется, затем следует перфорация. Поэтому реагировать нужно молниеносно, только оперативное вмешательство может спасти пациента.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Больного мучают сильные спазмы в животеЛечение псевдомембранозного колита. Какова схема лечения заболевания? В первые несколько дней нужно отпаивать больного жидкостью. Помимо воды, прекрасно подойдут отвары шиповника, несладкие чаи. После того, как диарея начинает стихать, можно начать пить кефир (важна давность — 3 дня), еще можно употреблять несладкий кисель. Постепенно вводить творог в рацион пациента. Во время лечения колита необходимо придерживаться диеты, только так можно получить результат. Даже когда лечение помогло, некоторое время стоит исключать из рациона алкоголь, копчености, консервы, соления, специи, жирное мясо, сдобу. Слизистая оболочка восстановится только после того, как все симптомы колита исчезнут.

Если же псевдомембранозный энтероколит протекает с осложнениями, то нужно парентеральное питание. Когда у вас возникли подозрения на псевдомембранозную диарею, то нужно немедленно прекратить антибиотикотерапию. Существует этиотропное лечение, это терапия, которая помогает уничтожить микробы, возбуждающие болезнь. Когда все признаки болезни пропадают после прекращения лечения антибиотиками, можно не применять этиотропную терапию.

Это заболевание чувствительно к Метронидазолу и Ванкомицину. Ванкомицин назначают в том случае, если к первому средству есть противопоказания, аллергия. Метронидазол вызывает серьезные патологии нервной системы, влияет на концентрацию лейкоцитов в крови. Этот препарат можно вводить внутривенно. Ванкомицин — относится к медикаментам первого ряда, он защитит от возникновения устойчивости грамположительной микрофлоры. Чтобы обнаружить колит, нужно сделать анализ крови, он покажет уровень лейкоцитов. Необходимо проверить кал пациента. Обязательно нужно провести эндоскопию. Тяжелые воспаления нужно наблюдать с помощью копрологического исследования.

Псевдомембранозный колит не распространяется на новорожденных и детей до года. Исключение, младенцы, страдающие заболеванием Гиршпрунга, они находятся в зоне риска. Дети, которые подвержены хроническим воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, должны быть осторожны с приемом антибиотиков. Клиническая картина колита у маленьких детей не имеет ярко выраженной интоксикации, так что нужно следить за диарейным синдромом.

Колит — заболевание, за которым нужно постоянно наблюдать, оно всегда может перерасти в более тяжелую форму.


Наверх